"Юный гандболист". И снова Тольятти!

18 апреля 2019

В гандбол играют 14 человек, а побеждают девушки из Автограда. Парафраз знаменитого футбольного слогана к соревнованиям юных гандболисток в России нынче вполне применим.

На несколько дней позже юношеского финала, проходившего в станице Павловской на Кубани, В Тольятти завершился решающий раунд всероссийских соревнований "Юный гандболист" среди девушек не старше 14 лет — первенства страны для команд младшего возраста.

Как и парни, гандболистки 2006 года рождения проводили первый официальный сезон. О нюансах регламента для младших мы уже рассказывали. Главные из них — укороченное время игры и акцент на персональной защите.

Вновь отметим, что не всегда те, кто здорово выступил на межрегиональном этапе, могут позволить себе продолжить борьбу. В восточной зоне со стопроцентным результатом первенствовали сибирячки из Омска, но на полуфинал они не поехали.

Зато попробовали силы девушки из Екатеринбурга. Как и две команды из Челябинской области, "Буревестник" на полуфинальной стадии не смог на равных соперничать с командами более развитых в гандбольном плане регионов. Но это, пожалуй, не самое главное.

Важно, что гандбол еще жив по многим адресам. Ну а финал в Тольятти обошелся географией традиционной: хозяйки, спортсменки Волгограда, Ростова-на-Дону, Астрахани, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Адыгеи, Краснодара — 16 команд.

По итогам сражений в группах (формула розыгрыша та же, что и у младших юношей) восемь сильнейших продолжили борьбу за медали, разделившись еще на два квартета.

Проблем с определением полуфиналистов в группе "Д" не возникло. Хозяйская дружина добралась до плей-офф без потерь, обыграв по пути третью команду краснодарской краевой ДЮСШ, забравшую вторую путевку. Заметим, что третья — это порядковый номер, а не указание на статус. Гандболистки Краснодара-2 и спортивно-адаптивной школы Москомспорта остановить фавориток турнира не смогли.

В группе "Е" первыми без проблем финишировали волгоградские девушки. А вот за второе полуфинальное место шла напряженная борьба. В итоге оно в итоге досталось команде Ленинградской области, которая со счетом 21:16 обыграла под занавес ростовчанок из СШОР №8. Те остались третьими, а четвертое место у СШОР №1 Московского района Санкт-Петербурга.

В полуфинале первая команда Самарской области уже к перерыву добилась преимущества "плюс 4" перед сверстницами из Ленинградской области и спокойно довела игру до логичного исхода — 21:15.

Гандболисткам Краснодара-3 пришлось куда тяжелее. После первого тайма они выигрывали у волгоградок те же четыре мяча, но в концовке удержали победу с трудом— 17:16.

Заключительный игровой день традиционно начался матчами команд, не сумевших блеснуть высокими результатами. Стыковые поединки итожили борьбу в "утешительном" плей-офф.

В матче за 15-е место гандболистки столичной СШОР №101 "Тушино" были сильнее соперниц из второй команды СШОР №1 Самарской области — 24:21. 13-я строка в итоговом протоколе досталась посланницам Московской области. Девушки из Егорьевска со счетом 32:30 взяли верх над соперницами из Краснодара-1.

Поединок за 11-е место завершился минимальной победой учениц астраханской СШОР имени Гладченко над москвичками из СШОР №47 — 19:18.

9-е место в активе адыгейской сборной, разгромившей ровесниц из СШОР Кировского района Санкт-Петербурга — 21:12

Седьмую строку застолбили гандболистки второй краснодарской команды, одолевшей в заключительной игре воспитанниц столичной САШ — 18:16. Пятое место у ростовской СШОР №8, ее команда обыграла представительниц Московского района Северной столицы — 19:16.

В матче за третье место воспитанницы волгоградской региональной СШОР, выступавшие под руководством Василия Бушнева, уверенно взяли верх над сборной Ленинградской области — 16:11 (10:6). Для Волгограда это третий комплект медалей за сезон. Ранее, напомним, были серебро и бронза в первенствах страны среди старших девушек.

