Галопом по Европе. У "Вислы" склонность к эйфории?

21 Октября 2019

В мужских национальных чемпионатах объявлена календарная международная пауза. Польской "Висле" она очень кстати. Осваиваться в роли лидера по ходу гонки оказалось сложно.

Испания. Одна погоня на двоих

7-й тур. 15.10. Барселона — Сануто — 46:25. 16.10. Бидасоа — Уэска — 30:27. 18.10. Адемар — Логроньо — 34:31 (у хозяев: вратарь Д.Потоцкий — 6 сэйвов, 42,9%)19.10. Синфин — Кангас — 24:21 (у гостей: В.Куран — 2). Бенидорм — Гвадалахара — 25:24. Куэнка — Нава — 26:23 (у гостей: О.Киселев — 3). Анайтасуна — Вальядолид — 36:31. 20.10. Пуэнте-Хениль — Гранольерс — 26:32 (у хозяев: Р.Дашко — 5).

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Барселона — 14 очков. 2.Куэнка — 12. 3.Адемар — 12. 4. Бидасоа — 11. 5.Логроньо — 10. 6.Бенидорм — 8. 7.Синфин — 7. 8.Нава — 6. 9.Вальядолид — 6. 10.Гранольерс — 5. 11.Анайтасуна — 5. 12.Гвадалахара — 4. 13.Уэска — 4. 14.Кангас — 4. 15.Пуэнте-Хениль — 2. 16.Сагунто — 2.

Сыгран последний тур перед календарной паузой для "недели сборных". По испанской традиции он начался с легкой прогулки за двумя очками в исполнении лидера. В столицу Каталонии на этот раз приехала предпоследняя команда таблицы.

Естественно, домой "Сагунто" вернулся ни с чем. Первую половину "Барселона" выиграла со счетом 21:10, что позволило Хави Паскуалю активную ротацию с прицелом на предстоявший в субботу матч против "ПСЖ" в Лиге чемпионов.

18-летний голкипер "Сагунто" Гильермо Мартинес всеми силами пытался сохранить приличную разницу в счете, но семь его сэйвов — лишь капля в бурлившем каталонском море. "Барса" идет без потерь, а отдохнувшая основа в уик-энд разобралась и с французским грандом (36:32).

Центральный матч тура прошел через день в Леоне, где сошлись реальные участники охоты на медали в долгосрочной перспективе и гонки за места в Кубке ASOBAL в краткосрочной. "Адемар" и "Логроньо" шли вровень, имея лишь по одной осечке.

Соответственно начиналась и их противостояние — 19 минут равного гандбола при счете 9:9. Водоразделом стал гол отлично игравшего в первой половине Давида Фернандеса: полусредний "Адемара" забросил десятый мяч команды, и после этого хозяева так и не позволили соперникам сравнять счет.

К перерыву дружина Маноло Каденаса довела превосходство до пяти мячей, а в середине второго тайма "Адемар" вел шесть. Немалая заслуга в сохранении отрыва принадлежит белорусскому вратарю хозяев Дмитрию Потоцкому — он вступил в игру во второй половине и отразил 6 из 14 бросков.

В воротах — Дмитрий Потоцкий

У "Логроньо" еще хватило сил на рывок 4:1 в заключительную пятиминутку. Но на исход это не повлияло: "Адемар" добыл шестую победу подряд — леонцы продолжают погоню за "Барсой".

Продолжает ее и "Куэнка". После досадной осечки в игре прошлого тура против "Бидасоа" она принимала самого дерзкого новичка в истории испанской лиги. И "Нава" вновь чуть не сотворила мини-сенсацию.

Дебютанты элитного дивизиона вели на протяжении полутайма, и "Куэнка" лишь в концовке первой половины уравняла цифры на табло. Опыт и добротная игра вратаря Леонеля Масьеля (16 сэйвов и 41%) — вот, что принесло затем исход, победный для хозяев. Не помогли "Наве" и три гола Олега Киселева. "Куэнка" сохранила вторую строку, а ее соперники, потерпевшие лишь второе поражение в семи турах, остались ровно в середине таблицы.

В целом неделя в Испании прошла без неожиданностей. Пять мячей россиянина Руслана Дашко не уберегли его "Пуэнте-Хениль" от поражения в сшибке с "Гранольерсом". Белорус Валентин Куран отличился дважды, но его "Кангас" капитулировал перед "Синфином".

