"Dream компашка" Сергея Рутенко: Кокшаров, Динар, Карабатич…

22 Февраля 2018

Уже больше года прошло с тех пор, как белорус Сергей Рутенко объявил о завершении блистательной карьеры гандболиста. Планировалось, что эффектной точкой в ней станет прощальный гала-матч с участием звезд прошлого и настоящего. Жаль, со временем идея заглохла. Однако специально для БЦ звездный экс-игрок "Целе", "Сьюдад-Реаля" и "Барселоны", шестикратный победитель Лиги чемпионов и двукратный лучший ее бомбардир, многолетний капитан сборной Беларуси, а ныне заместитель главы Белорусской федерации гандбола рассказал о бывших партнерах, которых непременно пригласил бы на такой выставочный поединок. Итак, вашему вниманию "Dream team" Сергея Рутенко — символическая сборная лучших гандболистов, с которыми он когда-либо играл в одной команде.

Вратарь — Арпад Штербик (Сербия, Испания)

Где играли: "Сьюдад-Реаль", "Барселона".

Среди моих одноклубников были и другие сильные вратари: Перич, Шарич… Но больше всего времени отыграл вместе со Штербиком. Не помню ни одного важного матча, проведенного им плохо. По глазам соперников было видно, что они его просто боялись. Когда испанцы вызвали Арпада на финальный уик-энд недавнего чемпионата Европы, предполагал, что он станет одним из главных героев. Вообще со всеми игроками, которых назову, у меня очень хорошие отношения. Как у нас говорят, пошел бы с ними в разведку.

Штербика выбрал не потому, что у нас есть и родственные связи. Он мой кум. Начали общаться еще до того, как стали вместе играть. Позже продолжили контактировать в "Сьюдад-Реале", где в команде была замечательная атмосфера. Как это часто бывает, образовалась и более узкая компашка, куда входили в основном игроки с Балкан. Хорошо сдружились и наши с Арпадом жены. Так что, когда венчались с супругой, захотели видеть важными для нас людьми именно чету Штербиков.

Правый крайний — Мирза Джомба (Хорватия)

Где играли: "Сьюдад-Реаль".

"Резиновый" гандболист. Самый добродушный человек из этого состава. Всегда ценил в игроках "спортивную злость". У Мирзы этой злости не было ни грамма. Поражался, как человек с таким характером может быть в топе в таком виде спорта. И ведь он не изменился. Виделись на чемпионате Европы, хорошо провели время. В Загребе каждые пять минут к нему подходили фотографироваться, хотя он сам из Риеки. Мне кажется, все из-за его лучезарности. Каждого хорватского гандболиста из золотой плеяды ценят и любят, но такого отношения нет ни к кому. Не видел ни одного зала, где бы его освистывали. Это что-то невероятное.

Спортивные данные у него, конечно, потрясающие. Как-то поехали в Прешов на матч против "Татрана". Там вратарь — два ноль пять ростом. Мы с Мирзой — штатные пенальтисты. Забились (не буду говорить, на что): кто перебросит, тот и победит. Говорю: куда его перебрасывать? Но с первой же попытки Джомба спор выиграл.

На тренировки всегда приходил заспанным, хотя и не нарушал режим. Не мог утром тренироваться. Хотя занятия начинались часов в десять. Соня. Мы даже в шутку просили у доктора нашатырь для него. Но это не мешало Мирзе быть, на мой взгляд, лучшим в мире на своей позиции. Смеялся: если бы тебе назначили тренировку в восемь, как у нас, ты бы, наверное, даже в зал не зашел. Настолько потешный, что его даже тренеры не трогали. Все знали, что придет сонный, станет в углу… Да и надо ли что-то говорить человеку, который в играх божил?

Правый полусредний — Олафур Стефанссон (Исландия)

Где играли: "Сьюдад-Реаль".

