Ирина Никитина: "В сборной атмосфера была немного другой. Может, не хватало особенного чувства юмора Евгения Васильевича"

26 марта 2019

Разыгрывающая звенигородской "Звезды" и сборной России Ирина Никитина в интервью корреспонденту "Чемпионата" Михаилу Чесалину подвела итоги выезда национальной команды на спарринги в Швецию.

Сборы прошли эффективно. У нас в команде много новых, молодых игроков. Не смогли приехать многие лидеры команды, но для товарищеских матчей это, скорее, плюс, ведь у тренерского штаба есть возможность посмотреть ближайший резерв. Что касается самих матчей со шведками, то поражения – это, конечно, обидно, но не страшно. Мы увидели свои сильные и слабые стороны, поняли, над чем нам предстоит работать.

— О каких именно сильных и слабых сторонах идет речь?

— Понравилось желание всех девчонок. Никто никого не заставлял, не упрашивал, все сами понимают, что это сборная страны, и здесь нужно выкладываться по максимуму. Так что с точки зрения подготовки к игре никаких проблем не было. С другой стороны, все мы из разных клубов и взаимопонимание пока хромает. К людям, которые приходят в команду впервые, нужно привыкать, и сыгранности пока недостает, что в нападении, что в защите. Это все можно улучшить только большим желанием и совместной работой.

— Евгений Трефилов пропустил сбор из-за восстановления после операции. Каково это – быть в сборной России, но без Евгения Васильевича?

— Было очень непривычно. Атмосфера была немного другой. Конечно, нам очень сильно не хватало Евгения Васильевича. Я желаю ему скорейшего выздоровления, возвращения в строй и крепкого здоровья. Насколько я знаю, он во время сборов постоянно был на связи с нашими тренерами. Думаю, и состав, и упражнения не тренировках – все это с Евгением Васильевичем обсуждалось, так что мы незримо чувствовали его присутствие. Но чего-то не хватало. Чего-то большого (улыбается). Может, его особенного чувства юмора.

— Был ли интерес к матчам со стороны шведских болельщиков?

— Да, и это удивило больше всего. Когда мы вышли на первую игру, то были удивлены, увидев, что трибуны на две-три тысячи были практически заполнены. Многие болельщики были в форме национальной сборной — повсюду мы видели желтые пятна. Правда, и наш флаг на трибунах тоже разглядели: были и российские болельщики. Но у шведов поддержка была как на крупном турнире. Да и организация была на высшем уровне. Так что тот матч по атмосфере воспринимался не как товарищеский, а как настоящий финал!

— На этом сборе многим лидерам команды дали отдохнуть и подлечиться, но к лету все должны быть в строю, и уровень конкуренции за место в сборной значительно вырастет. Что нужно делать, чтобы ее выиграть и закрепиться в составе?

— Здесь все просто. Нужно просто работать. Я прекрасно осознаю, что на моей позиции в сборной России действует один из лучших игроков Европы и мира — Дарья Дмитриева. Мне остается только доказывать, что я не хуже Даши. Наверное, так в любой команде, в любом виде спорта: пробиться в состав можно только трудолюбием и желанием.

— Место в составе сборной — это для вас скорее мечта или уже цель?

— Я бы сказала, что цель. Мечтой было попадание в обойму сборной, и она осуществилась. Теперь я ставлю перед собой цель закрепиться в сборной и помочь ей выиграть какой-либо трофей. Любой спортсмен мечтает приносить сборной пользу, и я не исключение.