Дмитрий Санталов: "В нападении пока еще тяжело"

17 апреля 2019

В начале апреля полусредний чеховцев отметил 23-й день рождения. А вскоре после этого впервые с ноября вышел на площадку после травмы. И сразу — в составе сборной!

— Насколько ты был готов с ходу сыграть за сборную в матчах против венгров без практики в "Чеховских Медведях"?

— В процессе восстановления много думал о возвращении. Прикидывал, получится или нет. В первый месяц после операции врачи уже дали понять, что сроки как раз будут идеально подходить под апрельские даты отборочных матчей сборной России. Никто, конечно, стопроцентной гарантии не давал, но реабилитологи четко придерживались графика восстановления.

Конечно, еще сохраняется небольшая боязнь рецидива травмы голеностопа. Постепенно набираю силы, с ними возвращается и уверенность. Надеюсь, все будет хорошо.

Дмитрий Санталов о сборной России: "Ничей звонок меня не удивит"

— В каком режиме успел поработать в клубе перед приездом в сборную?

— У меня были две тренировочные недели вместе с "Чеховскими Медведями" после того, как выписался из реабилитационного центра. В первую я занимался строго по индивидуальной программе, а во вторую уже побегал с партнерами по клубу и примерно понял, что из этого может получиться. Пришел к выводу, что справляюсь, и с хорошим настроением поехал в сборную.

— На подготовку к первой игре с венграми в Астрахани было всего три дня. Как скоро вы с тренерским штабом поняли, что ты можешь быть задействован в матче по полной программе?

— Эдуард Александрович Кокшаров сначала узнал, все ли я могу делать на площадке. Ответил, что надо пробовать в полноценном рабочем режиме. Главный тренер внимательно оценивал мое состояние на тренировках и принял решение, что я сыграю. Пока еще в нападении тяжело: в некоторых эпизодах не успеваю принять решение, да и отек голеностопа ограничивает в движениях. Проще было действовать в обороне. Там меня регулярно и использовали на позиции второго защитника.

— В обороне ты отыграл почти без замен оба матча. К таким нагрузкам был готов?

— Вторым защитником мне наиболее комфортно. Со стороны тренеров не было давления играть через не могу. Говорили: если устал, немедленно проси замену. Чувствовал, что подготовили меня неплохо. Уставал, но с ног не падал.

— Твоим визави большую часть игрового времени был мастеровитый левша Жолт Балог из "Пика". В первой игре он доставил уйму сложностей, во второй ты с ним уверенно справился. Отчего получилось настолько по-разному?

— За четыре дня между играми ничто не могло измениться кардинально. В первом матче Балог сыграл ярко, требовал к себе много внимания обороны. Я же выглядел далеко не лучшим образом. Перед ответным поединком в Эрде и самостоятельно пересматривал встречу в Астрахани, и тренеры сделали детальный разбор. Это тоже сказалось.

— Сами для себя нашли ответ, почему так беспомощно выглядели в астраханском матче?

— Увидели свои ошибки, постарались в них разобраться и во второй игре дали понять, что не просто так собираемся под флагом сборной. Важно было глянуть свою игру с этим соперником, потому что от просмотра матчей венгров на январском чемпионате мира остались совсем другие впечатления. Настроя нам придала злость на самих себя по итогам совсем не получившейся игры в Астрахани.

— Сам признаешь, что еще не готов полноценно помогать команде в атаке. Как тогда объяснить четыре гола, которые удалось забросить венграм в первом матче?

— Помню, что выбросил немало мячей в той игре. Так что реализацией я точно не блеснул. Из десяти бросков цели достигли четыре, два из них — это выходы один на один, еще дважды ребята создавали явные голевые ситуации под меня. Так что моих особых заслуг нет, а в бросковой подготовке еще прибавлять и прибавлять.

— Так получилось, что твой гол в быстром переходе стал последним в ответном матче в Эрде. В концовке вы не забрасывали 12 минут и позволили хозяевам отыграться...

— Трудно найти объяснение, но не думаю, что команде не хватило помощи со скамейки. Всегда можно попросить замену, если устал. На каждой позиции у нас предусмотрено по два человека. Сами слишком много наошибались.

— Много крепких слов услышали в свой адрес от Эдуарда Кокшарова в раздевалке после матча?

— Главный тренер ругался — куда без этого? Но сильного разноса не последовало. И так всем было понятно, что своими руками отдали последние минуты, винить могли только себя. Потом Эдуард Александрович указал на допущенные ошибки, состоялся нормальный содержательный разбор полетов.

— Концовку команда слила по полной программе. Но в целом остались довольны содержанием матча в Венгрии?

— Честно говоря, лучше бы такую игру показали у себя дома в Астрахани, чем на выезде. Проходили многие задумки, но последнее впечатление всегда самое яркое. Так что все-таки сами себе испортили настроение.

— Глеб Калараш сыграл едва ли не самый качественный матч в составе сборной. Игрокам задней линии была дана установка больше взаимодействовать с линейным?

— Действительно, полусредние — в частности, Дима Киселев и я — должны были поменьше бросать и искать варианты передач в линию. В этом плане наши функции как полусредних ничем не отличались. Рассмотрели различные ситуации взаимодействий венгерской защиты и знали, куда и в какой момент лучше скинуть на линейного. Глеб отлично искал позицию, надо было только вовремя отдать.

— В конце игры, когда никак не удавалось забросить, возможно, и не хватило какого-нибудь броска с задней линии.

— Детально уже не вспомню, почему, например, я не решился бросить на последних минутах: может, не взял на себя ответственность, а может, и ситуации подходящей не нашлось. Уверен, если бы создавали нормальные моменты для броска, то никто бы не постеснялся завершить усилия партнеров.

— Как сейчас чувствуешь себя, вернувшись к клубным делам после двух напряженных матчей сборной?

— Первое время уставал, но потом на фоне игр разбегался. Теперь необходимо до конца восстановиться и быть готовым максимально помочь "Чеховским Медведям". Голеностоп под нагрузками немного отекает, и это сковывает движения. Физиотерапия и компрессы должны решить этот вопрос.

Сейчас главная задача для "медведей" — пройти оставшийся отрезок без травм. Достаточно их уже было! На стадии плей-офф мы должны предстать хорошо подготовленными и мотивированными. Форсировать подготовку не надо. Задачи остаются привычными: обыграть всех и снова стать чемпионами России.

Фото: Дмитрий Марочкин, Евгений Шеин, Павел Симаков; nemzetisport.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»