На эту позицию у меня было три кандидата: Стефанссон, Метличич и Надь. Выбор был трудным. Разноплановые игроки. Остановлюсь на нашем "инопланетянине" Стефанссоне, который был очень силен в атаке. По-хорошему своеобразный парень. На пробежке фотографировал траву, деревья, дорожные знаки, причем подносил камеру очень близко к ним. Объяснял это тем, что разрабатывает систему, как улучшить память на основе цветов. Я отвечал: Оле, давай лучше просто побежим…

У него был блокнот, куда он постоянно записывал свои теории на исландском и который никому не показывал. Однажды решили пошутить и, пока он спал, спрятали эту книжицу. Вообще Оле спокойный, позитивный человек. Но здесь началась настоящая паника... От такой перемены мы настолько сильно стали ржать, что нам не хватало дыхания произнести, где она. А Стефанссон аж позеленел весь, бедный. Очень обиделся, сказал, что так нельзя делать...

Как-то увиделись, уже когда он закончил карьеру. Спросил у него, чем занимается. Рассказал, что с группой айтишников разрабатывает приложение какой-то необычной направленности. Перебиваю: Оле, скажи лучше, как здоровье, как семья, как дети. Понял, что опять задурит голову. Необычный, но хороший парень.

Разыгрывающий — Урош Зорман (Словения)

Где играли: "Целе", "Сьюдад-Реаль", сборная Словении.

Когда я выступал в "Целе", а Урош в "Пруле", отношения были не очень. А потом он перешел к нам. На мой взгляд, если бы этого трансфера не было, мы вряд ли выиграли бы в том сезоне-2004 Лигу чемпионов. Помимо того, что Зорман хорошо видит площадку, он очень много делает для полусредних. Нам даже сыгрываться не нужно было. Он создавал такие ситуации, что мне оставалось только "подняться" и забросить. Плюс лидерские и бойцовские качества. Возможно, на этой почве мы и сошлись. Он был частью той небольшой компании в "Сьюдад-Реале".

Мы, кстати, похожи характерами. Меня всегда очень злили проявления несправедливости. Не мог смолчать. Это, наверное, мой самый большой минус. Зорман такой же. С другой стороны, по духу мне ближе подобные люди, чем, например, неэмоциональные скандинавы. Иногда пили с Урошем кофе перед игрой и договаривались: все, давай сегодня попробуем судей не трогать. Если арбитры работали нормально, сдерживались. Но если видели несправедливость, на 15-20-й минуте уже начинали негодовать. Ни одному судье не понравится игрок такого плана. А здесь, представьте, их двое! Напрягали, как стереонаушники: один в правое ухо, другой — в левое.

Как-то во время матча с "Килем" случилась драка. К сожалению, я был травмирован и участия в ней не принимал. Зорман полез разнимать игроков. Пока он держал кого-то, на площадку выбежал болельщик и стал лупить ему по голове матчевой программкой. Урош отобрал ее. Самое интересное, что штраф в итоге дали и болельщику, и Зорману — 5 тысяч евро. Говорит: Серый, обидно, ладно бы я ему что-то сделал…

Левый полусредний — Никола Карабатич (Франция)

Где играли: "Барселона".

Себя никогда не любил оценивать, так что на эту позицию поставлю кого-то другого. Всегда впечатлял Нарсисс, но с ним не играл. Назову Карабатича. Это будет по-спортивному честный выбор. Самый "комплектный", универсальный игрок. Одинаково хорош и в нападении, и в защите. До его прихода в "Барселону" мы порой конфликтовали во время матчей. Стычки возникали из-за того, что он жесткий гандболист. Сталкиваясь с этим, начинал играть точно так же. Когда с Николой подписали контракт, со мной сразу же переговорили на эту тему. Сложилось ощущение, что и тренер, и руководство побаивались, как мы будем вести себя в раздевалке. Сказал, что с моей стороны никаких проблем не будет. И Карабатич повел себя абсолютно спортивно. Помню, в самом начале сезона на сборах в горах хорошо посидели за чашкой кофе. Сейчас переписываемся, как будто ничего и не было.

Левый крайний — Эдуард Кокшаров (Россия)

Где играли: "Целе".

