ЧМ-2019. Квалификация. Белоруски в Норвегии: возвращение улыбок

05 Июня 2019

Для женской сборной Беларуси подведена черта под одиннадцатой кряду неудачной попыткой попасть на топ-турнир. А сборная Норвегии удачно задраила трещину в репутации.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф. Повторный матч

НОРВЕГИЯ — Беларусь — 31:28 (21:11)

5.06. Берген. "Сотра-Арена". 3809 зрителей.

Судьи: Болич, Хурих (Австрия).

Норвегия: Силье Сольберг, Педерсен; Арнтзен (2), Леке (3), Воде (1), Мерк (3), Офтедал (2/1), Ауне (4), Браттсет (7), Ингстад, Хегдаль (2), М.Якобсен (2), Баккеруд, Херрем, Санна Сольберг (3), Томац (2/1).

Беларусь: Кунцевич, Шут, Бурдук; Дронова (1), Ильина (6), Котина (3/1), Артюхович (3), Гутова, Ежикова (3), Силицкая (3), Шамановская (6), Цырибко, Свидунович (1), Ящук (2).

Ход игры: 8:0, 12:1, 13:2, 14:4, 15:7, 16:10, 21:11 — 21:14, 26:18, 26:22, 30:25, 31:28.

Первый матч (31.05, Брест) — 34:21.

ЧМ-2019. Пятница, тринадцать…

Как правило, норвежская сборная отборы на чемпионаты мира величаво прогуливает, получая прямой допуск туда в придачу к медалям предшествующих первенств континента.

Но прошлой зимой норвежки немного оплошали во Франции и потому пробиваться на "мир" в Японию им пришлось на общих основаниях. Основания эти их ничуть не смутили. Благо и жребий каверзным для скандинавок не назвать.

Побеждать белорусок им не привыкать — это третье с свидание с ними за шесть лет. Два первых были в квалификация к чемпионатам Европы 2014 и 2016 годов. Интересно, что во всех названных случаях во главе команд стояли и стоят Торир Хергейрссон и Томаж Чатер.

Причем до встречи в Бергене вечером среды для словенского наставника белорусок события развивались сообразно сюжетам ужастиков: чем дальше, тем страшнее. 4, 8, 11, 10, 13 — и все со знаком минус.

В такую последовательность выстроились результаты прежних встреч команд. И, поскольку домашнее поражение белорусок на прошлой неделе интриг в этой паре (как и большинстве других) не оставило, в ожидании ответного матча приходилось довольствоваться хотя бы побочным интересом: неужели норвежки в Бресте не утолили фаворитский аппетит?

Приезжие соперницы дерзить им если и собирались, то, казалось бы, без весомых на то оснований. Состав был ослаблен и по громкости звучания (минус Анастасия Лобач, Валентина Нестерук, Наталья Василевская, Мария Коновал), и количественно (14 игроков, три из которых — голкиперы).

Такие предположения вполне подкрепил подлинный коллапс белорусской сборной на старте игры. Первый мяч гостьи провели на 8-й минуте, пропустив к тому времени уже 8! Тайм не добрался до середины, а счет сделался уже 12:1. При этом уникальный показатель скорострельности — 6 голов за 13 минут — выпалила линейная норвежек Кари Браттсет.

Половину своих голов норвежки добыли подчеркнуто легко: забирали мяч в обороне и убегали в отрывы. Игра оставляла впечатление полной неспособности белорусской команды хоть как-то сопротивляться.

Выручил гостий объяснимо остывший при таком сюжете кураж норвежек. Первые поводы взять тайм-аут и выказать ученицам недовольство преждевременным "уходом в отпуск" появились у Хергейрссона еще до перерыва, когда разница сократилась до шести мячей.

Пристыженные звезды к антракту снова ушли вперед на внушительный "червонец". Но поход в раздевалку остатки норвежского желания напрягаться в игре растворил окончательно.

В белорусках же, напротив, проснулся интерес к сопротивлению. И после нескольких кряду задавшихся атак они не просто подровняли соотношение сил, а стали очевидно превосходить грозных соперниц по всем статьям.

А самым большой молодчиной в их рядах оказалась голкипер Юлия Шут, не пустившая в ворота четыре подряд (!) семиметровых: от Марты Томац, Эмили Арнтзен, Нуры Мерк и Стине Офтедал — коллекция на зависть.

По мере приближения финальной сирены вошедшие в азарт белоруски планомерно сокращали отставание, и к сигналу об окончании матча от него осталось — всего-то три мяча.

Этот результат наименее плох из всех, показанных командой при встречах со сборной Норвегии под началом Чатера. Из настроения полной безнадеги белоруски успели выбраться к улыбкам всего за полчаса.

Ощущение, что все не так уж плохо, полезно сохранить до осеннего старта в новой квалификации — к ЧЕ-2020. Там соперницы по группе — сборные Германии, Словении и Косова. И это точно не смертельный приговор.

Фото: instagram.com/handballandslagene, aftenposten.no.


Теги: обзор | сборная беларуси | сборная норвегии |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018