Сборная России едва свернула командный лагерь на чемпионате мира, а ее четырнадцатое место уже просится в прицел оценок — эмоциональных, неравнодушно-субъективных. Интересно!
Топ-турнир в Германии — первый большой старт сборной России под управлением Эдуарда Кокшарова. Он стал третьим ее рулевым по окончании эры Владимира Максимова. Впрочем, пока схожих черт отряда Кокшарова с дружинами его бывших партнеров из золотых для российского гандбола времен — Олега Кулешова и Дмитрия Торгованова — заметно больше, нежели отличий.
Удачно начинали
По итогам дебютных соревнований команды всех трех наставников получали и приличное место в таблице, и в целом хорошую прессу. Так было на ЧМ-2013 у Олега Кулешова, под чьим руководством был достигнут лучший за последние десять лет результат (7-е место). Так было у Дмитрия Торгованова на ЧЕ-2016: его сборной только необъяснимая ошибка за мгновения до сирены во встрече со шведами помешала попасть в олимпийскую квалификацию с восьмой позиции.
В адрес Кокшарова нынче тоже уже сказано в прессе много хорошего. Более того, если заняться линейным сопоставлением итогового места и сопутствующих отзывов, то они покажутся теплее, чем два года назад, когда россияне под началом Торгованова попали в дюжину сильнейших. Руководствуясь принципом "счет на табло", можно сказать, что сборная совершила шаг назад — под громкие аплодисменты.
Но печальнее то, что у прежних тренеров не получалось удержаться на взлетной высоте. И больше всего хочется, чтобы сходства не случилось именно в этом. Тем более планка сейчас не столь высока, чтобы допускать ее смещение вниз.
Рубки с фаворитами
Восторги после славного ничейного боя с немцами несколько удивили. Как будто до этого российские сборные не рубились с фаворитами! У Кулешова была победа над сборной Исландии (не той, что сейчас), поражения в один мяч от немцев и поляков (не тех, что сейчас). Сборная Торгованова играла в ничью со шведами, минимально уступала тем же немцам, дралась на равных с испанцами.
В берлинском матче против "бундесманншафт" из общего ряда выбивался не столько итоговый счет, сколько история спасения на последних секундах, в идеально разыгранной комбинации после тайм-аута. Три-четыре года назад в жарких концовках битв с превосходившими в классе соперниками у команды словно выключался тумблер сопротивляемости. Не помогали ни замены, ни минутные паузы.
Умение сохранять холодную голову и вытаскивать сложные эндшпили стало фишкой сборной Кокшарова. Хотя от рецидивов она не застрахована — взять хотя бы встречу с французами. В любом случае эту новую черту характера команды нужно обязательно сохранить.
Проигрыши главных матчей
А вот в ситуации "все или ничего" без изменений — она по-прежнему разрешается не в пользу россиян. Сразу вспоминается игра группового раунда на ЧМ-2015 против аргентинцев, которая фактически стала поединком 1/16 финала. Или события годом позже, когда подаренная шведам ничья перечеркнула варианты попадания в Рио. В этом свете поражение от бразильцев выглядит трендом.
Как и спорное судейство. Впрочем, в памятных битвах со словенцами на чемпионатах мира оно было куда более странным. И, кстати, Тимуру Дибирову обостренное чувство справедливости вышло боком и два года назад: он заработал двойной штраф от сестер Бонавентюра.
Почему так?
Здесь будет уместна аналогия с другой спортивной игрой. Она имеет с гандболом немало общего, только стихия иная. В советское время этот вид был сравним в успешности с ручным мячом. И там пиком стала Олимпиада-2000 в Сиднее. Разве что ватерполисты (а вы ведь уже догадались, что речь о них) довольствовались там серебром.
Потом у ручных мячей на воде и на суше был последний медальный всплеск в Афинах-2004, добытый на старых дрожжах. И затем настало беспросветье с пролетами мимо Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. А на турнирах, куда как-то отбирались, были результаты, у которых правильнее умолчать. При этом дамы в обеих играх держали уровень весьма неплохо.
Возрождение мужского водного поло в России уже началось. Сборная страны на ЧЕ-2016 стала восьмой, ту же позицию заняла через год на "мире", а прошлым летом взяла седьмое место на чемпионате континента. Есть шанс, что в Токио-2020 российское ватерполо представят обе сборные. И при доле везения парни будут не просто воплощать олимпийский девиз, где главное — это участие.
