Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год"

28 мая 2020

Если жизнь не обрушит на нас новые форс-мажоры, новый сезон латвийский левша-исполин начнет в Париже. На его пути туда из Скопье была интересная транзитная остановка в Берлине.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №1

— Для разгона беседы — вопрос не самый актуальный, но важный. Как у тебя дела с изучением французского?

— Ой, пока никак. Наверное, придется заняться им уже на месте. И, кажется, это будет очень сложный для меня язык.

— Сейчас у всех так много свободного времени, что можно подступиться даже к китайскому…

— Да, время в принципе есть. И мы с Доминикой подумывали о занятиях с репетитором. Но сейчас все сильно осложнил этот карантин. Да и мелкие дела постоянно подворачиваются. И как-то не получается.

— Коронаврирус застал врасплох? Сильно сломал тебе планы?

— Конечно, хотелось закончить сезон совсем не так. Он у меня не получился — ни в Македонии, ни потом в Германии. В начале пандемии был шок. Нам пришлось больше месяца провести в изоляции в Берлине. Потом со сложностями добирались до Латвии. И здесь еще две недели, как положено, просидели на карантине в квартире — у меня на родине, в Лудзе.

Сейчас живем здесь уже в привычном режиме. В городе стали отменять некоторые меры предосторожности. Передвигаться можно практически без ограничений.

— Твой последний матч в бундеслиге был 8 марта — против "Фленсбурга". Прежде в карьере случались подобные игровые простои?

— Нет, такое впервые. Бывало наоборот: лето проходило без пауз. Первое время в Берлине я пытался тренироваться в квартире. Выполнял набор упражнений, которые полюбил в "Вардаре". Потом, когда стало понятно, что нас досрочно распустят, перешел на режим полного отдыха — сейчас не тренируюсь вообще.

Но с начала июня думаю понемногу набирать обороты. Сначала это будут небольшие объемы. Однако силу надо поддерживать, тренировать.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №2

— Ты ведь как-то признавался, что без регулярных походов в "тренажерку" твой организм ведет себя специфически — падает вес…

— Да-да. Проблема есть: мышечная масса и сейчас уменьшилась. Но в этот раз не критично, так что сильно не переживаю. Здесь есть условия, чтобы все это быстро наверстать. Можно побегать на улице и на двух стадионах. В тренажерном зале договориться — тоже без проблем. В Лудзе у меня много возможностей.

— Ты там знаменитый человек?

— Не знаю, насколько. Но город маленький, и все друг друга знают.

— Как на твоей малой родине сейчас поживает гандбол?

— Молодые ребята тренируются, играют в чемпионате Латвии. Когда зимой приезжал домой до начала работы в сборной, успевал даже с ними поработать. Традиции поддерживаются.

— Какой резонанс вызвала в Латвии отмена плей-офф чемпионата мира?

— Ясно, что было недовольство со стороны федерации и игроков. Но, с другой стороны мы понимаем, что проблему перегруженного календаря надо было как-то решать. ЕГФ поступила таким образом.

Конечно, это печально. Нам хотелось сыграть. Могли побороться с израильтянами, а затем и с португальцами. Хотя бы маленький шанс всегда есть в игре против любой команды.

Но не думаю, что случилось что-то ужасное. Жизнь продолжается, и у нас будут новые возможности себя проявить.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №3

— После чемпионата Европы в сборной Латвии сменился тренер. Как ты это воспринял?

— Позитивно. Перемены в сборной всегда к добру. Сам я с Ароном Цирке пока не встречался. Но отзывы о нем сплошь хорошие. Он уже проделал огромную работу по анализу наших игр, оценке индивидуальных действий игроков. Готовил этот материал для подготовки к отмененной квалификации.

— Сборная не будет собираться летом?

— Как понимаю, вопрос пока не решен. В принципе в Латвии разрешили тренировки в группах до 25 человек. Но ребята занимаются пока с тренером по ОФП в режиме онлайн, используя программу Zoom. Но я в этих занятиях не участвую, иду по своему плану.