В свое время семь-восемь лет подряд его признавали лучшим угловым мира. Иногда в шутку мы даже называли его железякой. Невозможно было сломать. Машина. Он мог играть с разбитой бровью, которую зашили во время матча… В защите Кокшарова никто не способен был пройти. В том числе Талант Дуйшебаев. Эдик выдвигался по схеме 5-1 — и все. Помню, мне тоже как-то довелось против него играть. У нас хорошие отношения. Но два раза так прилетело! Говорю: согласен, друзей на площадке нет, но не надо же ребра ломать.

Вместе с Перичем он сильно помог мне в становлении. Я его даже называл папой. Благодарен Кокшарову. Честно говоря, хоть "Сьюдад-Реаль" и заплатил "Целе" немалые деньги за мой трансфер, в душе был страх: как я буду играть без него? Настолько привык к той постоянной его помощи. Поначалу тяжело переживал, что в Испании у меня не будет такого человека. Надеюсь и верю, что в сборной России все у Эдика получится. Он на своем месте.

Линейный — Роландо Уриос (Куба, Испания)

Где играли: "Сьюдад-Реаль".

Одно время у кубинцев подобралась плеяда очень хороших игроков: Дуранона, Хулио Фис, Карлос Перес, Роландо… Таких линейных, как Уриос, больше не встречал. Когда получал мяч, в девяти из десяти ситуаций на выходе были либо гол, либо пенальти и удаление. Обычно линейные — зависимые игроки. Но он был исключением. Когда в нападении затык, ты мог просто дать ему мяч — и он все делал сам. Невероятные, восхитительные ощущения! Такое чувство, в руке находился пылесос, которым он всасывал мяч. Да и человек Роли добрый и спокойный.

Помню эпизод из матча испанцев с тунисцами на чемпионате мира-2005. В одном из единоборств Уриос оказался в таком положении: одна рука на площадке (до шестиметровой отметки), во второй мяч, голова внизу, ноги вверху. И вот картина: одной ногой он бьет точно в лоб Хмаму и одновременно бросает. Итог: пенальти, удаление для одного из тунисцев и ушедший на скамейку Хмам, которому хорошо прилетело.

В курсе, что его сын играет сейчас в "Берлине". Всегда говорили, что он пошел в папу. Очень крепкий был мальчик. Приходил в раздевалку, а мы смеялись: мол, можно уже сейчас ставить в линию. Баловались, играли с ним, и нам, здоровым мужикам, порой было неприятно, когда этот 8-летний малыш пускал в ход руки!

Защитник — Дидье Динар (Франция)

Где играли: "Сьюдад-Реаль".

Всегда подкалывали Дидье, что за центральной линией площадки для него начиналось минное поле. Даже если Динар был ближе всех к воротам, он не смотрел на них, а ломился на замену. Мол, я свою работу сделал. В свое время, безусловно, был лучшим защитником мира. Его выделяла хитрость. Из всех центральных защитников он был не самым габаритным. На тренировках даже со своим невысоким прыжком я мог перепрыгнуть его. Но он выбивал игроков из равновесия, и тем было трудно бросать. Так аккуратно встречал, что судья часто даже не давал девять метров. А мог вообще неожиданно отойти в сторону, и соперник терялся. Когда стоял рядом с ним в обороне, как защитник выглядел лучше, чем был на самом деле.

Ощущения, которые получал при общении с этими людьми, настолько нравились, что всегда хотелось, чтобы они чувствовали то же самое рядом со мной. Не знаю, получалось ли. Помню финал Лиги чемпионов против "Киля". В первом матче проиграли пять мячей. В ответном в середине второго тайма уступали столько же. Но в итоге отыгрываем эти десять мячей — и до свидания. Гандболисты "Киля" сидели и не понимали, что с ними случились. Все это достигалось во многом за счет этих ощущений.

Мордасевич


Теги: оффтоп | дримтим | рутенко |

Автор:  Сергей Мордасевич
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018