Еврокубки-2019/20. Жребий в Вене: пути-дороги, двери-пороги…

16 Июля 2019

Самая масштабная из жеребьевочных процедур предстоящего еврокубкового цикла длилась во вторник в стенах венской штаб-квартиры ЕГФ ровно сто минут!

С разной степенью ясности жребий прокладывал осенние маршруты и намечал судьбы для 154 команд, заявившихся в женские и мужские Кубки ЕГФ и Кубки вызова.

Из российских полпредов в этих турнирах относительно безразличными к ходу событий могли оставаться лишь тольяттинская "Лада" (женский Кубок ЕГФ) и питерская "Нева" (мужской Кубок вызова). Российские позиции в рейтинговой иерархии предполагают их подключения к соревнованиям на более поздних стадиях, жеребьевки которых состоятся лишь в октябре, а поединки — и того позже.

В дамском Кубке ЕГФ, помимо "Лады", нынче, как и сезоном ранее, сыграют три российских клуба.

Первой, будучи лишенной каких-либо турнирных преференций, вступит в бой "Астраханочка", получившая "уайлд кард" от ЕГФ. В первом квалификационном раунде, намеченном на 7-8 и 14-15 сентября, волжанки, согласно жребию, должны обменяться визитами с израильским "Маккаби" из Рамат-Гана.

Предположим, впрочем, что лететь так далеко астраханкам не придется. Еврокубковый послужной список их соперниц составляют шесть стартов с неизменными осечками на первых же турнирных стадиях. При этом израильский клуб лишь раз играл еврокубковый матч дома — восемь лет назад в дебютном сезоне в соперники ему досталась... израильская же "Бней-Герцлия".

В пяти остальных случаях "Маккаби" с удовольствием напрашивался (а может, принимал предложения) провести оба поединка на чужих площадках, где безропотно уступал всем без разбору: бельгийскому "Висе", польскому "Заглембе", косовской "Шкипоне", сербской "Наисе" и венгерскому "Вацу".

На этом оптимистичная для "Астраханочки" порция вторничных новостей исчерпывается. Ибо за ней следует тревожное дополнение. Миновав (кто бы сомневался) стартовый барьер, во втором раунде (12-13 и 19-20 октября) придется соперничать с немецким "Букстехуде".

И хотя совсем уж громкие достижения этой германской боевой единицы остались в прошлом веке, статус четвертой команды бундеслиги не так уж плох. А грустные воспоминания о беспросветных прошлогодних осечках астраханок в споре с немецким "Метцингеном" (он стал в чемпионате Германии третьим) еще не улеглись.

Упомянутые октябрьские даты станут стартовыми в Кубке ЕГФ для "Кубани" и "Звезды". Соперник краснодарского клуба определится в сентябрьских баталиях шведского "Хээра" и швейцарского "Брюля"  поставим здесь на скандинавок. А оппонентом звенигородской команды станет победитель пары шведского "Скуру" и исландского "Валура". При всех допущениях их гипотетического равенства в Подмосковье явно будут болеть за вариант Швеции. Искать средства на дорогу в Исландию — задача не из легких для финансистов любого клуба.

Посочувствуем чемпиону Беларуси "Гомелю". Его жребий бросил из огня да в полымя. Сначала менеджменту клуба придется решать неизбежно сложные вопросы (прежде всего визовые) при организации встреч с косовским "Истогу". И все это, как выяснилось, лишь затем, чтобы во второй турнирной стадии бесперспективно нарваться на датский "Хернинг-Икаст", игравший весной в полуфинале этого же турнира.

Обещает быть занимательным на стартовой стадии постсоветское дерби украинской "Галычанки" из Львова и азербайджанского "Азерйола" из Баку. Тот, кто победит, попробует двинуть дальше — через барьер румынской "Мэгуры". Не сказать, что он очень высок, но ведь "Звезду" прошлой осенью угораздило споткнуться как раз о него...

В женский Кубок вызова российским клубам ходу нет — туда не допускаются представители стран сильнейшей рейтинговой семерки. Из команд бывшего СССР в этот совсем уж худосочный турнир заявились две.

Белорусский БНТУ-БелАЗ из Минска для начала в ноябрьской 1/16 финала познакомится с абсолютным еврокубковым дебютантом "Гранольерсом" из Испании. Литовский "Жальгирис" из Каунаса тогда же поучит еврокубковой жизни другого новичка — черногорский "Рудар" из Плевли.

