ЧЕ-2018. Польки плачут, несмотря на Плачек

04 Декабря 2018

Предпоследним участником основного раунда стали во вторник девушки из Швеции. Польки были близки к феерическому камбэку и обострению ситуации в группе, но все же драматично уступили.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Нант)

4.12. Швеция — Польша — 23:22 (10:5)

Судьи: Марин, Гарсия Серрадилья (Испания).

Швеция: Иден (8/26=31%), Бундсен (1/5=20%); Меллегорд (1/2), Стремберг (1/2), Блом (2/2), Робертс (1/3), Санд (2/4), Лундстрем, Густин (2/4), Лагерквист (1/1), Гульден (1/4), Бломстранд (4/6), Хагман (4/6), Мэссинг (1/2), Якобсен, Й.Альм (3/10).

Польша: Плачек (16/38=42%), Гавлик; Лабуда (2/2), Кобылиньска (3/11), Гжиб (9/11), Матущик (1/1), Кудлач-Глоц (2/5), Янишевска, Зых (1/1), Драбик (2/2), Росяк (0/2), Волошик (0/3), Ахрук (2/6), Собех, Уртновска.

Сыграно раньше. 30.11. Сербия — Польша — 33:26 (13:14). Швеция — Дания — 30:29 (15:16). 2.12. Дания — Польша — 28:21 (11:9). Швеция — Сербия — 22:21 (11:13).

Турнирное положение. ДАНИЯ — 4 очка (2 игры), ШВЕЦИЯ — 4 (3), СЕРБИЯ — 2 (2), Польша — 0 (3).

Оставшийся матч. 4.12. Дания — Сербия.

В отличие от хорваток и словенок, также проигравших два стартовых матча, польки перед заключительным туром сохраняли реальную возможность проскользнуть в основной раунд. Выигрываешь у шведок четыре и больше мяча — и ты гарантированно в турнирном продолжении. Побеждаешь с меньшей разницей — и страстно желаешь сербкам заработать хотя бы одно спасительное очко в матче с датчанками.

Два предыдущих поединка вскрыли у "репрезентации" неприятную проблему вторых таймов. Решила ее команда Лешека Кровицкого оригинально. Она взяла... и провалила тайм первый.

Пять мячей за стартовые 30 минут — это повторение антирекорда нынешнего чемпионата Европы за авторством хорватской сборной. Собственно, на "шашечных" польки были похожи и в остальном — и прежде всего в том, что их игра также совершенно не соответствовала уровню топ-турнира.

"Бяло-чэрвоные" явили полнейшую беспомощность в атаке. У Каролины Кудлач-Глоц, Кинги Ахрук, Моники Кобылиньской и их партнерш не получалось абсолютно ничего. Кровицки в тайм-аутах как мантру твердил "шибче" (быстрее), но "шибче" не выходило.

На счастье полек, даже при такой катастрофе в атаке у них бойко работали защита и прежде всего вратарь Адрианна Плачек. Уж эта девушка точно заслуживала остаться на турнире в каком угодно качестве — если бы не она, на второй тайм ее команде можно было бы не выходить.

В противоположной "рамке" не менее яркий индивидуальный перфоманс выдала другая вратарь — Филиппа Иден. Во многом благодаря ей шведки и захватили с собой на перерыв пять мячей перевеса и спокойствие, хотя тоже были не в порядке.

Впрочем, после обмена сторонами скандинавки довольно быстро пожалели, что профукали хорошую возможность закрыть игру еще в первом тайме. Потому что их соперницы наконец-то провели перерыв с толком, собрались и показали ту сборную Польши, которая обыграла шведок на прошлогоднем чемпионате мира.

Делать камбэк куда проще, когда у тебя надежно выстроена защита и все, что можно и нельзя, тащит вратарь. Всего-то и надо было, чтобы ожила задняя линия в лице все тех же Кудлач-Глоц, Ахрук и Кобылиньской, а Кинга Гжиб, которая была чуть ли не единственной, кто действительно играл в первом тайме, продолжила свое дело.

На 49-й минуте от преимущества шведок остались лишь воспоминания — 17:17. Польки вполне могли пойти еще дальше, выгрызть минимальную победу и передоверить решение своей судьбы сербкам.

Но, возможно, подвели ненужные удаления, которые не столько навредили сами по себе, сколько имели отложенный эффект в виде усталости. Вероятно, не хватило еще парочки сэйвов Плачек, хоть требовать от нее еще что-то было бы наглостью. И уж точно полькам помешали Юханна Бундсен, сделавшая свой единственный, но ключевой сэйв в матче после броска Кудлач-Глоц, а также спешка и горячность в последней атаке, которая закончилась фолом "на игрока".

После матча проигравшие, конечно, плакали. Своей игрой во второй половине польки сделали так, что об их расставании с турниром пожалели не только они сами, но и болельщики. Увы, за один хороший тайм пропуск во второй этап не дают.

Хотя когда после чемпионата Европы в Польше будут остро обсуждать будущее Кровицкого, не удивимся, если этот тайм станет решающим аргументом за сохранение тренером поста.

А шведки, хотя и победили, оставили много вопросов. Эта пока явно не та команда, которая, танцуя и веселясь, ворвалась в полуфинал прошлогоднего чемпионата мира.

Фото: Anze Malovorh/kolektiff.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018