Cуперлига. "Медведи" против "Спартака". К несказанному удивлению, оказалось, что проиграли…

14 Февраля 2020

Столичный "Спартак" одержал эффектную викторию над чемпионами России и добавил перцу в, казалось бы, угасающее гандбольное противостояние Москвы и Подмосковья

Cуперлига. "Медведи" против "Спартака". К несказанному удивлению, оказалось, что проиграли…, изображение №1

Суперлига. Цирк Никулина на улице Лавочкина. "Медведи" оступаются в Москве

Очень часто случается, что рев трибун заводит команды. Команды в роли возбудителя публики выступают существенно реже. Но в четверг случилось именно это: отличной игрой и отменным настроем "красно-белые" распалили болельщиков, которые поначалу, похоже, не особо в них верили.

Ни призывы массовика-затейника, ни зажигательный номер девчат из школы танцев "Индиго" не заставили арену забурлить. Это и неудивительно: уж слишком часто в последнее время игра спартаковцев не радовала глаз. Хорошо уже, что зрителей собралось больше, чем на домашнем матче СЕХА-лиги против "Татрана".

Чеховцы, кстати, на трибунах также были, хотя и в гораздо меньшем количестве, нежели осенью, на поединке за Суперкубок. И это отчасти тоже отразило благодушное настроение в стане чемпионов России. О том, что не хватило настроя, говорили и сами "мишки", и их рулевой.

Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":

Владимир Максимов
Владимир Максимов

— По всей видимости, игроки решили, что выйдут на площадку и у них постепенно покатит. Очень много было лишних бросков с задней линии. Особо выделился Дмитрий Корнев — до него на фланг регулярно доводили мяч, но результат оказался плачевным. Команда вышла с ощущением, что уже выиграла, а в конце матча посчитали голы — к несказанному удивлению, оказалось, что проиграли…

Подозрение, что антагонизм предыдущего двухлетия постепенно сошел на нет, подтвердилось и на площадке. Во всяком случае — игрой чемпионов России. Победа "Спартака" оказалось второй в истории и первой, которую можно назвать безоговорочной.

Москвичи были явно задеты и неудачами сезона, и чередой поражений на своей площадке, и переводом из разряда главных претендентов на финал в "одного из". Чеховцы вышли поиграть в гандбол с сильным соперником, а "красно-белые" — биться за честь мундира.

Александр Котов, полусредний "Чеховских Медведей":

Александр Котов
Александр Котов

— Были огрехи в обороне, но решающее значение имели ошибки в нападении. Отлично сыграли спартаковские вратари, они молодцы, но нам нужно было просто забрасывать свое. Очень много нереализованных моментов в большинстве, отсюда и результат. Но ничего не потеряно, впереди плей-офф.

Олег Кулешов, главный тренер "Спартака":

— В большинстве случаев матчи спартаковцев и "медведей" проходили очень напряженно. Ребятам — мой комплимент, прежде всего за веру. Наконец-то стали поддерживать друг друга, проявили эмоции, которых нам до этого не хватало. К счастью, голкиперы нам помогли.

С другой стороны, мы не ориентируемся на соперников, а отталкиваемся от себя. В этом плане еще трудиться и трудиться. Надеюсь, что желание и спортивный азарт игроков отложатся в их головах и дальше. Тогда будет намного легче.

Вице-чемпионы оказались сильнее еще и тактически. Нападение всемером с двумя линейными смотрелось не отчаянным шагом, а решением взвешенным и продуманным. А уж эффект превзошел все ожидания. Спартаковцы с пугающей регулярностью проходили чужую оборону и ни разу допустили перехват и легкий гол в свои ворота.

Лишь однажды голкипер не успел вернуться в "рамку", и мог отличиться Дмитрий Санталов, но попал в перекладину. Впрочем, на то время москвичи уже выигрывали три мяча, и, даже будь чеховский полусредний точнее, победу "Спартак" вряд ли упустил бы.

