Экспертиза Владимира Банникова: "Неклюдов пошел на буллит — у меня сердце сжалось"

25 Июля 2018

В Казани стартовал чемпионат мира по пляжному гандболу. Рассмотреть в нем больше интересного и глубже познать набирающую популярность игру БЦ поможет Владимир Банников — один из лучших российских специалистов этой разновидности ручного мяча. Начнем с впечатлений первого дня.

О конкуренции

— Увеличение числа участников чемпионата до 16 сборных — для пляжного гандбола благо. Это решение логично последовало из оценки олимпийских перспектив игры. Нужно показать, что вид спорта развивается, конкуренция обостряется, а уровни команд постепенно выравниваются.

Стартовые встречи этому способствовали. Например, в матче открытия на центральный корт вышли сборные Норвегии и Вьетнама. Первая — законодатель гандбольной моды, она претендует на пьедестал любого соревнования, в котором участвует. Вторая — дебютант мировых чемпионатов.

Фаворитки одержали победу, но с каким трудом! Первый сет был выигран с перевесом в три очка, а второй и вовсе в два — это цена одного точного броска. Или взять игру хорватов с уругвайцами. Чемпионы мира 2016 года еле унесли ноги от южноамериканцев, обыграв их только по буллитам.

О всеобщем прогрессе

 На правах хозяев российские сборные перед последним шагом жеребьевки имели возможность сами определить себя в одну из групп.

Мужчины выбрали квартет, где уже были сборные Бразилии, Швеции и США. Две последние не входят в мировую элиту, причем скандинавы вообще впервые попали на первенство планеты. Но расчет на это не оправдался.

Шведы сначала по буллитам обыграли сборную России, а потом одолели бразильцев, вторую команду мира.

А турнирный поход россиян едва не был непоправимо омрачен в первый соревновательный день встречей с американцами. Реализуй те последний простой бросок в серии буллитов, нашей сборной для продолжения борьбы пришлось бы побеждать команду Бразилии, а это очень сложно. Спас вратарь Антон Заболотский.

Антон Заболотский

Как бы ни хотелось верить в медальные перспективы ребят, я вижу, что подготовка нашей сборной не так серьезна, как в других странах, претендующих на лидерство. Это, конечно, связано с отношением к "пляжке" в России.

В свое время ИГФ отправила в США болгарского тренера Деде Пианкову. Она занималась популяризацией пляжного гандбола, проводила там какие-то турниры. Помню, даже просила у меня одну методичку. Тогда сложилось впечатление, что в США пляжный гандбол останется просто развлечением.

Прошло немного времени — и в Россию приезжает команда, которая едва не выбила хозяев из медальных разборок на стадии группового этапа. Игра Джереми Удо-Удомы и Эндрю Донлина стала настоящим откровением.

О российском MVP первого дня

— Из ребят персонально выделю Игоря Неклюдова. Хотя это он не реализовал буллит, чуть не ставший роковым. Но играл парень в первый день здорово, к тому же обе встречи провел без замен. Когда он пошел на буллит, у меня сердце сжалось. Ведь Игорь уже давно выходит на позицию "джокера" бросает без пируэтов, ибо его гол и так считается за два. Вряд ли Игорь тщательно тренирует этот прием. И все же упрекнуть его не в чем, кроме этой ошибки. Без Неклюдова сборной было бы невероятно тяжело.

Игорь Неклюдов

О девичьих нервах

— У российских девушек выделить лидера трудно. Все старались, но чувствовалось очень сильная стартовая нервозность. Бразильская сборная сильна, но она давала шансы, а девочки были не готовы ими воспользоваться. На мой взгляд, бразильянки одержали победу за счет обороны. Четыре фола россиянок в нападении — это чересчур. А совершаются они из-за того, что защита соперниц читает ходы, играет подвижно, успевает перекрывать направления атак. Наигранных комбинаций у наших девчат было немного, приходилось импровизировать. На высоком уровне импровизация может принести плоды, но мы говорим об уровне, который пока недостаточен.

О наболевшем

— Как уже говорил, классных команд на планете все больше, а популярность вида растет. К сожалению, в нашей стране пляжный гандбол воспринимается в лучшем случае как хобби. Мы хотим, чтобы сборные были с медалями, но почти ничего для этого не делаем. Вот сейчас в Ставрополе был финальный тур чемпионата страны: приехали меньше пяти команд. Со всей России!

Держится наша "пляжка" лишь на энтузиазме отдельных людей: Владимира Калашникова, Анны Мухиной. Если когда-то на первенстве Краснодарского края число команд доходило до четырнадцати, то сейчас их пять-шесть. Это потому что энтузиазм нельзя эксплуатировать бесконечно. Без поддержки он имеет свойство угасать.

Вот есть такая станица — Выселки. Из нее вышли игроки этого состава сборной: Роман Калашников, Герман Манукол, Максим Есьман. Ребята играют на мировом форуме, а их команды уже нет. Боюсь, что после включения пляжного гандбола в олимпийскую программу, в России развивать его придется с нуля…

Фото: ihf.info, handballrussia2018.com, Федерация гандбола России.


Теги: экспертиза | банников | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018