Артем Королек: "Мне ни к чему носить мячи в Париже"

19 Февраля 2018

Линейный сборной Беларуси Артем Королек во вторник именинник. 20 февраля ему исполнится 22. Это обстоятельство открылось вообще-то случайно, когда по ходу работы над интервью мы внимательно глянули в его досье. Поздравляем, конечно!

Хотя информационный повод для звонка в Сен-Рафаэль был другим. Французская команда белоруса блистательно — уверенными победами над "Берлином" и испанской "Анайтасуной" — стартовала в групповом раунде Кубка ЕГФ. Да и в чемпионате Франции на счету парней с Лазурного Берега серия из восьми побед подряд, поднявшая их в группу лидеров. Теперь всего очко отделяет команду от идущего вторым звездного "Пари Сен-Жермен" и семь — от ударника сезона "Монпелье".

— Легко предположить, что вы сейчас в своем городке большие герои. Летаете на крыльях?

— Не сказал бы. С одной стороны, радостно так часто побеждать. С другой — помним урок прошлого сезона. Тогда тоже выдали подобный хороший отрезок, а потом угодили в полосу неудач и только к финишу вышли на нормальный уровень. Так что знаем: расправлять плечи и расслабляться нельзя. Тем более, в недавнем матче чемпионата против "Ренна" потеряли своего лучшего бросающего Александру Симику. Травма плеча у румына сложная — месяцев на шесть. Праворуких в задней линии у нас осталось только трое. Будет трудно играть в таком графике, как сейчас.

— Да, две игры в неделю... Осенью без Кубка ЕГФ было легче.

— Думаю, сейчас тренер Жоэль Да Сильва станет давать нам больше выходных. Иными словами, будем в основном играть и меньше тренироваться. К такому режиму надо еще приноровиться.

— Смотрел ваш воскресный матч против "Анайтасуны". Победили уверенно. Но предположу, что ты не в восторге от своей игры.


— Кто там у тебя в друзьях?

— Команда сплоченная. Но партнеры — это не друзья. В гости здесь ни к кому не сходишь, не принято. Окажись здесь рядом со мной родные или девушка, наверняка было бы чуть легче. Но предложи мне кто теперешний расклад поменять, отказался бы. Мне было очень важно, даже необходимо прожить этот год именно так.

— На недавнем чемпионате Европы ты сыграл, по-моему, не так здорово, как год назад, на "мире" во Франции.

— Это и по статистике видно — спорить не стану. Хорошо знаю причины. Понимаю, как их исправлять. Но вообще-то сильно помешали травмы. На турнире в Испании за неделю до чемпионата повредил боковые мышцы на пятке. Эта боль долго проходит, от нее трудно избавиться. Потом норвежец въехал коленом в приводящую бедра — это похуже пятки. Короче, весь чемпионат ходил к докторам. Да если бы только я! Заболели и сидели на антибиотиках Боря Пуховский и Влад Кулеш. Потом дисквалифицировали Серегу Шиловича. Сыграть на максимуме в этот раз не получилось. Да еще и матч против хорватов с этим резонансным судейством от россиян! Не хочется вспоминать. Та концовка сильно подкосила нас психологически перед шведами. Мы ведь точно знаем, что можем играть лучше. Причем каждый. Но осталось самое важное: дорасти до этих шведов и испанцев ментально, головой.

— Что-то подсказывает: вскоре у нас будет больше поводов для "созвонов".

— Так давайте! А то мой агент Жедик недавно подколол: что-то, Артем, подписали мы контракт — и хайп утих. А здесь оп-па — и "Быстрый центр". Ссылку ему сразу сброшу...

Новиков


Теги: сборная беларуси | интервью | королек | сен-рафаэль | франция | еврокубок |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры: 
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018