ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность"

05 Декабря 2019

Играть оставалось меньше тайма, а сборная России проигрывала японкам два мяча. В итоге она выиграла десять. Расскажем, как тревога переросла в полное благополучие.

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность", изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "D". Четвертый тур

Россия — Япония — 33:23 (16:16)

5.12. Кумамото. "Park Dome". 6220 зрителей.

Cудьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Россия: Седойкина (1/15=7%), Калинина (5/14=36%); Кузнецова, Сень (8/11), Горшенина (н.в.), Вяхирева (4/8), Бобровникова (3/4), Макеева (3/5), Михайличенко (н.в.), Фомина (3/5), Я.Жилинскайте, Малашенко (2/2), Манагарова (4/4), Кожокарь (1/1), Илларионова (1/2), Фролова (4/6).

Япония: Хауге Каметани (6/33=18%), Миякава (2/7=29%); К.Сунами (0/1), Ю.Сунами (2/5), Сиота, Фудзита (2/2), Харикава, Кацурен, Тада (0/2), Танабе (2/2), Акияма (2/6), Ояма (0/3), Сасаки (7/9), Нагата (2/5), Кавата (3/3), Иситате (3/5).

Ход игры: 0:1, 2:1, 3:3, 6:3, 7:6, 9:7, 11:9. 11:11, 12:14, 14:15, 16:15, 16:16 — 16:18, 18:18, 19:20, 23:20, 25:22, 31:22, 33:23.

5.12. ДР Конго — Китай — 25:24 (10:11).

Турнирное положение. 1.РОССИЯ — 8 очков (4 матча). 2.Швеция — 6 (3). 3.Япония — 4 (4). 4.Аргентина — 2 (3). 5.ДР Конго — 2 (4). 6.Китай — 0 (4).

Оставшиеся матчи. 5.12. Швеция — Аргентина. 6.12. Япония — Китай. Аргентина — ДР Конго. Россия — Швеция.

ЧМ-2019. Фаворитский разгон россиянок. Небыстро, но легко

ЧМ-2019. Есть вторая! Время ложных тревог

ЧМ-2019. Россиянки, безусловно, молодцы. Но нужны ли "миру" такие матчи?

В первую неделю чемпионата много было сказано и написано про чудесный жеребьевочный расклад сборной России. Он не только определил ее в самую простую из предварительных групп, но и в удобной последовательности выстроил соперниц россиянок.

Среди них до сих пор не было ни одной из европейских команд. А три победы над экзотичными представителями других частей света — гандболистками Китая, Аргентины и Конго — выглядели удобным подводящим сбором перед важным стартом. Правда, и оценкой трех легких побед стала досрочная путевка в следующий турнирный раунд.

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность", изображение №2

Что интересно, проводился бы этот чемпионат по прежней схеме, вполне тренировочный смысл для Амброса Мартина и его учениц имели бы и оставшиеся два матча в группе — их результаты влияли бы разве что на выбор соперников в первой стадии плей-офф.

Но нынче чемпионат обходится без былых регламентных благоглупостей. И потому поединок против японок становился первым для сборной России с важной, уже медальной, ценой очков — ведь и выход хозяек чемпионата в основной раунд к тому времени был, по сути, тоже предопределен.

К слову, это делало японок, ведомых датским коучем Ульриком Киркелю, оппонентками чрезвычайно опасными. На какие сюрпризы горазды эти верткие и техничные девчата, мы помнили еще с предыдущего чемпионата мира, когда минимальный перевес россиянкам пришлось вырывать на нервах и жилах.

Надо сказать, что и в этот раз изрядная часть противостояния прошла в подобном ключе. В принципе это объяснимо. И психологически, и в моторике трудно переключиться с разминочных по характеру поединков на настоящий бой.

В этом, наверное, и истоки невнятного для россиянок первого тайма. Тем более что и его начало успокоило, сложилось как будто безоблачно — с быстрым отрывом на три мяча. А вот затем пришлось постигать все неудобства японского стиля, успешно адаптированного Киркелю к своим скандинавским наворотам.

Было отчасти удивительно наблюдать, как ладно и порой виртуозно азиатки просачивались сквозь паутину фирменной мартиновской обороны на линию обстрела с близких расстояний. При этом им удалось сделать неузнаваемо покладистой голкипера Анну Седойкину.

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность", изображение №3

Обе команды внешне непринужденно выдерживали высокий темп. Однако при этом в атаке сборная России чаще обычного (тоже с непривычки?) грешила потерями. И это уравнивало шансы в противостоянии сторон.

После ничейного первого тайма резонно было предположить взыскательный разбор недолетов в раздевалке и последующее чудесное преображение учениц Мартина.

Тем удивительнее было закручивание сюжетной пружины ровно противоположным образом — первые семь минут после антракта сборной России пришлось провести и вовсе в роли отставшей.

Киркелю осмелел до грани неслыханной дерзости и отправил команду атаковать в искусственном большинстве "семь на шесть". Впрочем, лидерство японок с перевесом в пару голов не помешало разглядеть существенные правки в построении Мартином обороны.

Похоже, он решил действовать от противного и предложил ученицам сыграть в защите не так активно, как обычно, строже держаться границ вратарской, дабы законопатить пути проникновения соперниц на удобные бросковые позиции. Это сильно упростило жизнь ставшей в ворота Виктории Калининой.

В то же время в действиях японок стал ожидаемо проглядывать фон усталости. Их непростая оборонительная схема (что-то вроде мужской балканской 3-2-1) стала давать сбои — прежде всего в работе ног у защитниц.

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность", изображение №4

Перелом в игре наступил после 37-й минуты, счет на которой был 20:19 в пользу хозяек турнира. Нетрудно подсчитать, что остаток матча российская сборная сначала вытянула, а потом и дофестивалила со счетом 14:3. И он в принципе приятно избавляет нас от изложения подробностей, которые излишни.

Матч интересен тем, что проверил Мартина и его учениц в режиме, далеком от благополучия. Привести игру в победное русло удалось, своевременно включив бдительность. И она выявила у команды немалый резерв прочности и класса.

Фото: rushandball.com.


Теги: обзор | сборная россии | сборная японии |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018