"Динамо", которое мы потеряли. Волгоградские звёздочки ярко сверкнули и разлетелись по другим клубам

В Волгограде вынуждены строить новую команду

12:00, 2 июля 2025
Всем спасибо, все свободны

"Динамо" стало сенсацией прошлого сезона, заняв пятое место. Вот только в следующем гандбольном году в Волгограде будет практически полностью новый коллектив. БЦ рассказывает, почему.

Триумф

"Динамо-Синара" совершило невероятный рывок в прошлом розыгрыше российской Суперлиги. Волгоградская команда заняла пятое место впервые с сезона-2016/2017. А ведь ничто не предвещало! Летом "Динамо" лишилось ключевых игроков, среди которых Варвара Сёмина, основной вратарь Анна Верещак, олимпийская чемпионка Марина Судакова и опытная линейная Валентина Гончарова.

Кроме того, с "Динамо" закончил работать Олег Кулешов, с которым многие связывали все волгоградские успехи. Вместо него пришёл Евгений Дмитриев, до этого в основном работавший в мужском гандболе.

Но, видимо,дело было не в одном Кулешове. Волгоградские девчонки дозрели до знаковых побед. В прошлом сезоне "Динамо" мало того, что заняло итоговое пятое место, но и сотворило сенсацию в четвертьфинале. В Волгограде хозяйки били будущего чемпиона страны ЦСКА. Причём победило "Динамо" уверенно — 29:23, а по ходу встречи вело с разницей в девять (!) мячей.

Что изменилось?

Игра "Динамо" ощутимо изменилась. Раньше волгоградки полагались на слаженную оборону, но с трудом созидали. В сезоне-2023/2024 лишь дважды "Динамо" забросило больше 35 мячей. Теперь же волгоградки набрали семь таких матчей. Причём 35 голов они забросили "Черноморчке", 30 — ЦСКА, 33 — "Ростову".

При Евгении Дмитриева "Динамо" добавило скорости в атаке

Среднее количество мячей за матч выросло с 26,9 до 30,6, правда и показатель пропущенных увеличился — с 25 до 28,3.

Возросло и количество голов в быстрых переходах (6,4 за игру против 5,3 в сезоне 2023/2024), а по атакам в большинстве "Динамо" и вовсе на первом месте в Суперлиге.

Несмотря на то, что выросла скорость игры волгоградки третьи после ЦСКА и "Ростова" по минимальному количеству потерь.

Кто светил ярче других?

Помимо того, что "Динамо" командно заиграла несколько иначе и приятно смотрелось в атаке, добавили и отдельные игроки.

Первой стоит упомянуть Анастасию Шкитину. Правая крайняя провела невероятный сезон и была безоговорочно лучшей на своей позиции в Суперлиге. Она забросила более 200 мячей и стала вторым бомбардиром всего чемпионата и третьей по голам с игры. При этом у Шкитиной прекрасная реализация — 74%. А помимо отличных действий в атаке она очень важную роль играла в обороне.

Анастасия Шкитина стала вторым бомбардиром всей Суперлиги

Старалась не отставать от неё и левая крайняя Софья Васильева.

Екатерина Долматова очень добавила в креативе. Она и сама отличилась 150 раз, но и передачами подруг по команде снабжала.

Впрочем, лучшим ассистентом "Динамо" стала не номинальная разыгрывающая, а правая полусредняя Арина Безбабных.

Мария Дувакина после ухода Анны Верещак примерила на себя роль основного вратаря и во многих матчах успешно с ней справлялась. Победные игры с ЦСКА и "Черноморочкой" — во многом её рук дело!

Нельзя обойти стороной и Софию Лыжину. Она очень помогала в обороне, но когда было необходимо действовала и на позиции линейной в атаке, хотя номинально Соня — игрок задней линии.

Почему такого "Динамо" уже не будет?