Стоит отметить и уровень судейства Антона Анташева и Дениса Мусатова. Весь матч они держали игру под контролем, не дали разгореться страстям и не позволили даже самому мнительному болельщику заподозрить их в симпатиях к кому-либо.

Владимир Максимов:

— У "Спартака" многое получилось в нападении. Особенно хорошо сыграл Михаил Виноградов, который до этого не блистал. Наша защита более или менее справлялась, но подвели ошибки, которые в принципе допускаться не должны. Мы и в Лиге чемпионов не раз сталкивались с ситуацией, когда против нас атаковали всемером. Сюрприза не было, а вот небрежность с нашей стороны была.

Олег Кулешов:

Олег Кулешов
Олег Кулешов

— Сейчас многие так играют, мы просто следуем моде. Все время так действовать не получится, но на отдельных отрезках подобный вариант мы планировали. У чеховцев хорошая защита, и розыгрыш лишнего был планом "Б". Но, даже выбрав эту схему, мы старались убрать риски и не допустить паники, даже если получим в пустые ворота. Хорошо, что подобный шаг сработал именно в напряженной игре. Но обольщаться не будем — самые важные встречи еще впереди.

Сюрпризом для соперника эта тактика не могла быть изначально — чеховский клуб два десятилетия играет в Лиге чемпионов. Поэтому наш локальный успех важен не столько в плане удивления оппонентов, сколько положительным импульсом для нас. Сделали, закрепили в головах, пошли дальше.

Зрители ожили еще в концовке первого тайма, когда увидели, что любимая команда в кои-то веки не мучается, а играет, сражается с самым сильным клубом России. Весомый вклад внесли и чирлидерши — девушки выложились, в полной мере отработав гонорар. Кстати, их одежды, стилизованные под спартаковскую игровую форму со знаменитой поперечной полосой, — идеальное попадание в образ.

А уж когда хозяева во втором тайме нагнали "медведей", отыграв три мяча, зал и вовсе закипел, погнал "красно-белых" вперед. Нападение в искусственном большинстве продолжало плодоносить. За восемь минут до сирены перевес "Спартака" вырос до "плюс четырех", и стало окончательно ясно: победят те, кому нужнее.

Алексей Фокин, правый крайний "Спартака":

Алексей Фокин
Алексей Фокин

— Игра была равной. Хочу отметить нашего вратаря Никиту Никулина, который здорово помог во втором тайме. Мы были едины как в нападении, так и в защите. Очень хочется, чтобы в следующих играх это ощущение продлилось.

Впрочем, если принципиальность битв финалистов двух последних чемпионатов России слегка притупилась, то это ненадолго. Во-первых, первое поражение в регулярном сезоне подхлестнет чеховцев. А если учесть, что совсем скоро ответное свидание в "берлоге", можно смело утверждать: к нему чемпионы подойдут с совсем другим настроением. Как и к возможному столкновению в плей-офф, на какой бы стадии оно ни произошло.

А во-вторых, давайте начистоту — богатых не любит никто. Если долгое время "медведи" сами были объектом зависти большей части гандбольной России, то теперь они многим видятся чуть ли не спасителями от воцарения новых состоятельных гегемонов. Февральская трансферная кампания "Спартака" этому только способствует.

Как бы ни сложилась концовка сезона для столичного клуба, скучно определенно не будет.

Олег Кулешов:

— Когда мы дадим игровую практику Денеру Яанимаа? Как только он до нас доедет. Мы гандболистов на тренировках не маринуем, как только добрался — сразу в бой. Оформит парень все документы, разрешающие ему выступать в Суперлиге, и моментально получит возможность проявить себя.

ОПРОС: Суперлига Париматч. "Спартак" радикально усилил состав в преддверии плей-офф. Каким будет финиш?

Фото: пресс-службы ГК "Спартак", "Чеховские Медведи".


Теги: антураж | спартак | чеховские медведи |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018