Франция. Золото Парижа. Отступая под фанфары

10 мая 2019

Победитель чемпионата Франции определился досрочно и предсказуемо. "ПСЖ" воспользовался осечкой "Нанта" и оформил титул за четыре тура до финиша.

Ближайшие преследователи парижан — "Нант" и "Монпелье" — еще сохраняют возможность сравняться с ними по числу очков. Но и тогда столичная команда получит перевес благодаря победам во встречах с ними.

21-й тур. 1.05. Сен-Рафаэль — Ренн — 29:27.

22-й тур. 8.05. Ренн — Шамбери — 18:28. Монпелье — Трамбле — 30:24. Понто-Комбо — Тулуза — 27:30. Нант — Ним — 33:36. Иври — Дюнкерк — 28:30. Истр — Сен-Рафаэль — 22:28. 9.05. Экс — ПСЖ — 20:29.

Турнирное положение (после 22 туров). 1.ПСЖ — 43 очка. 2.Нант — 35. 3.Монпелье — 35. 4.Ним — 34. 5.Шамбери — 33. 6.Экс — 22. 7.Сен-Рафаэль — 21. 8.Тулуза — 19. 9.Трамбле — 18. 10.Дюнкерк — 17. 11.Иври — 10. 12.Ренн — 9. 13.Истр — 8. 14.Понто-Комбо — 4.

Фанфары и здравицы в честь титула команды Рауля Гонсалеса звучат приглушенно. Недавние четвертьфиналы еврокубков авторитет элитного французского дивизиона изрядно подорвали.

Год назад в решающих стадиях Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ соперничали четыре его представителя. Тогда "Монпелье" добыл главный клубный трофей континента, одолев в финале "Нант", а "Сен-Рафаэль" уступил в решающем поединке Кубка ЕГФ немецкому "Берлину".

Нынче картина иная. В "финалах четырех" упомянутых статусных турниров не будет ни одного французского клуба. И разговоры о конкурентом потенциале лиги или выгодах ее ритмичного календаря, позволяющего успешно сражаться на международных фронтах, теперь сродни пустому звуку.

Проверить, какая из двух контрастных кампаний отразила закономерность, а какая стала случайностью, мы сможем только в следующем сезоне. Сегодня же на повестке дня пятитуровая финишная прямая чемпионата.

Пока команды готовились к решающим сражениям, болельщики по традиции определили лучшего игрока минувшего месяца. По итогам голосования в интернете лауреатом апреля стал Кентен Минель.

Левый полусредний "Шамбери" в трех матчах добыл 18 голов. Этим он помог команде пробиться в финал Кубка Франции и дважды победить в играх чемпионата.

26-летний Минель собрал 51% болельщицких голосов и опередил левого крайнего "ПСЖ" Уве Генсхаймера (26%), а также левшу-полусреднего из "Дюнкерка" Баптиста Бютто (23%).

После поражения в двухматчевом противостоянии от португальского "Порту" и расставания с мечтами о новом походе за Кубком ЕГФ "Сен-Рафаэль" полностью переключился на национальный чемпионат и дважды в нем победил.

В первый день мая в отложенном матче 21-го тура на домашней площадке был повержен "Ренн" — 29:27. А неделю спустя на выезде обыгран "Истр" — 28:22. Вклад в командный успех белоруса Вадима Гайдученко — один и три гола. Литовец Вайдотас Гросас из "Истра" результативными действиями не отметился.

Оба эти соперника "Сен-Рафаэля" ведут заочный спор за выживание. В рамках 22-го тура наряду с "Истром" проиграл и "Ренн". На домашней площадке он был чувствительно потрепан "Шамбери" — 18:28. У победителей дважды поразил цель литовец Гярдас Бабарскас. "Ренн" не побеждал с ноября, но пока опережает конкурента на балл.

Теоретические шансы на спасение остаются и у замыкающего реестр "Понто-Комбо". Команда из пригорода Парижа принимала "Тулузу" и качественно провела первый тайм — 16:13. Однако после перерыва гости перехватили инициативу — 30:27.

Ближайшие недели станут для "Понто-Комбо" временем истины. В следующем туре аутсайдер примет "Ренн", а затем отправится в гости к "Истру".

Совсем недавно горестные мысли о возможном расставании с элитой одолевали гандболистов "Дюнкерка". Но в трех недавних матчах команда набрала 5 очков, и понижение в классе ей уже не грозит. В прошедшем туре "Дюнкерк" на выезде взял верх над "Иври" — 30:28. Российский голкипер гостей Олег Грамс большую часть матча провел на скамейке. Он дважды выходил на площадку в надежде отразить семиметровые, но безуспешно.

Теперь для "Дюнкерка" главное событие финишной части сезона — финал Кубка Франции, где он 27 мая будет соперничать с "Шамбери".

В верхней части турнирной таблицы ситуация еще более интригующая, чем внизу. До предела обострилась борьба за второе место. Теперь на него претендуют четыре клуба.

"Монпелье" на домашней площадке без проблем справился с "Трамбле" — 30:24. В заявке победителей по причине травмы не было литовца Йонаса Трухановичюса.

В центральном матче тура "Нант" принимал "Ним". Хозяева долго владели инициативой и за 12 минут до сирены уверенно лидировали — 29:24. Но концовку встречи подопечные Тьерри Анти провалили.

В отсутствие давно травмированного Сириля Дюмулена "Нанту" совсем не подсобили вратари. Кевин Боннфуа и Арно Сиффер на двоих отразили за матч лишь семь бросков (17%). На финише встречи гости стремительно ликвидировали отставание и взяли верх — 36:33.

Эта неудача "Нанта" и открыла "ПСЖ" дорогу к досрочному чемпионству. Теперь парижанам требовалось в четверг вечером победить в гостях "Экс".

Несмотря на неприятное послевкусие недавней неудачи в Лиге чемпионов, гранд с задачей благополучно справился. Столичные гандболисты создали небольшой задел перед уходом на перерыв — 12:10. По ходу второй половины они уверенно нарастили перевес— 29:20.

"ПСЖ" стал чемпионом Франции шестой раз и пятый год подряд. А вот мечту о долгожданной победе в Лиге чемпионов команде, ее болельщикам и богатым попечителям снова пришлось отложить. Как минимум до следующего сезона.

Фото: facebook.com/pg/CSH73, twitter.com/USIvryHB, facebook.com/HBCNantesOfficiel, www.psg.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»