Франция. Золотой интриги нет уже в ноябре?

15 Ноября 2019

В центральном матче 9-го тура "ПСЖ" разобрался с главным соперником последних лет "Монпелье" и довел отрыв от конкурентов уже до шести очков.

8-й тур. 9.11. ПСЖ — Экс — 36:23.

9-й тур. 13.11. Шартр — Сен-Рафаэль — 29:33 (у хозяев: С.Кудинов — 4, С.Онуфриенко не заявлен; у гостей: В.Гайдученко — 4). Шамбери — Тулуза — 24:25 (у хозяев: Г.Бабарскас — 2). Истр — Дюнкерк — 26:30 (у хозяев: В.Гросас — 0; у гостей: вратарь О.Грамс — 5 сэйвов, 33%). Иври — Нант — 26:32. Экс — Кретей — 28:23. Трамбле — Ним — 28:34. 14.11. ПСЖ — Монпелье — 35:30 (у гостей: Й.Трухановичюс — 0, Г.Цховребадзе не заявлен).

Турнирное положение (после 9 туров). 1.ПСЖ — 18 очков. 2.Ним — 12. 3.Тулуза — 12. 4.Экс — 12. 5.Монпелье — 12. 6.Нант — 12. 7.Дюнкерк — 9. 8.Истр — 7. 9.Иври — 7. 10.Сен-Рафаэль — 7. 11.Шамбери — 6. 12.Шартр — 5. 13.Трамбле — 4. 14.Кретей — 3.

Похоже, пятилетней гегемонии "ПСЖ" в национальном первенстве Франции ничто не угрожает. И никто. В былые годы находились смельчаки, которые бросали вызов парижанам. Нынче иная картина.

Потенциальные конкуренты теряют очки в поединках с командами из нижней части таблицы, терзают друг друга. А когда приходит черед сразиться с грандом — робеют. Отрыв "ПСЖ" от пелетона составляет уже шесть очков. При этом столичный клуб праздновал виктории над всеми ближайшими преследователями. И это при том, что по осени страдал от травм.

В сдвинутом на прошлую субботу матче предыдущего восьмого тура "ПСЖ" принимал "Экс". Гости достойно начали и держались на равных больше половины первого тайма — 10:10. А затем команда из Прованса повторила судьбу конькобежца, который "на десять тыщ рванул, как на пятьсот — и спекся".

В оставшееся время хозяева выглядели намного убедительнее, и встреча завершилась разгромом — 36:23. Стоит отметить возвращение из лазарета в игровую обойму "ПСЖ" Сандера Сагосена, Кима Экдаля дю Ритца и Миккеля Хансена. Двое последних держались на вторых ролях. А норвежский разыгрывающий действовал с огоньком и стал самым результативным среди парижан — шесть голов.

Отсутствие чемпионской интриги — единственное отрицательное впечатление от турнира. В остальном он оправдывает высокие ожидания. Сражение за медальные места, борьба за еврокубковые путевки, стремление избежать расставания с элитой — все это есть. И, велика вероятность, никуда не денется до майского финиша.

Девятый тур выдался контрастным. В матчах, где соперничали команды из разных частей турнирной таблицы, фавориты легко расправились над оппонентами. По такому сценарию "Ним" взял верх над "Трамбле" — 34:28, "Нант" над "Иври" — 32:26, а "Экс" над "Кретеем" — 28:23.

После субботней оплеухи в столице чуть сложнее пришлось парням Жерома Фернандеса. На выручку партнерам пришел голкипер "Экса" Уэсли Парден, в активе которого 19 сэйвов (46%). Во многом благодаря надежным действиям вратаря хозяева во втором тайме взяли игру под контроль и праздновали викторию.

В двух парах соперничали команды, у которых было поровну очков. "Истр" принимал "Дюнкерк". По ходу первого тайма хозяева были чуть впереди и завершили его с минимальным перевесом — 14:13.

После возобновления игры место в воротах гостей занял Олег Грамс. Российский голкипер не совершил подвига, но пять его сэйвов помогли команде удержаться на плаву. Судьба противостояния решилась в концовке. За восемь с половиной минут до сирены на табло значилось равенство — 26:26. А дальше забрасывали только гандболисты "Дюнкерка" — 30:26.

Постепенно выбирается наверх неудачно стартовавший "Сен-Рафаэль". В выездной встрече с "Шартром" команда оформила третью викторию кряду. Гости забросили первыми, оторвались в счете и ближе, чем на три мяча, соперников не подпускали — 33:29. У хозяев результативно действовал Мортен Виум, в активе которого 12 голов. Но бомбардирских способностей датчанина оказалось недостаточно для командного успеха.

Главную интригу среды таил матч "Шамбери" против "Тулузы". Бронзовый призер предыдущего чемпионата этот турнир начал скромно. А "Тулуза" нынче исполняет роль прошлосезонного "Шамбери". К удивлению многих, команда Филиппа Гардана успешно стартовала и уверенно держится в группе претендентов на призовые места.

Поединок выдался упорным. На протяжении 60 игровых минут ни одной из сторон не удалось оторваться более чем на два мяча. На финишной прямой чуть впереди были гандболисты "Тулузы". На последней минуте они позволили хозяевам сузить отставание до минимума, а затем в течение тридцати оставшихся секунд контролировали мяч и праздновали успех — 25:24.

Вечером в четверг состоялся центральный матч тура. "ПСЖ" принимал серебряного призера двух предыдущих чемпионатов "Монпелье". Хозяева победили за явным преимуществом. Поначалу гостей смутила оборона соперников, выстроенная по схеме 5-1. И к перерыву парижане уверенно лидировали — 20:15.

Во второй половине перевес увеличился и на максимуме достиг отметки "плюс 8" — 27:19. В концовке хозяева чуть сбавили и не стали доводить счет до разгромного — 35:30. В составе "ПСЖ" самым результативным стал исландец Гудьон Валур Сигурдссон, на счету которого семь голов.

Фото: psg.fr, twitter.com/pauchandball, facebook.com/istresprovencehandball, facebook.com/CCHARTRESMHB, facebook.com/TeamChambe, twitter.com/psghand


Теги: франция | обзор |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018