Девичий ЧМ-2018. Соперницы на вечер: парадоксы нежданных шведок

18 Августа 2018

Интерес к чемпионату мира среди гандболисток не старше 18 лет близок к точке кипения. И вполне может ее достичь уже субботним вечером в 21.00 "по Москве", когда полуфинал в польском Кельце начнут сборные России и Швеции. Утреннее досье на соперниц россиянок, конечно же, кстати.

С 2010 года сборная Швеции постоянно участвует в девичьих чемпионатах мира. На пьедестале скандинавки оказывались там лишь раз. Это случилось на дебютном для них турнире в Доминиканской Республике. Его шведки прошли без поражений и в финале обыграли сборную Норвегии — 34:29. Самым ценным игроком была признана Карин Стремберг, выступающая сейчас за датский "Виборг".

Повторить успех пока не удавалось. В последующие сезоны у сборной Швеции не получалось дойти даже до полуфиналов. Так что нынешний результат — это уже успех.

На чемпионатах мира пути шведской и российской девичьих сборных пересекались дважды. И оба раза скандинавки уступали.

В 2012-м это случилось в четвертьфинале. Победа далась команде Вячеслава Кириленко с боем. Он драматично перетек в овертайм и закончился со счетом 31:30. Настоящей героиней стала Анна Вяхирева, забросившая 11 мячей.

Вторая встреча была в 2014-м, на стадии 1/8 финала. Там все сложилось для россиянок проще. Шведки уступили 21:25 и стали в итоге лишь девятыми. Это было худшее для них выступление на чемпионатах мира для гандболисток не старше 18 лет.

Со сборной Швеции этого созыва в официальных матчах россиянки еще не встречались. На прошлогоднем чемпионате Европы в Словакии команды не пересеклись. В итоге россиянки заняли пятое место, а шведки не вышли из группы и классифицировались лишь девятыми.

Несмотря на тот заурядный результат, организаторы включили в символическую сборную турнира Изабель Андерссон, назвав ее лучшим игроком оборонительного плана.

Однако на теперешнем чемпионате мира левая полусредняя из клуба "Скуру" выделяется не только умениями обороняться. Изабель — лучший бомбардир сборной Швеции, на ее счету 41 мяч. Следом за Андерссон с заметным отставанием идет правая полусредняя "Севехофа" Нина Дано, она отличилась 25 раз.

Изабель Андерссон

Никто из этого состава шведок не играл в июле с соотечественницами на два года старше на молодежном чемпионате мира в Венгрии.

По стилю игры шведки походят на других уже знакомых нам скандинавок — датчанок. Но только, пожалуй, и исполнители у них не такие даровитые, и ошибаются они куда чаще, да и поражений на турнире насобирали уже изрядно.

На предварительном этапе шведки оставались ни с чем во встречах с венгерками, датчанками и хорватками. Но не стоит забывать, что группа "В", из которой северянки выкарабкались в плей-офф с четвертой строки, собрала много команд, заметно выступивших в матчах на вылет. Венгерки тоже добрались до полуфинала, датчанки были в четвертьфинале, где уступили ученицам Любови Сидоричевой. И только хорватки не преодолели первый нокаут-раунд.

В стадиях плей-офф ученицы Никласа Харриса уверенно убрали с турнирной дороги команды Румынии (22:20) и Голландии (27:17).

Интересно, что среднее соотношение заброшенных и пропущенных мячей у шведок на этом чемпионате — 24 к 23. То есть они оформляют голов едва-едва больше, чем получают сами. Но при этом сыграют в полуфинале!

Можно сказать, северянки на этой стадии — соперницы вполне подходящие. Но расслабляться нельзя. Как ни банально это звучит, турнир добрался до высот, которые не под силу слабакам.

Фото: handballpoland2018.pl.


Теги: визитка | швеция | чемпионат мира |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018