Германия. Так кто же фаворит? Явно не чемпион

23 Августа 2018

Вечером 23 августа матчами в Геппингене, Мельзунгене и Лейпциге стартует 53-й сезон мужской бундеслиги. Как обычно, восемнадцать команд определят чемпиона Германии по итогам двухкругового турнира, матчи которого, как правило, будут проходить по четвергам и воскресеньям.

Время перемен

Прелюдией сезона по традиции стала встреча за Суперкубок, прошедшая накануне старта чемпионата в Дюссельдорфе. В ней встретились чемпион "Фленсбург" и обладатель Кубка страны "Райн Левен".

"Рейнским львам" этот трофей доставался в 2016 и 2017 годах, и вот теперь они сделали своеобразный хет-трик, победив со счетом 33:26.

Первый тайм получился более или менее равным — 18:16 в пользу команды из Мангейма. А после перерыва "львы" сильнее заиграли в обороне и увеличили перевес. Лучшим в их составе стал Анди Шмид, забросивший 10 мячей. У "Фленсбурга" же отличился Андерс Закариассен — 6 точных бросков.

Поражение северян ничуть не удивляет. Хотя "Фленсбург" и чемпион, в новом сезоне команда Майка Махуллы едва ли может считаться фаворитом. Уж слишком много ключевых игроков она потеряла в ходе межсезонья.

40-летний шведский голкипер Маттиас Андерссон завершил карьеру. Его датский коллега по амплуа Кевин Меллер перешел в "Барселону". Французский левый крайний Кантен Маэ перебрался в "Веспрем". Датский разыгрывающий Томас Могенсен вернулся на родину в "Скьерн". Наконец, команду покинули двое линейных: датчанин Хенрик Тофт Хансен теперь выступает за "ПСЖ", а немец Якоб Хайнль — за датский "Эсбьерг".

На замену "Фленсбург" купил игроков строго по позициям: вратарей Торбьерна Бергеруда и Беньямина Бурича, линейных Симона Хальда и Йоханнеса Голлу, левого крайнего Магнуса Йондала, разыгрывающего Йорана Йоханнессена.

Однако пополнение выглядит не столь внушительно, как список ушедших. Да и новичкам в любом случае необходимо время на адаптацию. Поэтому Махулла, который привел северян к чемпионскому титулу в первый же сезон самостоятельной тренерской работы, ничуть не лукавит, когда говорит: "В этом сезоне наша команда — явно не фаворит. Мы переживаем переходный период".

Болельщики это тоже понимают — и наверняка не будут требовать от команды невозможного. Видимо, "Фленсбургу" понадобится немного отступить, чтобы затем вновь начать штурм вершины.

Амбиции "зебр"

Кто же тогда фаворит бундеслиги? Большинство специалистов полагают, что "Киль".

С одной стороны, это ничуть не удивляет — "зебры" становились чемпионами рекордные двадцать раз. Они традиционно могут похвастаться стабильными финансами, качественным составом и крепкими амбициями.

С другой — последний раз эта команда брала золото в 2015-м. Затем первенство дважды выигрывал "Райн Левен", а в победном для "Фленсбурга" минувшем сезоне кильцы финишировали лишь пятыми. Из-за этого они впервые за долгие годы не попали в Лигу чемпионов и ограничатся участием в Кубке ЕГФ.

Тем не менее, кажется, у команды Альфреда Гисласона хорошие предпосылки для возвращения титула. Почти все лидеры на месте — кроме разве что датского линейного Рене Тофт Хансена, перебравшегося в "Веспрем".

Есть и неплохое укрепление: правого полусреднего Харальда Рейнкинда и линейного Хендрика Пекелера удалось переманить от "рейнских львов", а перешедший из "Колдинга" датский левый крайний Магнус Ландин воссоединился в Киле со старшим братом — знаменитым голкипером Никласом Ландином.

А ассистентом Гисласона стал знаменитый чех Филип Йиха, который в следующем году сменит исландца на посту главного тренера. Таким образом, в клубе завершится эпоха — Гисласон, возглавляющий "зебр" с 2008 года, стал самым успешным тренером в истории клуба. Победа в новом сезоне бундеслиги может оказаться для Альфреда отличным завершающим аккордом.

Большая тройка

Впрочем, то же можно сказать и о рулевом "Райн Левен" Николае Якобсене, который через год покинет клуб и сосредоточится на работе со сборной Дании.

Несмотря на уход двоих игроков к прямым конкурентам, "львы" тоже нацелены на возвращение титула. Хотя, помимо Рейнкинда и Пекелера, у команды есть и другие потери. Например, шведский левый полусредний Ким Экдаль дю Ритц перебрался в "ПСЖ".

Но у "Райн Левен" и довольно качественное усиление: гандболисты сборной Германии Янник Кольбахер и Штеффен Фет пришли из "Вецлара" и "Берлина", а швед Йеспер Нильсен — из "ПСЖ". А победа в Суперкубке обеспечила гандболистам и их болельщикам хорошее настроение на старте чемпионата.

"Фленсбург", "Киль" и "Райн Левен" — большая тройка нынешней бундеслиги. Кроме этих команд, на высокие места будут претендовать "Берлин" и "Магдебург". Темной лошадкой способен стать "Мельзунген". Не станем сбрасывать со счетов и авторитетный "Лемго".

В последние годы наметилась тенденция отъезда из бундеслиги сильных мастеров — они предпочитают выступать в ведущих клубах Испании, Венгрии, Польши, Македонии и других стран, где зарплаты высоки, а нагрузка в национальных лигах меньше.

Впрочем, приток классных иностранцев в Германию также велик. Репутация у бундеслиги по-прежнему высока, и многие игроки хотят повариться в ее котле. Потому немецкий чемпионат остается самым сильным в Европе.


Теги: бундеслига | райн левен | фленсбург | суперкубок |

Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Бундеслига (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018