Суперлига. Четвертьфиналы. Жара приходит с юга

18 апреля 2019

Старт плей-офф чемпионата России выдался нескучным. Есть первое отклонение от субординации регулярного сезона!

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Первые матчи

18.04. Университет (Ижевск) — Лада (Тольятти) — 24:35 (14:17)

Университет: Пойлова (9/25=36%), Ваганова (14/33=42%); Решетникова (4/7), Вахрушева (1/3), Альшанова, Сурнина, Береснева (3/8), Аноприева (1/2), Трухина (4/5), Закиуллина (0/1), Кандакова, Чужанова (1/5), Авдошко (0/1), Синявская (2/14), Обуховская, Портягина (8/16).

Лада: Лагина (10/28=35%), Уткина (н.в.), Михайлюта (5/11=45%); Фомина (3/5), Горшкова (5/7), Какмоля (1/3), Михайличенко (9/12), Дмитриева (0/7), Гайдук (2/5), Санникова (1/3), Щербак (2/4), Кирдяшева (1/3), Амельченко (3/3), Гафонова (1/2), Смирнова (2/5), Тарасова (5/9).

Второй и, если понадобится, третий матчи серии пройдут в Тольятти 21 и 22 апреля.

"Важно хорошо отработать в защите пропустить не больше двадцати пяти мячей. Свои двадцать пять мы всегда можем набросать", — говорил о рецепте победы над "Ладой" рулевой ижевчанок Роберт Минабутдинов.

Но поначалу казалось, что даже с выполнением плана в атаке у хозяек возникнут проблемы. Анастасия Портягина открыла счет, а дальше как отрезало. Игроки "Университета" вязли в плотной тольяттинской обороне и раз за разом позволяли соперницам забрасывать в быстрых атаках.

Анастасия Портягина

Прекратить беспорядок удалось Юлии Пойловой, отбившей несколько бросков подряд. Именно она дала команде время отдышаться и не перейти тонкую грань, отделявшую от полного провала.

А там обнаружились и лазейки в защитных порядках "Лады". Наталья Решетникова врывалась в свободные зоны, прошли у хозяек и несколько дальних бросков. На 10-й минуте счет был 2:7, а к середине первого тайма преимущество гостий усохло до минимума — "студентки" забросили четыре подряд.

Во время тайм-аута Александр Хомутов основательно прочистил мозги занервничавшим волжанкам. Правда, остудить пыл "Университета" удалось не сразу. Минабутдинов говорил, как важно почувствовать запах крови.

Однако в этот раз он оказался фантомным. На перерыв хозяйки отправились, проигрывая всего три мяча, однако надежды на лучшее погасли сразу с возобновлением игры. Отметка в 25 пропущенных мячей была пройдена на 39-й минуте, после того как "Лада" забросила четырежды кряду.

Делали это тольяттинки с удовольствием, а совсем не пошли броски лишь у Дарьи Дмитриевой. Самой результативной у победительниц стала Елена Михайличенко с девятью голами.

Легкой прогулкой для "Лады" матч никак не назвать. Но итоговые одиннадцать мячей преимущества намекают на то, какой будет точка в этой серии.

Женщины. Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч

18.04. Динамо-Синара (Волгоград) — Кубань (Краснодар) — 28:27 (15:15)

Динамо-Синара: Верещак (3/8=37%), Дувакина (7/28=25%), Колесникова (0/1=0%); Литвинова (2/3), Ершова, Старшова (1/3), Алирзаева (2/5), Маркова (1/2), Крахмалева, Колодяжная (н.в.), Шеина (3/5), Синицына (7/9), Турусина (0/1), Кузнецова (9/10), Брежнева (3/5), Сиднина (0/1).

Кубань: Каплина (0/3=0%), Польшикова (2/12=16%), Самарская (8/23=34%); Давиденко, Самойленко (1/2), Голуб (7/9), Савинова (5/7), Голикова (2/4), Матлашова (2/3), Жилинскайте (0/3), Листопад (0/3), Рзаева (н.в.), Скоробогатченко (8/12), Гончарова (н.в.), Дудина, Левчина (2/2).

Второй и, если понадобится, третий матчи серии пройдут в Краснодаре 21 и 22 апреля.

От игры в Волгограде, признаемся честно, иного не ждали. Записывать динамовок в фавориты рано, но и без опаски отправляться к ним в гости сейчас могут, пожалуй, лишь "Лада" да "Ростов-Дон".

Безусловно, "Кубань" дала соперницам по четвертьфиналу существенную фору в виде травмы Ярославы Фроловой и отсутствия на тренерском мостике Евгения Трефилова. Но оставшиеся в строю лидеры краснодарской команды, и это тоже не вызывает сомнений, пока выше волгоградок классом.

А чем его бьют? Порядком, конечно же. Николай Измайлов за этот сезон отладил командный механизм так, что потеря одного-двух винтиков не сильно сказывается на результате. Всегда можно вкрутить другой. И лучшие навыки его ученицы продемонстрировали сполна.

Впрочем, начиналось все по сценарию, схожему с ижевским. На хозяйский гол в дебюте "Кубань" ответила четырьмя подряд. Два из них в активе лидера краснодарских атак Антонины Скоробогатченко, которая всегда найдет, чем "порадовать" свою бывшую команду. Настреляла она в итоге восемь.

На этом сходство и закончилось. Динамовки ответили своей серией голов, а в роли первой скрипки выступила левая полусредняя София Синицына.

Раззадоренные таким началом, команды на паях выдали красивое атакующее шоу. Вратари и хотели ему помешать, но не смогли. В том числе и Виктория Польшикова, вернувшаяся в "Кубань" перед самым стартом плей-офф.

Волгоградский наставник вроде бы и наладил за зиму игру в обороне, но Яна Савинова все равно находила в ней лазейки. Хозяйки отвечали голом на гол, и к перерыву на табло красовался ничейный счет — 15:15.

Отдохнув, продолжили в том же ключе. А развязка наступила за двенадцать минут до сирены. Динамовки давили, краснодарские гандболистки все чаще нарушали правила, оставляя команду в меньшинстве. Особенно "отличилась" Екатерина Левчина, переместившаяся из-за перебора удалений в зрительские ряды.

Острие атакующего копья хозяйская дружина направила точно по центру. Дважды забросила линейная Анастасия Брежнева, следом —Екатерина Кузнецова. Волгоградская разыгрывающая, между прочим, стала лучшим бомбардиром встречи с девятью голами.

Ну а следом был гол Екатерины Литвиновой, не раз за последние месяцы приносившей "Динамо" победы. И, когда казалось, что все уже решено, — серия детских ошибок волгоградок.

За полминуты до сирены Диана Голуб накрутила на правом краю Литвинову, забросила свой седьмой гол и сократила разницу до минимума. Но времени на большее уже не было.

Команды продолжат выяснять отношения в Краснодаре. Чем все закончится? Не станем даже пытаться прогнозировать. Впрочем, нет. Рискнем предположить, что эта серия может стать украшением всего плей-офф.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара", sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»