Но прогресс ватерполистов имел предпосылки. В 2014 году россияне выиграли бронзовые награды юношеского первенства планеты. Сейчас во взрослой сборной четверо игроков той команды. А нынешний главный тренер главной сборной Сергей Евстигнеев входил на том турнире в командный штаб.
Для гандболистов же медали на чемпионатах мира и Европы младших возрастов — пока недостижимая мечта. А именно такие успехи крепят психологию победителей. Возможно, Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева так легко вошли в большой гандбол, потому что были ментально готовы. Они уже привыкли забрасывать решающие голы норвежкам и француженкам. С выходом из детства для них не изменилось ничего, кроме возраста соперниц.
К сожалению, победы на топ-уровне известны лишь тем немногим игрокам мужской гандбольной сборной, кто выигрывал Лигу чемпионов с "Вардаром". Сергей Марк Косоротов — умница и талант. Но, чтобы такие чудо-голы, как заброшенный в ворота немцев, стали подвигом по расписанию, нужно бывать в подобных переделках регулярно. И при встречах не только со "Спартаком" — при всем уважении к вице-чемпионам страны.
Что делать?
Для начала надо определиться: а чего мы, собственно, хотим? Нельзя же утверждать, что за этим молодым составом будущее, и при этом сетовать на отсутствие в заявке плеяды классных игроков. Налицо взаимоисключающие посылы. Сколько молодых поехали бы на турнир, будь в строю звездные ветераны? Трое, двое, один? Даже Косоротову было бы сложно так выстрелить, находясь за спинами здоровых Сергея Горбока и Дмитрия Санталова.
В России, увы, не широк выбор потенциальных игроков для сборной. Позволительно ли, учитывая это, проверять не всех возможных кандидатов? Например, перед турниром команда осталась с единственным полусредним-левшой. О травме Сергея Шельменко стало известно не вчера. Почему бы не пригласить на сбор проводящего отличный сезон "агрария" Алексея Карибова, раз уж чеховские "мишки" осеннего призыва штабу не глянулись?
Или проблема с линейными. В матче против бразильцев российскую оборону рвал на части Винисиус Тейшейра. Руководитель нашего проекта Сергей Приголовкин в телекомментарии сказал: "Глубокая посадка, вылавливает низкие передачи с отскоком от пола. А у нас все ребята высокие…" Хотя в Ставрополе играет Вячеслав Касаткин, действующий в схожей с бразильцем манере. И ему тоже удалась осеняя часть сезона.
Нет, автор не тронулся умом. Не требую немедленно поставить Касаткина с Карибовым в основу для устрашения Сесара Алмейды. Но в условиях ограниченных резервов проверять надо всех, кто, грубо говоря, может держать в руках мяч.
Конечно, у этого предложения есть неубиваемый контраргумент: герои Суперлиги, покорители "Сунгуля" и УГНТУ-ВНЗМ на мировом уровне в лучшем случае забросят один раз из пяти. Ибо там и защита другая, и вратари выше классом.
Даже не спорю. Но, пока младшие российские сборные не прописались в финалах мировых и континентальных первенств, можно рассчитывать лишь на разовые выстрелы в крупных турнирах. А для этого все равно надо задействовать больше игроков. Хотя бы для понимания, кто тушуется, надев футболку с триколором, а кому она придает отваги и куража.
Каков же вывод?
Пожалуй, после неудачного чемпионата мира настала пора решить: курс по-прежнему на токийскую Олимпиаду? Или начинается процесс смены поколений и накопления опыта молодежью, у которой будет шанс пошуметь на Играх в Париже?
В случае второго варианта, наверное, имеет смысл дать тренерскому штабу карт-бланш. Кто именно будет рулевым — вопрос вторичный. Кстати, не отказался бы посмотреть на триумвират Эдуард Кокшаров — Дмитрий Торгованов — Олег Кулешов. Опыт женского гандбола показывает, что принцип "одна голова хорошо, а несколько — лучше" не так уж плох.
ОПРОС: ЧМ-2019. МУЖСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ФИНИШИРОВАЛА ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ. ВАША ОЦЕНКА?
Фото: rushandball.ru.