На днях связывался с Раулем Гонсалесом. Он сообщил, что в ближайшее время мне пришлют подробный план самостоятельной летней работы из "ПСЖ".

— Вы с Доминикой сейчас часто вспоминаете Скопье?

— Частенько. И не только Скопье, но и Брест. Причем не только гандбол, но бытовые подробности, истории из жизни. Это были хорошие времена. В них случилось много интересного и позитивного.

— Когда и с кем из "Вардара" ты последний раз общался?

— Дайте вспомнить. С Глебом Каларашем — когда сидели на карантине в Берлине. Созвонились, поделились новостями.

— "Вардар" ведь и тебе остался должен?

— Остался… Но есть обещание Сергея Самсоненко закрыть все долги до конца года. Надеюсь, так оно и будет.

— А какой была мотивация твоего перехода на полсезона в Берлин? Просто заработать?

— В "Вардаре" ситуация выглядела все печальнее. Обещания не выполнялись. К тому же возросла роль в жизни команды будущего хозяина Михайло Михайловского. А его больше волнуют вопросы уже следующего сезона.

Когда получил предложение из "Берлина", решили ехать, чтобы не остаться вообще ни с чем и чтобы сезон совсем не ушел в минус во всех смыслах. Но это все равно случилось…

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №4

— До остановки чемпионата ты успел провести в бундеслиге пять матчей. Впечатления?

— Ха, как-то получилось, что я успел уже много где покритиковать немецкий гандбол. Повторюсь: эта лига хороша для игроков, которые очень сильны индивидуально, молоды и умеют много забрасывать. Там доминирует физическая сила.

В Скопье у нас было больше тактики, командой игры. Серьезнее велась подготовка к матчам, к конкретному сопернику.

В Германии играют, пожалуй, динамичнее. А я игрок не самый мобильный. Зато три года в "Вардаре" очень многое поменяли в моей голове. И поэтому в "Берлине" мне было сложно. Я этого не ожидал. Думал, будет легче. Но доволен, что и там себя испытал. Думаю, доиграй мы сезон, еще многому мог бы научиться.

— Ты, кажется, скромничаешь. 26 голов в пяти матчах — неплохая статистика для новичка.

— На самом деле совсем не было времени, чтобы сыграться с новыми партнерами. Были травмированы важные игроки из основы. Проигрывать даже при неплохой личной статистике было огорчительно.

— Ты ведь наблюдал в Берлине и смену тренеров: Михаэль Рот вместо Велимира Петковича…

— Сказать по правде, с этой сменой ничего ни в команде, ни в ее игре не поменялось. Возможно, расчет был на некий эффект шокотерапии. Но я его не заметил.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №5

— Ты сказал, что три года в "Вардаре" многое в тебе изменили. Что в первую очередь?

— Прежде всего узнал испанскую систему игры, про которую много говорят. Если совсем коротко, это правильный гандбол. Меня научили по-другому смотреть на площадку.

Раньше я думал, что уже многое умею. Оказалось же, что я почти все делал неправильно. Решающее значение имели мелочи, о которых у меня не было представления, но в которых заключалась суть. Я научился совсем другому восприятию тактики.

— Два последних из трех вардарских сезонов ты играл без надежной подмены на позиции правого полусреднего. Это ведь серьезные нагрузки — физические, психологические…

— Если откровенно, тяжелее всего давался в "Вардаре" первый сезон. Был тогда там единственным новичком. А команда только выиграла Лигу чемпионов, была отлично сыграна.

Я оставался поначалу как бы сбоку. И необходимо было быстро догонять партнеров, многому учиться. Это было сложно не столько физически, сколько психологически.

Гандбол в испанском восприятии пришлось постигать на фоне очень ответственных игр. Ведь после выигрыша титула непозволительно было проигрывать даже "Барсе".

А во втором сезоне действительно случались отрезки (например, в декабре), когда приходилось проводить в игре очень много времени. Накапливалась усталость. Но в принципе я благодарен, что мне сполна предоставлялась возможность проявить себя.

— Вардарские игровые премудрости тяжелее давались при игре в атаке или в обороне?

