Лига чемпионов. В поисках Ланксесского чудовища

16:23, 7 мая 2019

"Барса" — "Вардар", "Веспрем" — "Виве" — с такими сочетаниями команд мы должны свыкнуться к решающему уик-энду в Кельне. И хорошенько их проанализировать.

Жеребьевка "финала четырех" Лиги чемпионов прошла во вторник в Кельне в атмосфере домашней, свойской, с минимумом официоза. Как бы она ни сложилась, мы были обречены на ремейки противостояний, увидевших свет в предварительном раунде.

Вы, конечно, тоже уже заострили на этом внимание: все четыре полуфиналиста родом из группы "А", в которой, кстати, практиковал и БГК имени Мешкова. 1/4 финала лишь оттенила вывод, сделанный еще минувшим летом: пул "А" гораздо мощнее по подбору команд, чем пул "B".

Очевидно, что участникам грядущих разборок на "Ланксесс-Арене" могло крупно не повезти только в одном случае — в случае попадания на "Барсу".

Если образно, то в клубном гандболе давно не было команды, настолько превосходящей остальные — игру первым-вторым темпом каталонцы довели до степени изящных искусств. Если математически, то вполне подойдут простые, но меткие слова Таланта Дуйшебаева: "До финального турнира дошли четыре команды из группы "А". "Барселона" выиграла группу, поэтому она и фаворит".

Словно подчеркивая особый статус, шар с эмблемой "блауграны" вытянули первым. А крупно не повезло в итоге "Вардару". Как будто мало проблем и испытаний выпало этой весной клубу из Скопье...

1 июня, суббота

Барселона — Вардар

Веспрем — Виве

2 июня, воскресенье

16.15 (мск). Матч за места 3/4

19.00. Финал.

На групповом этапе "Барса" была убедительна в обоих матчах с "Вардаром" — и в гостях (30:26), и дома (34:26). У кого больше шансов при новом лобовом столкновении, разъяснять не нужно.

Но в то же время: это ведь "Вардар" сделал каталонцам больно в полуфинале триумфальной для него кампании-2016/17. А на групповом этапе прошлого сезона случился обмен победами (пусть этим успехи Скопье в 14 поединках с "блауграной" и ограничиваются). Да, "Барса" тогда была другой, другим был и "Вардар" — но факт остается фактом.

К тому же никто не знает, какие скрытые резервы могут достать из себя скопьевцы на волне скорого роспуска топ-команды. А в "финале четырех", где все решается здесь и сейчас, в одном матче, в принципе не всегда действуют законы, актуальные на предыдущих стадиях. И потом, вы обратили внимание, что только "Вардар" приедет на "Ланксесс-Арену" третий год подряд?

Исходя из прежнего опыта, фаворит вырисовывается и в другой паре. Это, понятное дело, "Веспрем", обыгравший "Виве" в обоих матчах нынешнего сезона. Да и в целом бил он соперника чаще, чем был бит сам (8 побед в 11 поединках). И вообще у венгерского гранда шире состав и тучнее бюджет.

Но опять же: в группе клуб из Кельце проиграл всего чуть — два мяча в гостях (27:29) и один дома (35:36). И это при том, что тогда его сдерживали более серьезные кадровые проблемы, чем нынче. Ну и как не вспомнить фантастический финал-2016, в котором "Виве" покрыл девять мячей отставания по ходу второго тайма и за который "Веспрем" будет мстить еще долго?

Пикантности их спору добавляет и то, что со следующего сезона веспремцами станут вратарь Владимир Цупара, о расставании с которым в Кельце уже впору начинать жалеть, и принадлежащий "Виве" левша Павел Пачковски.

А квартет полуфиналистов интересен не только присутствием в нем команд из одной группы. Он интересен еще и отсутствием — клубов из Германии и Франции. За вот уже десять "финалов четырех" такое случится впервые: решающая стадия очень долго не обходилась без немцев, а когда те сдали, на их место пришли французы.

Как выяснилось, завоевание Кельна клубами из Франции в прошлом году (их там было сразу три!) — это не более чем разовая операция. И говорить о выдвижении тамошнего чемпионата вперед бундеслиги пока все же рано. Продолжим присматриваться.

Сама же Германия, бессменный организатор "финала четырех", выступает в роли сапожника без сапог уже третий сезон кряду. И, самое главное, все крепче впечатление, что это закономерность. Возможно, снова втащить бундеслигу в Кельн удастся "Килю" с Сандером Сагосеном?

Пока же очевидно: у сильнейших национальных чемпионатов прямо сейчас, по меркам Европы, не сильнейшие топ-клубы.

Еще одна интересная особенность этого "final four" касается тренеров. Все они (Хави Паскуаль, Роберто Гарсия Паррондо, Давид Давис и Талант Дуйшебаев) подданные Испании! Причем и клубы — неудачники 1/4 финала, которые подобрались к Кельну ближе других, тоже возглавляют их соотечественники: Рауль Гонсалес и Хуан Карлос Пастор.

Это интересно в свете давнего противостояния испанской и северной тренерских школ. Прямо сейчас получается занятное разделение. Испанцы успешнее в клубных турнирах. Скандинавы — на уровне сборных: в финале чемпионата мира соперничали датчанин Николай Якобсен и норвежец Кристиан Берге.

Совпадение это или закономерность? Если закономерность, как и почему она образовалась? И какой ситуация предстанет в развитии?

В начале июня в Кельне нам покажутся четыре команды с одной целью, но разной мотивацией ее достичь.

"Барса" собирается вернуть себе законный титул, который не был у нее в пользовании уже давненько. "Веспрем" надеется выиграть "финал четырех" хотя бы с пятой попытки. "Вардар" хотел бы расстаться-разбежаться, успешно закончив последнее общее дело. "Виве" планирует поход за новым титулом в 2021-м, когда окрепнет молодежь и подъедут новички, но не отказываться же от такой возможности, раз уж она представилась?

Чья мотивация и чье мастерство окажутся весомее?

Фото: twitter.com/ehfcl.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»