ЧМ-2019. С Надеждой. Сберегая цвета живописной картины

01 Декабря 2019

Стартовать на экспертной вахте вместе с большими гандбольными событиями — уже привычное дело для большого друга БЦ трехкратной чемпионки мира Надежды Муравьевой.

Чемпионат начался с сенсаций и уже во второй свой вечер подарил драматичную развязку матча Южная Корея — Дания. Полагаю, на этом сюрпризы не закончатся. Они будут множиться до самых финальных матчей в гостеприимном Кумамото.

ЧМ-2019. Пошли ничьи. Всем стало жарко. Головоломка для Крюмбольца

Если сборная Франции, со слов ее легендарного наставника Оливье Крюмбольца, свою игру только ищет, то кореянки показали уже практически все, на чем собираются пройти-проехать по турниру. Их игра не столь опасна по части таящихся в ней сюрпризов. Но характер и боевой дух — сегодня, пожалуй, самое грозное их оружие. Они методичны и несгибаемы в достижении цели. Они — сборная Южной Кореи.

И если мастерство ее лидеров не померкнет под гнетом прибывающей от игры к игре усталости, то, пожалуй, стоит ожидать возвращения битв сродни той, что случались в исполнении азиаток в былые славные для них времена.

Во время недавнего товарищеского турнира в Сеуле, который победно прошла сборная России, стало казаться, что, укрепившись габаритными подвижными игроками, корейская команда взяла на вооружение часть того, что культивировала еще советская школа, не добавив в игру шарма.

Но первый на чемпионате Кумамото матч сборной России против китаянок намекнул на несостоятельность таких заимствований и союза европейского наставника с восточной командой. Дело даже не столько в результате встречи, сколько в отсутствии рисунка, лица у команды датчанина Хайне Йенсена.

И тогда, созвучно комментарию Сергея Николаевича Приголовкина, я приуныла. Ведь терять самобытность для азиатских команд сродни потере цвета живописной картиной.

Чемпионат мира, собирающий команды разных континентов, терять его не должен. И в этом смысле успешно, хотя и не без драмы стартовавшая на турнире сборная Кореи отличалась от самой себя недельной давности и не разочаровала.

А что наши девчонки? Чего ждать от них?

Думаю, ответ кроется в том фундаменте, на котором воздвигает командное здание Амброс Мартин. Тренер взял курс на доверие всем игрокам состава. Он отлично выстраивает план игры, исходя из сильных сторон каждой исполнительницы. И пока это заряжает команду и нас исключительно позитивом. Уверенность в дни важных матчей будет черпаться отсюда.

А если нужны и факты, господа, так примите в таком качестве игру Ольги Фоминой. Она приятно удивляет. Заручившись доверием и поддержкой, играет ярко и в то же время спокойно. И пусть за ее историей встанет тенденция, которая так же выразительно отобразится в игре всей сборной России.

ОПРОС: ЧМ-2019. Получит ли женская сборная России путевку на Олимпиаду-2020?

Фото: личный архив Надежды Муравьевой; rushandball.ru.


Теги: надежда муравьева | экспертиза | сборная россии |

Автор:  Надежда Муравьева
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018