— В защите было легче — там быстрее все понял. А в нападении много комбинаций. И их невозможно было пройти и усвоить за одну-две тренировки.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №6

— Прошлогодний "финал четырех" в Кельне — лучшие дни твоей жизни?

— Да, конечно. Это реальная жизнь. Такие эмоции, какие не описать словами.

— Весь прошлый сезон и по его окончании много говорили, что ты мог бы отправиться в "ПСЖ" еще минувшим летом. Почему этого не случилось?

— Разговоров было гораздо больше, чем конкретных действий. По большому счету, вопрос даже не начинали всерьез обсуждать. Похоже, у "ПСЖ" был сверстан бюджет, и мой досрочный приход мог что-то осложнить в этом плане.

— Когда выбирал для продолжения карьеры "ПСЖ", этому варианту были альтернативы?

— Было одно интересное предложение. Называть клуб сейчас будет неправильно — я его обижу. А почему выбрал Париж? Потому что там работает Рауль — тренер, который так многому научил меня всего за один сезон. Знаю, что он создает там что-то на перспективу, что у него много идей. И работать с ним будет очень интересно.

— Порылся в "матчасти" и обнаружил, что прежде ты лишь раз противостоял "ПСЖ" на площадке — в утешительном матче за третье место в "финале четырех" два года назад.

— Да, точно.

— Насколько знаком ты со своей новой командой? Готовишься ли к работе с ней как-то специально?

— В принципе нет. Но гандбольный мир не так велик. Мы постоянно видим друг друга и многое друг о друге знаем. Не знаком близко ни с кем из игроков парижского клуба. Но хорошо представляю требования Рауля и игру, какую он предложит.

Давать же оценку команде мне рано. Тем более что она начнет сезон заметно обновленной.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №7

— Ты упомянул о недавнем разговоре с Раулем Гонсалесом. А насколько регулярно вы поддерживали связь в эти два его парижских года?

— Уходя из "Вардара", он обещал напоследок: я тебе позвоню! Это прочно застряло у меня в голове. Признаться, я ждал этого звонка. Но он случился только через год, когда я этому уже сильно удивился. А он сразу напомнил: Дайнис, помнишь, что я обещал? Тренер сказал, что у него в Париже большие планы, и предложил участвовать в их исполнении. Тот звонок, по сути, дал старт оформлению моего переезда…

— А ты не суеверный? Ведь, похоже, "ПСЖ" преследует злой рок. С таким звездным составом он никак не возьмет Кубок чемпионов…

— Примерно то же самое, кстати, происходит с "Веспремом". Если честно, я действительно немного суеверный. Но настраиваю себя просто: надо выкладываться в работе, идти от игры в игре и не заглядывать слишком далеко вперед.

— Какие указания и установки поступают из парижского клуба?

— С планированием пока сложно. Насколько знаю, игроки, у которых будет возможность, начнут работать вместе еще в июне. А общий сбор всей команды назначен только на 1 августа.

— Как решаются организационные вопросы переезда, устройства на новом месте?

— Бытовые проблемы стали утрясать загодя. Уже выбрали жилье. Нам показали картинки, потом провели оттуда видеопоказ онлайн. Квартира нас уже дожидается. Остаются бумажные формальности. Их думаем решить, приехав во Францию на неделю раньше срока.

Дайнис Криштопанс: "Уезжая, Рауль обещал позвонить из Парижа. Этого звонка я ждал год", изображение №8

— Вы с Доминикой уже бывали в Париже?

— Да, мы были вместе, когда я заключал контракт. Провели там два дня.

— И как? Хороший город?

— Пока определенно могу утверждать, что очень большой. А насколько он нам понравится, лучше спрашивать не сразу. Для начала надо получить ответ на простой вопрос: насколько удобно будет в этой красоте добираться на тренировку? Думаю, через пару месяцев парижской жизни смогу рассказать о ней больше.

— Ловлю на слове.

— Звоните. Без проблем.

Габаритная жизнь. "ПСЖ" как венец идеальной карьеры

Дайнис Криштопанс из Скопье: "Вы решили, что нас уже нет?"