Но вот такой команды в следующем сезоне мы не увидим. Сразу 12 игроков состав волгоградского клуба покинули. Почему? Лучше всех на этот вопрос ответил главный тренер Евгений Дмитриев:

Евгений Дмитриев: "Некоторые игроки уже поняли, что поторопились уйти из "Динамо-Синары"

"Уже после московского товарищеского турнира в августе прошлого года мы разговаривали с лидерами, и они признавались, что новый сезон начнут в других командах. Кто-то брал время на раздумье, но было понимание, что основная часть уйдёт.

Конечно, со всеми разговаривали. Предлагали лучшие условия, я как тренер говорил об их ролях в команде, но они всё равно выбрали другие клубы, которые на тот момент был в таблице выше. Думаю, если бы эти вопросы решались по окончании сезона, пятое место сыграло бы свою роль — и многие захотели бы остаться. Насколько я знаю, некоторые уже поняли, что поторопились уйти."

"Пусть впереди большие перемены…" Чем вызван трансферный бум в женской Суперлиге?

Надежда Колесникова, Виктория Турусина, София Романенко, Кристина Щеглова и Елизавета Дудкина перешли в "Астраханочку". Васильева продолжит карьеру в ЦСКА, а Безбабных — в "Звезде". Шкитина, Долматова и Анастасия Чешева отправятся в "Черноморчку". Меланья Пичугина перешла в "Уфу-Алису", о продолжении карьеры Оксаны Колодяжной пока неизвестно.

Безусловно не все игроки — большие потери. Например, Пичугина и Колодяжная в прошлом сезоне не отыграли и 300 минут на двоих.

Однако из шестёрки лучших бомбардиров (Шкитина, Долматова, Безбабных, Скивко, Васильева, Романенко) пятеро начнут новый сезон не в Волгограде.

Да и из десяти лидеров "Динамо" по игровому времени уходит восемь… Минимум четверо — игроки стартового состава.

Что будет дальше?

Оговоримся, что когда мы рассуждаем о том, что потеряли "Динамо", то ни в коем случае не имеем в виду клуб. Речь идёт о конкретно этой команде, которая успела заставить полюбить себя даже сторонних болельщиков.

С самим "Динамо" всё в порядке. На замену ушедшим приходят новые игроки. Кто-то уже с солидным опытом вроде Марии Гафоновой и Карины Сисеновой. Кто-то молодой и жаждущий проявить себя, как Анжелика Лебедева и Татьяна Кириллова.

Остаются в Волгограде и некоторые лидеры — упомянутые выше Лыжина и Дувакина. Очень добавили в прошлом сезоне и Екатерина Скивко с Алиной Загородневой, вернулась из декрета Олеся Черненко. Не будем забывать и о прекрасной волгоградской молодёжи. Дубль "Динамо" в минувшем сезоне завоевал серебро. А значит, кого-то мы вполне можем увидеть в составе. Евгений Дмитриева уже рассказал, что на сборы с основой отправятся Ангелина Кириченко, Валентина Минченко, Анастасия Каменская, Мария Гривина, Алёна Алексеева и Арина Прокофьева.

После декрета вернулась Олеся Горячева

Так что не исключено, что волгоградки сумеют повторить или даже улучшить результат этого сезона. Но в любом случае это будет уже другая команда, а Евгению Дмитриеву предстоит много работы. А конкретно с этим "Динамо" мы прощаемся, запомнив его таким — ярким, боевым и задорным.

Победный дебют Бодниевой и возвращение Санталовой. 10 событий, которыми запомнился сезон ЦСКА

Михаил Измайлов — настоящий волшебник! Как "Астраханочка" вновь оказалась в топ-3

"Лада" опять на перепутье. От легионеров и Маренниковой к воспитанницам и Полетаеву

Восьмое место "Черноморочки": причины провала. Одна игра перечеркнула всё? Или проблемы глубже?

Блеск Коробко или завершение карьеры Василенко. Чего в "Луче" больше — позитива или негатива?

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»