"Пора и нам на север..." Так, перефразируя чеховского героя, могут приговаривать по следам жеребьевки мужского Кубка ЕГФ гандболисты московского "Спартака". Вице-чемпион России провалил еврокубковый зачет год назад в Швейцарии, прямо на старте проиграв "Берну".

На пересдачу жребий отправил "красно-белых" в Швецию. Начинать розыгрыш матчами против "Мальме" предстоит в первом круге, а он не за горами — 31 августа, 1 и 7-8 сентября.

Соперник спартаковцев дебютировал в Кубке ЕГФ сезоном раньше москвичей и подвигов там тоже не совершал, уступив дорогу в групповой раунд сначала датскому "Бьеррингбро", а затем — румынской "Констанце". В минувшем чемпионате Швеции "Мальме" выступил парадоксально: взял второе место в "регулярке", но затем выбыл из медальной гонки уже в четвертьфинале плей-офф.

Иными словами, бояться некого и проигрывать не с руки. Другое дело, что дальше в случае успеха "Спартаку" будет труднее во всех смыслах. Второй раунд (5-6 и 12-13 октября) готовит в оппоненты исландский "Селфосс". Это, во-первых, еще более суровый север и куда большая даль, чем Швеция, а во-вторых — и орешек покрепче.

"Селфосс" — сильнейший на сегодня исландский клуб. Сообразно рейтинговой квоте страны, он даже подавал законную заявку в Лигу чемпионов. Но в Вене ее завернули, сославшись не несоответствие ряду обязательных критериев ЕГФ...

В сравнении со "Спартаком" контрастную лояльность проявил жребий ко второму клубу Украины — запорожскому ЗТР. В первом круге он заполучил едва ли не самого проходимого из возможных соперников — британский "Лондон" (был еще мальтийский "Феникс"). Да и во втором сыграет с совершенно заштатным македонским "Бутелом" из Скопье, никакой международной родословной пока не имеющим.

Белорусский вице-чемпион минский СКА устроился в рейтинговой диспозиции Кубка ЕГФ выше российского и украинского собратьев — от первого раунда он освобожден, а во втором будет ждать победителя пары "Рибница" (Словения) — "Пылва" (Эстония). Веских поводов обижаться на судьбу у минчан нет.

Помимо упомянутого эстонского клуба, из не чужих нам команд во втором по статусу мужском турнире прописаны литовская и грузинская. "Драгунас" из Клайпеды отхватил в первые соперники израильский "Маккаби" из Ришон-Ле-Циона — с перспективой выйти затем на польский "Гурник" из Забже. "Батуми" для начала сыграет против люксембургского "Эша" и, если все будет хорошо, тоже побывает в Польше — в гостях у "Азотов" из Пулав.

Ставропольское "Динамо-Виктор", посеянное нынче лишь в слабейшую корзину стартового раунда мужского Кубка вызова, никак не должно быть в печали по поводу командировки в Италию.

Играть там придется против команды "Кассано-Маньяго", доселе экзаменов в еврокубковых кампаниях не державшей вовсе. Право дебюта представитель 20-тысячного городка из области Ломбардия заслужил относительно успешным выступлением в минувшем национальном чемпионате, где после четвертого места в регулярном сезоне пытал счастья в полуфинале плей-офф, но уступил будущему чемпиону из Больцано.

Интересно, что шары российского и итальянского клубов залежались в жеребьевочных колбах последними. Так что устроителям процедуры оставалась простая формальность — определить, кому из соперников ехать в гости первым. Оказалось — апеннинцам.

Помимо "Невы", бонусный пропуск сразу в ноябрьскую 1/16 финала этого турнира в числе пятнадцати счастливчиков получил украинский "Донбасс".

Вообще же мужской Кубок вызова, не в пример дамскому, впечатляет массовым представительством клубов Eх-USSR. Их целая дюжина из 49 заявившихся команд. А касающиеся их предписания вторничного жребия на 1/32 финала таковы:

Драммен (Норвегия) — Махсул (Азербайджан)

Ажуолас (Литва) — Таллинн (Эстония)

Олимпия (Великобритания) — Одесса (Украина)

Машека (Беларусь) — Слога (Босния и Герцеговина)

Швеса (Литва) — Вогоща (Босния и Герцеговина)

Гранитас (Литва) — Тирасполь (Молдова)

Дюделанж (Люксембург) — Добеле (Латвия)

Фото: twitter.com/ehf_ec.


Теги: жеребьевка |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок ЕГФ (мужчины) / Кубок ЕГФ(Женщины) / Кубок вызова (мужчины) / Кубок вызова (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018