Валентин Куран

Венгрия. Комогоров в бою

15.10. Веспрем — Дьендьеш — 34:27. 16.10. Пик — Балатонфюред — 41:22 (у хозяев: Д.Житников — 1; у гостей: А.Шинкель — 0). 18.10. Ференцварош — Будакалаш — 26:27. Комло — Орошхаза — 28:23 (у гостей: Т.Орджоникидзе — 3). 19.10. Дабаш — Эгер — 28:29 (у гостей: Р.Бярнатонис — 10). Вац — Мезекевешд — 22:22. Чурго — Татабанья — 28:23 (у хозяев: О.Астрашапкин — 5; у гостей: В.Комогоров — 1).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 16 очков (после 8 матчей). 2.Пик — 16 (8). 3.Дьендьеш — 10 (7). 4.Ференцварош — 10 (7). 5.Чурго — 9 (7). 6.Балатонфюред — 9 (7). 7.Дабаш — 7 (8). 8.Эгер — 7 (8). 9.Татабанья — 6 (7). 10.Комло — 5 (7). 11.Мезекевешд — 4 (6). 12.Будакалаш — 2 (8). 13.Вац — 1 (7). 14.Орошхаза — 0 (7).

В Венгрии все не так, как в Испании. Там в ожидании декабрьской встречи продолжают идти бок о бок два гранда, штампующие уверенные победы.

"Веспрему" в этот раз пришлось чуть сложнее обычного — визитером был "Дьендьеш", вынашивающий бронзовые амбиции. Впрочем, лидер ярко продемонстрировал разницу в классе между венгерскими топами и претендентами.

Гостям удались лишь два отрезка: 11 минут в первом тайме, когда команды шли мяч в мяч, и 6 минут во втором — погоня подтянулась к фавориту, выдав рывок 4:0. Но "Дьендьеш" "приземлил" Деян Манасков — македонский крайний "Веспрема" забросил одиннадцать мячей, став лучшим бомбардиром встречи.

Деян Манасков

Итоговое преимущество в семь голов можно считать несколько скромным, но у Давида Дависа было объяснение: небольшая усталость после недавней лигочемпионской игры против "Порту".

У "Пика" в матче с "Балатонфюредом" тоже был лидер. Марио Шоштарич стал добытчиком дюжины голов, а его команда соперника разгромила. Гости, которые в предыдущем туре повалили крепкий "Ференцварош", теперь выглядели крайне блекло. "Я ждал 60 минут упорной борьбы, у меня нет никаких объяснений такой слабой игре команды", — резюмировал рулевой "Балатонфюреда" Иштван Чокняи.

Главная сенсация недели случилась в столице, где "Ференцварош" умудрился уступить "Будакалашу". Гости приехали в Будапешт, проиграв семь матчей кряду, и ошарашили немногочисленную публику. Номинальный аутсайдер оказался удачливее в абсолютно равной игре. Причем "Будакалаш" выдал волевую концовку: за четыре минуты до сирены визитеры уступали два мяча, но затем забросили трижды подряд и набрали первые в чемпионате очки. "Ференцварош" пока четвертый, но две осечки кряду — плохой знак.

Вновь оступилась "Татабанья" — ее победная серия закончилась, не успев толком начаться. В субботу бронзовые призеры напоролись на "Чурго", который набрал неплохой ход после отставки главного тренера Йожефа Бенце.

Посильный вклад в третью подряд викторию команды внес белорус Олег Астрашапкин — пять мячей. А в обойму "Татабаньи" наконец-то влился новичок — восстановившийся после травмы россиянин Виталий Комогоров.

"Эгер" с сентября побеждает через раз. На этой неделе был черед выигрывать — повержен сосед по таблице "Дабаш". Ключевым игроком "Эгера" стал Роландас Бярнатонис, у которого десяток голов. Северяне нагнали "Дабаш", у команд по семь очков.

Роландас Бярнатонис

На самом дне осталась "Орошхаза" — единственная команда с нулем в графе "очки". В пятницу команда, в составе которой сражается грузин Теймураз Орджоникидзе, проиграла "Комло". Назавтра клуб "сухих" команд покинул "Вац", который добыл ничью в поединке с "Мезекевешдом".

