После тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 59 лет скончался Дени Лату, один из знаковых гандболистов в истории сборной Франции. Он выступал на позиции левого полусреднего и входил в состав сборной Франции, ставшей под руководством Даниэля Константини в 1995 году впервые чемпионом мира. Многолетнюю борьбу с лейкемией Лату проиграл в конце июня.
Кроме золотой медали ЧМ-1995 Лату также выиграл с "трёхцветными" серебро на первенстве планеты в 1993 году и стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. В 1994 году он входил в состав сборной Франции, победившей на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге.
За национальную команду Лату провёл 164 матча, в которых забросил 463 мяча. На клубном уровне дважды становился чемпионом Франции (по разу с "Венисьё" и "Нимом") и трёхкратным обладателем Кубка Франции (дважды с "Венисьё", один раз с "Нимом").
Одним из тех, кто прокомментировал уход Лату, стал легендарный российский вратарь Андрей Лавров.
— Это шок. Мы с семьёй скорбим. Французский гандбол потерял, в первую очередь, человека необычайной теплоты, который всегда был готов помогать другим. Он — легенда французского гандбола, поспособствовавшая развитию этого вида спорта в стране. Он навсегда останется в моём сердце и в сердце моей семьи", — цитирует Лаврова газета L'Equipe.
Бывшие соперники, не раз пересекавшиеся на площадке на крупных турнирах, по окончании игровой карьеры стали близкими друзьями.
Когда Лату в 2019 году принял команду второго дивизиона "Страсбург", он пригласил Лаврова тренировать её голкиперов. Великий вратарь откликнулся, перевёз семью в Страсбург и на протяжении нескольких месяцев бесплатно работал с вратарями. Один из его подопечных, отмечает газета, в итоге стал голкипером команды элитного дивизиона — речь о Ромене Матья, который защищает ворота "Истра".
Фото: imago images / PanoramiC