Экспертиза Анатолия Драчева: "Ребята обучаемы — уже хорошо"

13 Августа 2018
На юношеском чемпионате Европы в Хорватии позади предварительный этап. Задача выхода в основной раунд гандболистами сборной России не решена. Но впечатление команда производит неплохое. БЦ сверяет его с мнением председателя тренерского совета ФГР Анатолия Драчева.

— Стартовый матч против немцев складывался неплохо. Ребята выдержали первый натиск, контролировали эмоции и за десять минут до конца игры догнали соперника.

Что касается встречи с венграми, то получилось зеркальное отражение первого матча. Шла упорная борьба, но на сей раз концовка осталась за нашими парнями. В чем-то повезло, но наверняка сказался и накопленный за время турнира опыт.

Это значит, что игроки оказались обучаемы. Уже хорошо. Они запомнили недостатки и негатив, разобрались, как избежать сюжета игры против немцев.

Как известно, наши мужские сборные младших возрастов уже долгие годы лучше выступают на чемпионатах мира, чем на европейских турнирах. Это результат того, что регламент первенств континента практически исключает право на ошибку. Чтобы к этому приспособиться, нужно чаще выезжать на соревнования. Но только на те, где собираются основные составы команд.

Такое, например, предложил Евгений Трефилов в Рио-2016: бежать-бежать-бежать. Пусть даже будет ущерб реализации, зато и соперники "ухайдокаются" так, что к концу игры у них попросту закончатся силы.

Эта тактическая ниша у юношеской сборной России пока не заполнена. Если удастся настроить такую струну — будет прибавка голов в пять за матч.

Говоря о персоналиях, не буду оригинален. На общем фоне выделяется один гандболист — Чан Суан Вьет. Парень талантливый, самобытный, техничный и резкий.

У нас хороший вратарь Вадим Кондратенко. Есть другие интересные ребята, причем они оригинальны и своеобразны. Но, чтобы они прибавляли в мастерстве, нужна работа в клубах. Это и клубу поможет — в короткий срок появится сильный игрок. Это поможет и сборной — они будут приезжать уже с какой-то базой.

Закончится чемпионат, и мы постараемся подсказать, где нужно прибавить, на что сделать упор в тренировочном процессе. Когда сам находишься на площадке, ты в азарте можешь что-то пропустить. А со стороны легче заметить ошибки. Надеюсь, это поспособствует работе. Потому что перспективы у команды неплохие.

Фото: hrsphoto.photodeck.com/


Теги: драчев | экспертиза | сборная россии | чемпионат европы |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018