Дмитрий Санталов о сборной России: "Ничей звонок меня не удивит"

08 Января 2019

Травма, случившаяся с Дмитрием Санталовым под занавес недолгого пути "Чеховских Медведей" в Лиге чемпионов, ударила наотмашь и по сборной России.

Чемпионат мира Дмитрий увидит только по телевизору. А будь он здоров, наверняка поехал бы в Германию на первый в карьере большой турнир в составе национальной команды.

22-летний левый полусредний совсем недавно избавился от гипса и продолжает восстановление после операции на голеностопе.

Расскажи о состоянии травмированной ноги.

— Каждый день занимаюсь по индивидуальной программе. Привожу мышцы в тонус после почти месяца в гипсе. Сами понимаете, потеряно за это время немало. 14 января ложусь на курс реабилитации. А там можно будет строить и планы возвращения к тренировкам на площадке. Но это месяца через два-три, никак не раньше.

— Операция прошла без осложнений?

— Интересно, что оперировали меня 7 декабря — в день встречи в чемпионате страны "Спартака" и "Чеховских Медведей". Все прошло четко и довольно быстро. Операцию перенес легко, вечером уже был в состоянии посмотреть матч. Согласно врачебным предписаниям, нужно было месяц ходить в гипсе.

После Нового года его заменили на специальный ортез. Но по-прежнему остаюсь на костылях и не могу ступать на ногу. Все время нахожусь под наблюдением врачей-реабилитологов 86-й больницы ФМБА в московском районе Тушино, где меня оперировали. Пока был в гипсе, больницу вообще не покидал, чтобы при первой возможности приступить к минимальным упражнениям по реабилитации.

— Когда случилась травма, сразу понял, что ситуация серьезная и выпадешь надолго?

— Все произошло на первых минутах лигочемпионского матча против "Татрана" в конце ноября. Прыгнул, при неправильном приземлении перенес на ногу весь вес и ее подвернул. Поначалу ничего плохого не заподозрил, тем более в последнее время частенько подворачивал голеностоп в подобных моментах. Естественно, поехал в больницу. Там успокоили, что кости целы. Но потом провели еще обследования, в том числе с участием докторов сборной. В больнице, где потом оперировали, диагностировали полный разрыв таранной связки и сказали, что без хирургов не обойтись.

— В начале сезона у тебя были проблемы с бросковым плечом. На время, когда случилась травма голеностопа, бросал уже свободно?

— То-то и обидно! Как раз набрал неплохую форму, стал атаковать стабильнее и увереннее. И вот новая травма… О бросках теперь не скоро вспомню.

— С потерей тебя и еще раньше Сергея Горбока позиция левого полусреднего стала проблемной для сборной России?

— Тяжело говорить на эту тему. Просто надеюсь, что Виталий Комогоров, Саша Деревень, Саша Шкуринский, Сергей Косоротов не подведут. Главное, чтобы было взаимопонимание друг с другом и с тренерским штабом. В потенциале ребят я не сомневаюсь.

— Поддерживаешь связь с партнерами по сборной?

— Постоянно. Особенно приятно было, как только случилась травма, получать сообщения со словами поддержки. И опытные игроки, и те, кто моложе, — все нашли, что написать. В сборной нет таких игроков, чей звонок меня удивил бы.

— Недавние спарринги в Швеции получились у сборной очень разными. Как думаешь, почему?

— Полагаю, в команде состоялся серьезный разговор после первого провального матча. Плюс, конечно, разобрали ошибки из той игры. Зацепились в защите, сделали много хороших перехватов. Из этого выросла и уверенность в атаках, реализовали шансы куда более увереннее, чем накануне.

Первый матч на чемпионате мира — против сербов — едва ли не ключевой.

— Пусть ребята выйдут на него уверенными и знают, что все мы за них болеем. В помощниках у Эдуарда Кокшарова сейчас сербский тренер Деян Перич. Думаю, он может рассказать много полезного про соотечественников.

В этой сложной группе нужно обыгрывать всех, кого мы реально превосходим: сербов, корейцев, бразильцев. Мне кажется, наш тренерский штаб не показал в Швеции всех наработок, и эффект неожиданности тоже может помочь.

Легко представить, насколько обидно тебе остаться в стороне от такого большого турнира.

— Первое время после травмы на душе было очень скверно. Помогли звонки парней, которые опытнее. Сказали, что не я первый, не я последний, что топ-турниры у меня еще будут. Ребятам-сборникам хочу пожелать удачи и пройти этот чемпионат без травм, потому что потерь у нас и так хватает.

— Как будешь смотреть игры чемпионата мира?

— Ближайшие матчи — дома. Возможно, придет в гости одноклубник Кирилл Котов, который был на недавнем сборе национальной команды. А после 14 января, когда лягу на реабилитацию, буду смотреть трансляции в телефоне.

— И в завершение — вопрос про "Вардар". Состоится или нет твой давно анонсированный переход в македонский клуб?

— Скорее всего, состоится. Но у меня еще год контракта с "Чеховскими Медведями". Хочу качественно восстановиться и помочь клубу, который так много для меня сделал. Если все пойдет нормально, то вполне могу вернуться в игру в апреле. Но геройствовать не стану, буду прислушиваться к мнению врачей и собственным ощущениям.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".


Теги: дмитрий санталов | чеховские медведи | сборная россии | интервью |

Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018