Драматичным получился финал, в котором хозяйская дружина встречалась с командой Краснодара-3. Подопечные Оксаны Свитанько лидировали на протяжении большей части встречи (9:8 после первого тайма), однако тольяттинкам все же удалось вырваться вперед за девять минут до сирены. Вскоре их преимущество составляло четыре мяча, а закончилась игра со счетом 19:16.

Нынешнее серебро Краснодар плюсует к завоеванному старшими по итогам февральского финала первенства России (U-17).

Ну а главный тренер тольяттинской команды Ольга Хомутова в успехе своей команды не видит ничего необычного:

— Раз заняли первое место, значит, почти все получилось. Результат говорит сам за себя. Хотелось, конечно, больше забрасывать и меньше пропускать, но все сразу не бывает. К сожалению, кто-то у нас играл больше, кто-то меньше, а хочется, чтобы замены были равноценными. Пока с этим определенные сложности.

Ждали, что в финале попадем на волгоградских девушек, но встречаться выпало с соперницами из Краснодара, которых уже обыгрывали на групповом этапе. Первая игра сложилась для нас куда проще, чем матч за золото. Здесь мы долго догоняли, и только в середине второго тайма переломили ход борьбы.

— Третье золото для Тольятти в этом сезоне. Напрашивается вопрос: чем у вас кормят?

— Особого секрета нет. Усиленные тренировки, прекрасные залы, хорошо поставленная работа спортивной школы. Для меня это младший возраст, но не первый. Девушки 2000 года рождения в свое время выиграли все первенства России, в которых выступали. Так что и тренеры опытные. Трудимся и достигаем результатов. У нас хорошая школа, как и в Волгограде, в Краснодаре. Мы всегда в призерах.

— Кого из соперников выделили для себя по ходу турнира?

— Все выглядели достойно, разве что ростовчанки удивили. Если честно, думала, что именно они выйдут в полуфинал. Но получилось так, что дальше прошла команда Ленинградской области — она хороша технически, но игроки мельче. Маленькие, шустрые, брали свое благодаря тактике. Девушки из Ростовской области были массивнее, ждала их в четверке. Ну и волгоградлки, по моему мнению, могли играть в финале.

— Первый официальный сезон завершен. Что дальше?

— У меня две группы этого возраста, детей много. Не всегда те, кто здорово начинает, везут команду на себе до старших первенств. Кто-то приходит из второго состава, кто-то — наоборот, уходит туда.

Высокие девочки сейчас еще слабенькие, организмы растут. Играют более шустрые и мелкие. Тем более мы, в соответствии с регламентом, сейчас используем персональную защиту. А дальше исход матчей будут решать дальние броски и, соответственно, высокорослые игроки, которые пока немного отстают.

Все дети стараются. Кто-то выстреливает раньше, кто-то — позже. Конечно, селекционная работа ведется постоянно. Так что будем делать свое дело, а дальше время покажет.

Итоговое положение команд

1. Самарская область-1

2. ГБУ ДО КК ДЮСШ-3 (Краснодарский край)

3. ГБУ ВО СШОР (Волгоградская область)

4. Ленинградская область

5. СШОР №8 (Ростовская область)

6. СШОР №1 Московского района (Санкт-Петербург)

7. ГБУ ДО КК ДЮСШ-2 (Краснодарский край)

8. САШ (Москва)

9. Республика Адыгея

10. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

11. СШОР им. Гладченко-1 (Астраханская область)

12. СШОР №47 (Москва)

13. Московская область

14. ГБУ ДО КК ДЮСШ-1 (Краснодарский край)

15. СШОР №101 "Тушино" (Москва)

16. СШОР №1-2 (Самарская область)

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Кристина Чхетия (СШОР №8, Ростовская область)

Правая крайняя — Камила Огурлиева (ГБУ ДО КК ДЮСШ-3, Краснодарский край)

Левая крайняя — Виктория Звягинцева (Республика Адыгея)

Правая полусредняя — Арина Зверева (ГБУ ВО СШОР, Волгоградская область)

Левая полусредняя — Ангелина Жукова (Самарская область-1)

Разыгрывающая — Алена Германова (Ленинградская область)

Линейная — Екатерина Жденева (Республика Адыгея)

Лучший бомбардир — Мария Холодова (ГБУ ДО КК ДЮСШ-3, Краснодарский край) — 60/10 мячей

Фото: https://vk.com/public157271429

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»