Девушки. ЧЕ-2019. Никита Голуб: "От майкопских девчат ждал на турнире куда большего"

07 Августа 2019

32-летний тренер из Майкопа не только выиграл с ученицами Спартакиаду этим летом, но и подготовил нескольких игроков для девичьей сборной Михаила Измайлова.

Сегодня с экспертизой игры самой молодой сборной России выступает и молодой наставник. Никита Голуб оценивает победный матч россиянок против немок.

Курсы повышения мотивации. К вопросу о полном российском счастье

— Результат довлел над обеими командами. В первом тайме немки совершили даже больше потерь, чем наша сборная.

У нее же начало получилось неплохим. Немецкие гандболистки попытались включить индивидуальную игру и, пользуясь массивными габаритами, старались продавить нашу оборону. Наши девушки применили активную схему защиты, дабы не подпускать соперниц близко к шестиметровой линии.

Немки в ответ пытались воспользоваться разреженными зонами, но в целом команда Михаила Измайлова достойно справилась с соперницами и сильно измотала их грамотными и активными действиями.

Можно сказать, взяли немок измором: им постоянно приходилось обыгрывать, любой бросок проводить в сопротивлении. Они явно устали и наделали уйму ошибок. Физически сборная Германии российской уступила, ее обыграли благодаря выносливости.

— Как сборная России выдержала ею же предложенную активную защиту?

— Если бы не частая ротация игроков, мы здесь не выгадали бы. Устают все, хотя бы в силу возраста. У нас сдала атакующая задняя линия, но тем не менее более частые в сравнении с соперником замены были подспорьем, девочки выдержали.

— Как сборная России перестроила в матче против немок действия в атаке?

— Очевидно, что много забрасывали за счет индивидуальных действий. Немки — весьма габаритные барышни, и они далеко не всегда успевали за нашими игроками передней линии. Виктория Кипень и Анна Кайнарова неплохо выполняли сольные проходы. Заработали много "семериков".

С другой стороны, позиционное наступление осталось предсказуемым. Соперницы стояли в защите по схеме 6-0, и движение было в основном вдоль зоны, все двигались просто ради движения. Не было такого, чтобы кто-то взял игру на себя, сделал стяжку, разредил пространство для других.

Сборная России и в этот раз, и на протяжении всего турнира сильно уступала основным конкурентам в скорости. Едва видели перед собой вернувшихся в оборону соперниц — все, полный стоп, никуда не бежим. Движение почти не работало в переходах, в индивидуальных контратаках.

— Это от неуверенности?

— Думаю, да. Сказывается психологическое давление. Осторожность превыше всего — как будто таким был девиз и наших девушек, и немок.

Снова проявилась наша пагубная склонность гнать атаки в центр. Ни Алина Морозова, ни Юлия Баева и близко не показали своей игры. Поэтому не удивился, когда еще в первом тайме наши тренеры задействовали как правую полусреднюю номинальную крайнюю Кайнарову. Это чтобы создать атаку по второй защитнице, применить индивидуальный обыгрыш. А Баева и Морозова регулярно шли на броски через центральных, чего нужно по возможности избегать. А против Скивко немки играли намного "выше", их вторая защитница встречала нашу левую полусреднюю на 9-10 метрах.

Порадовало, что команда перестроилась и постаралась поиграть через края. Прошли несколько диагональных передач, получилось кое-что реализовать и заработать пенальти.

Немки очень пристально опекали линейную Ксению Закордонскую. Она очень полезный игрок: надежно вылавливает передачи и стабильно завершает. Соперницы играли порой чересчур грубо, особенно запомнились толчки в спину, однако судьи фолы замечали не всегда...

Ксения Закардонская

Еще понравилось, как сегодня сыграла в воротах Вероника Чипула. Тренеры весь турнир держали ее в резерве, и она, видимо, копила энергию. Вот и направила ее по назначению, когда предоставили шанс.

Хочу поздравить девчат. Победа есть победа, пусть и необходимо было выиграть намного больше. Но разгромить примерно равного тебе соперника объективно крайне сложно. Так что наши девушки молодцы, что сражались до конца и добились выигрыша.

— Что скажете о выступлении своих майкопских воспитанниц?

— Ждал от них куда большего. Допустим, Машу Кучеренко в основном используют как защитницу. При оборонительных действиях она получает много штрафов. Это следствие того, что недорабатывает ногами, а компенсировать это старается, например, встречей соперницы на прямые руки. В нападении у Кучеренко заметны суетливость, ненадежный прием мяча и, как следствие, неуверенный выход на завершение.

Юля Кожубекова, в отличие от встречи с датчанками, против немок игру в эпизодах не обостряла, хотя такие возможности ей давали. Надо уходить от "своего", забирать "чужого", создавать ситуации для полусредних и взаимодействовать с линейной. Возможно, Юлю морально подавила неудача в концовке игры Россия – Дания, когда она плохо исполнила бросок, который мог принести победу.

Что касается правых полусредних, главная для меня загадка — игра Алины Морозовой. Могу сказать, что ей просто не везет: то мимо, то в руки вратарю. Ну и наш общий бич — непременный стук мяча в пол перед началом движения — очень мешает. Не разгоняет себя, а получает мяч на месте. Алина пропустила выезд сборной перед чемпионатом в Венгрию и недополучила игровой практики.

Юля Баева начала игру с немками неплохо, но потом реализация атак разладилась. Но Юля неплохо находила и линейную, и других входивших в линию игроков. В этих случаях она выступала как созидатель. Видно, что старается проявить себя максимально.

Юлия Баева

— Сборная Россия продолжает чемпионат, споря 5-8-е места. Это объективный показатель ее силы?

— На сто процентов уверен, что российская команда ничем не слабее датской или немецкой. Она вполне была достойна играть в четверке сильнейших. Наверное, ключевой стала концовка встречи с датчанками, когда девчатам не хватило железных нервов, чтобы удержать преимущество в два мяча за две минуты до конца.

Видно, что потенциал у команды есть. Сейчас важно, чтобы у этих девушек постоянно была игровая практика. Их уже вполне можно использовать в матчах Суперлиги. С уверенностью говорю, что в Майкопе будут привлекать этих сборниц к основе. В Волгограде — с большой долей вероятности тоже. Возможно, и в Астрахани.

При нормальной загруженности в клубах к чемпионату мира через год девушки подойдут более мастеровитыми.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Фото: Дмитрий Марочкин; Jure Kodrun / EHF.


Теги: никита голуб | экспертиза | сборная россии u-17 |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018