"Молодежка" Любови Сидоричевой. В Будапешт — как в разведку

8 мая 2019

Девичья сборная России (U-19), завершив короткий московский сбор, отправляется в столицу Венгрии — на турнир, приуроченный к "финалу четырех" Лиги чемпионов.

"Молодежный финал четырех". Расписание

10.05, пятница (время московское)

14.30. Словения — Россия

16.30. Венгрия — Черногория

11.05, суббота

12.30. Матч за места 3/4

21.30. Финальный матч

Эти соревнования становятся традиционными. По замыслу организаторов, приглашения на большой гандбольный праздник получают "молодежки" стран, чьи клубы представлены в решающем раунде главного континентального турнира.

Не все, правда, соглашаются — по разным причинам. Год назад, например, от поездки отказались команды Македонии и Румынии, их заменили сборные Черногория и Словения. Нынче в отказниках — норвежцы и французы. В роли заменяющих — те же команды.

Россиянки же едут на "молодежный финал четырех" второй раз подряд. В мае 2018-го это была команда, составленная из игроков 1998 года рождения, проводившая "выпускной" сезон.

Сборная под руководством Вячеслава Кириленко в полуфинале уверенно обыграла черногорок — 35:21, а в решающем поединке со счетом 28:34 уступила команде Венгрии.

Тогда, как и сейчас, наша команда готовилась к главному старту года. Для дружины Кириленко это был чемпионат мира (U-20) в Венгрии. Сборную Любови Сидоричевой ждет выступление в этой же стране — но на июльском континентальном форуме. Он пройдет в венгерском Дьере.

С соперницами по полуфиналу, словенками, сборной России предстоит сыграть уже в предварительном групповом раунде ЧЕ-2019. Да и с парой других команд, вполне вероятно, свидеться там доведется. Так что, помимо прочего, предстоит провести разведку боем.

А в качестве приятного бонуса девушек ждет посещение главных матчей клубного европейского сезона.

Перед отъездом в Венгрию команда Любови Сидоричевой пять дней провела на сборе в Москве. Работали в таком составе:

вратари — Анна Верещак, Надежда Колесникова (обе — Динамо-Синара), Юлия Долгих (Звезда);

левые крайние — Екатерина Левчина (Кубань), Анжелика Лебедева (Динамо-Синара);

правые крайние — Валерия Собкало (Ростов-Дон), Анна Шеина (Динамо-Синара);

линейные — Станислава Герасимова, Алина Синельникова (обе — Звезда);

левые полусредние — Виктория Турусина (Динамо-Синара), Елена Михайличенко, Елена Смирнова (обе — Лада), Галина Измайлова (Астраханочка);

правые полусредние — Элина Сиднина (Динамо-Синара), Полина Масалова (Лада-2);

разыгрывающие — Олеся Горячева, Софья Крахмалева, Кристина Мухина (все — Динамо-Синара), Валерия Кирдяшева (Лада).

Перед отлетом в Венгрию Любовь Сидоричева рассказала о работе на сборе и планах на познавательный во всех смыслах будапештский уик-энд:

— На тренировках акцент делали на игровых моментах. Основной задачей было освежить в памяти все, что отрабатывали ранее. Наши комбинации, тактику, игру в атаке и обороне. На турнире в Будапеште хочется в первую очередь просмотреть в деле недавних новичков, вторых номеров сборной, увидеть, каков у них характер. Это важно, чтобы понимать, на кого рассчитывать в дальнейшем.

Что касается победы, то других целей никогда не ставила, такой у меня характер. При этом на "молодежном финале четырех" все равно хочется обойтись малой кровью. Будем экспериментировать, пробовать. Основной состав наиграть еще успеем. В июне будет турнир в Польше — там и будем обкатываться перед чемпионатом Европы.

Пока не могу понять, к примеру, как использовать Полину Масалову. Сейчас она выглядит довольно скромно, и поэтому будем пробовать ее на разных позициях.

В Будапеште, помимо всего прочего, пристальнее приглядимся к соперникам. Словенки будут в нашей группе на чемпионате Европы, ну а Венгрия есть Венгрия, ее всегда стоит изучить хорошенько.

— На этот сбор приехали все, кого вы хотели видеть?

— В принципе да. Нет Валерии Масловой, которая готовится к "финалу четырех" Лиги чемпионов с "Ростов-Доном". А остальные здесь. Только с Анной Верещак случилась небольшая неприятность, подвернулась операция. Она поедет с нами в Будапешт, но играть не будет.

— Кристина Мухина долго восстанавливалась после травмы и получила вызов в сборную, не имея игровой практики…

— По сути, здесь она только начала тренироваться в общей группе. Должна была приступить к тренировкам еще месяц назад, но заработала очередную болячку, не связанную со старой травмой. Поэтому поработала с нами, прошла углубленное медицинское обследование.

В Будапешт она, естественно, не поедет, но рассчитываем на нее в дальнейшем. Пока Кристина очень слаба физически, что понятно, но бросок при ней.

— Кто еще из работавших на московском сборе останется дома?

— Олеся Горячева. По игровым качествам к ней вопросов нет, но есть некоторые сложности со здоровьем. Решили поберечь.

Катя Левчина меняла паспорт, не успевали с визой, но буквально накануне вопрос решился положительно. Так что она с нами летит. Восхищаюсь такими людьми — она справилась со всеми сложностями, многое преодолела. Девочка и в прошлом году на чемпионате мира выделялась человеческими качествами.

Екатерина Левчина

— В мае у ваших подопечных много важных игр. Суперлига, молодежное первенство, еще и сборная. Хватит ли сил?

— Посмотрим. Главная тревога, конечно, о волгоградских девочках. Им тяжелее всего: играют и за основу "Динамо-Синары", и за дубль. Анна Шеина, Виктория Турусина, Элина Сиднина, голкиперы.

Иногда они проводили две игры в день, причем не сидели на лавке, а были в числе главных действующих лиц. Действительно, это большие нагрузки. Но знаю их уровень готовности, поэтому надеюсь, что выдержат. Да и куда нам деваться?

Фото: пресс-службы ГК "Динамо-Синара", ГК "Ростов-Дон", ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»