Польша. Лидер уносит ноги

8-й тур. 15.10. Виве — Выбжеже — 38:24 (у хозяев: В.Кулеш — 6, А.Королек — 1). 16.10.Тарнув — Пиотрковянин — 23:22 (у хозяев: М.Тарчийонас — 1). Гурник — Заглембе — 38:27 (у хозяев: А.Бушков — 4, А.Татаринцев не заявлен; у гостей: Р.Чичкало — 4). Гвардия — Квидзынь — 29:25. Сталь — Азоты – 25:27 (у хозяев: Д.Волынцев — 2; у гостей: вратари В.Богданов — 6 сэйвов, 46%, Д.Кошевой — 10 сэйвов, 37%). Погонь — Хробры — 27:19 (у хозяев: Д.Горига — 2, вратарь А.Терехов — 18 сэйвов, 53%). Калиш — Висла — 23:26 (у хозяев: К.Князев — 6, Д.Крицкий — 1; у гостей — К.Игропуло — 6).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.Висла — 24 очка. 2.Виве — 21. 3.Азоты — 18. 4.Гурник — 18. 5.Гвардия — 15. 6.Заглембе — 13. 7.Хробры — 10. 8.Погонь — 9. 9.Квидзынь — 9. 10.Калиш — 9. 11.Выбжеже — 9. 12.Пиотрковянин — 6. 13.Тарнув — 5. 14.Сталь — 3.

После переворота, который случился в прошлом туре, приходится привыкать к одиночному лидерству "Вислы" в таблице чемпионата Польши.

Поездка клуба из Плоцка в Калиш обещала пройти в рабочем режиме, но вышло совсем иначе. К 11-й минуте хозяева вели 8:4, а после экстренного тайм-аута Хавьера Сабате "Калиш" довел преимущество до пяти мячей. Однако лидеры интенсивнее заработали в защите, выровняли игру и к перерыву добились минимального преимущества.

Второй тайм начался под диктовку "Вислы", однако в середине тридцаминутки у фаворитов случился еще один провал — за 17 минут до сирены "Калиш" вел 19:16. однако история первой половины повторилась почти в точности. Гости включили резервы и все-таки добыли крайне непростую победу.

Лучшим бомбардиром в составе победителей стал Константин Игропуло. Четыре из шести своих мячей он провел с семиметровых. Также шесть голов в активе белоруса из "Калиша" Кирилла Князева.

Константин Игропуло

К слову, в воскресенье "Висла", играя дома, уступила важное очко в лигочемпионском матче против бухарестского "Динамо".

"Виве" оказался в непривычной для себя роли догоняющего, но не стал трепать нервы болельщикам. Чемпион добился уверенной победы над "Выбжеже", причем относительно малой кровью.

Матеуш Яхлевски, Бранко Вуйович и Даниэль Дуйшебаев, Игор Карачич не выходили на площадку из-за повреждений, Андреасу Вольффу и Хулену Агинагальде предоставили отдых. Но гостей из Гданьска это, как вы понимаете, не спасло.

Во втором тайме кураж поймал молодой вратарь хозяев Милош Валах: гости не могли забросить ему целых десять минут! Владислав Кулеш отличился шесть раз и разделил статус лучшего бомбардира "Виве" с Аркадиушем Морыто. Погоня только начинается.

Одним из героев тура стал украинский вратарь "Погони" Антон Терехов. Его клуб совершил прорыв в топ-8, победив дома "Хробры", а сам голкипер завершил матч с гроссмейстерской статистикой — 18 сэйвов и 53% отраженных бросков!

Антон Терехов

Ключевой отрезок встречи пришелся на концовку второго тайма. За восемь минут до сирены хозяева вели в два мяча. А затем "Погонь" уничтожила соперников, забросив еще семь мячей и пропустив лишь один.

Из других результатов отметим первую победу новичка высшей лиги "Тарнува" — от дебютанта пострадал "Пиотрковянин". Синхронные виктории добыли "Азоты" и "Гурник" — именно эти команды идут в ближайших преследователях польских грандов.

Фото: fcbarcelona.com, facebook.com/cbmlogrorioja/, balonmancangas.com, handballeger.hu, nemzetisport.hu, pgnig-superliga.pl.


Теги: еврообзор |

Автор:  Филипп Матюшонок
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018