ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

10 Января 2020

Стартовый день чемпионата Европы составился из четырех матчей, слепленных по одному сюжетному лекалу. Фавориты крушили соперников после антрактов.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

9.01. Беларусь — Сербия — 35:30 (16:15) (самые результативные: Королек — 9, Кулеш, Шилович — по 5; Радивоевич — 6, Сретенович — 5, Вуич — 4).

ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным

9.01. Хорватия — Черногория — 27:21 (12:13) (Циндрич — 6, Марич, Хорват — по 4; Грбович — 6, Липовина — 4).

Ближайшие матчи. 11.01. Хорватия — Беларусь. Черногория — Сербия.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы, изображение №1

Матчи четверга в группе "А" оказались похожи один на другой и сюжетом, и итоговыми разрывами, и игровыми методами, которыми фавориты оформили победы.

Перед стартом еврофорума сборные Хорватии и Черногории оказались в числе лидеров по такому безрадостному показателю, как количество игроков, которых по разным причинам недосчитались.

Однако понятно, что черногорские кадровые беды ударили по команде больнее — у этих балканцев и отсутствующие играют более значимые роли, и скамейка короче. Было бы интересно посмотреть на коллектив Зорана Рогановича в его идеальном кадровом облике, но без трех-четырех гандболистов основной семерки черногорцев хватило лишь на тайм.

Занятно, что соперники оказались собратьями не только по кадровым несчастьям, но и по тактическим предпочтениям. Обоих стоит относить на турнире к приверженцам активных построений в защите. В таких условиях результат во многом зависел от того, кто исполнил бы их лучше.

В первом тайме черногорская оборона с 19-летним прытким "ноунеймом" Александаром Бакичем впереди действовала подвижнее, выше и интереснее. Особенно с учетом разницы в классе исполнителей.

Хорватская защита пропустила до перерыва тоже немного (13 голов против 12 у соперника), однако о ней немало может рассказать то, что за 18 минут Лино Червар перепробовал сразу трех (!) игроков на роль ключевой "единички".

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы, изображение №2

Еще бы, ведь первый номер Давид Мандич нагрузился двумя двухминутными штрафами уже на старте. В довершение проблем еще и Марин Шего выдал компрометирующие для вратаря его уровня 7 процентов отражений...

Однако после перерыва хорваты, как и белорусы, активизировались у своих ворот, а великолепный Домагой Дувняк показал, какой должна быть работа переднего защитника. MVP матча стал супербомбардир, забросивший всего мяч, но сомнений в законности этого выбора не возникло. Настолько велико оказалось его влияние на исход.

Вслед за "единичкой" преобразились и пятерка других защитников хорватов, и даже Шего. За 17 минут они пропустили только трижды (партия!), а за весь второй тайм — всего восемь раз.

Главный же вывод по итогам четверга в группе "А" касается уже субботы, которая должна получиться еще интереснее. Черногорцы посражаются с сербами и имеют неплохие шансы на желанную первую победу в истории выступлений в финальных стадиях чемпионатов Европы. Белорусы же в состоянии зацепить очки в матче с хорватами, которые, несмотря на викторию, неуязвимыми не выглядят.

Группа "В" (Вена, Австрия)

Ближайшие матчи. 10.01. Чехия — Австрия. Северная Македония — Украина.

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

9.01. Германия — Нидерланды — 34:23 (15:13) (Кольбахер, Хефнер — по 5, Кюн — 4; Смитс — 7, Стейнс — 6).

9.01. Испания — Латвия — 33:22 (14:11) (Анхель Фернандес — 5, Гомес Абельо, Соле — по 4; Криштопанс — 7, Юрджс — 5, Вершаковс, Дуде — по 3).

Ближайшие матчи. 11.01. Латвия — Нидерланды. Испания — Германия.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы, изображение №3

Перепады в мастерстве у команд группы "С" колоссальны. Признанные фавориты — немцы и испанцы — сразятся во втором туре. Для затравки им предстояла разминка во встречах с голландцами и латвийцами.

В поединках с заведомо известными исходами велик соблазн сыграть вполсилы. Это всегда оставляет небольшую вероятность непредсказуемых событий.

Мог ли кто-нибудь предположить, что к перерыву отрыв немцев от голландцев составит всего два мяча? Причем был в середине первого тайма отрезок, когда на восемь голов соперников "оранжевые" ответили всего одним.

И кто знает, что было бы, не выдай Андреас Вольфф под 40 процентов надежности? Ему одному пришлось отдуваться за партнеров, допускавших много потерь в атаке и порою детские ошибки в защите. Юркие невысокие голландцы использовали свое главное преимущество — скорость — и нередко оставляли защитников за спинами.

Добавила проблем красная карточка Уве Генсхаймера. Его бросок с семиметровой отметки пришелся в лицо Барту Равенсбергену. Вратарь сам сделал движение в сторону мяча, однако судьям пришлось действовать по букве, но не по духу закона.

Тем не менее сенсации не случилось. Голландцы честно боролись десять минут после перерыва, но на большее не хватило ни сил, ни ресурсов.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы, изображение №4

Немцы если и прибавили, то немного. Просто голландцы, не имеющие глубины состава, сели физически. Это привело, с одной стороны, к снижению результативности, с другой — к частым потерям-обрезкам. Подопечным Кристиана Прокопа оставалось лишь воспользоваться голевыми возможностями.

Поначалу уверенно, сродни "оранжевым", смотрелись и латвийцы. Чемпионы Европы лишь на 8-й минуте размочили ворота дебютантов турнира. Да и то с пенальти. Эдгарс Кукша серией сэйвов заставил забыть о травме Артурса Кугиса.

Вратаря поддержали партнеры. Несмотря на серьезное сопротивление испанской защиты, Дайнис Криштопанс и Айвис Юрджс то и дело находили позиции для бросков. На эту парочку приходится больше половины командного намолота.

В целом латвийцы смотрелись уверенно, держали удобный для них невысокий темп. Понимая, что козырей в колоде соперника немного, Хорди Рибера после антракта повысил скорости, и это стало ключевым фактором победы. К сирене преимущество пиренейцев стало двузначным.

Заметим, что по ходу встречи испанцы потеряли двух важных персонажей. Дисквалифицированные за контакты с лицом соперника Хорхе Македа и Виран Моррос досматривали игру с трибуны.

Судя по действиям арбитров, получена рекомендация быть внимательными в трактовке таких эпизодов. Прежде чем зажечь красный свет, рефери внимательно пересматривали записи эпизодов.

Впрочем, испанцы выжали максимум из обстоятельств и продемонстрировали завидную глубину состава. Без заброшенных мячей ушел лишь Родриго Корралес.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы, изображение №5

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

Ближайшие матчи. 10.01. Франция — Португалия. Норвегия — Босния и Герцеговина.

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

Ближайшие матчи. 11.01. Венгрия — Россия. Дания — Исландия.

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

Ближайшие матчи. 10.01. Словения — Польша. Швеция — Швейцария.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Каким будет результат сборной России в стартовой встрече с командой Венгрии 11 января?

Фото: 24sata.hr, men2020.ehf-euro.com.


Теги: чемпионат европы | обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018