Объявление состава участников турнира на следующий сезон часто является формальностью (их и так все знают), но порой превращается и в инфоповод. Например, в гандбольной Лиге чемпионов, где претендентов на "дикие карты" всегда больше, чем проходных мест. Но и в нашем нынешнем еврокубке под названием SEHA - Gazprom League оказалась своя атмосфера — вместо 10 ожидавшихся клубов мы в итоге увидели только 9.
Причём имя отсутствующего — максимально громкое. В новом сезоне не выступит московский ЦСКА!
Примечательно, что армейцы незримо связаны с этим соревнованием — они словно находятся на разных чашах весов. Дважды москвичи оступались в четвертьфиналах СЕХА-лиги — и вслед за этим завоёвывали золото чемпионата России. А как только команда пробилась в "финал четырёх", так опустилась на одну строчку в турнирной таблице Суперлиги. Хотя это, вероятно, не более чем совпадение.
"Расписание выслали — подпишитесь, что согласны"
Для разъяснения ситуации "Быстрый центр" обратился к исполнительному директору МГК ЦСКА Игорю Левшину и вице-президенту SEHA - Gazprom League Борису Сапожникову.
Вот что ответил нам по телефону Сапожников:
— Директорат дивизиона "Восток" SEHA - Gazprom League получил от гандбольного клуба ЦСКА письмо, в котором он отказывается от участия в сезоне-2025/26. О причинах решения нам не сообщалось. Мы выражаем сожаление, что команда не сыграет в турнире.

— Игорь Викторович, почему вы не заявились в этом сезоне в СЕХА-лигу? — вопрос Игорю Левшину.
— Послушайте, мы вполне чётко написали в письме в лигу, что готовы играть. Но — в другом формате. А лига указала нам, что от неё требуют увеличения количества игр.
Почему мы на него не согласны? Во-первых, если сюда добавить матчи сборных, то наши лидеры будут играть чересчур много, при таких нагрузках — вам скажет любой врач, да и тренер! — слишком высок риск травмы… Во-вторых, при нынешней логистике почти совсем не останется времени для тренировок. А как тогда повышать класс?
И главное — раньше такие вещи обсуждались клубами. И это нормально, так, согласитесь, и должно быть. Но в итоге участников никто не спросил. Во всяком случае — нас. Расписание выслали (и это при том, что пока нет календаря Суперлиги!) — подпишитесь, что согласны… Получается, голос клубов при обсуждении регламента и календаря просто не слышали.
Есть, впрочем, и другие причины, но их пока раскрывать не буду.

А может, ещё договорятся?
С отказом от участия в турнире ЦСКА теряет внушительную долю игровой практики и саму возможность выиграть недостающий в коллекции трофей. С другой стороны, столичный клуб получит больше времени на подготовку к ключевым встречам в рамках внутрироссийских соревнований. Да и вероятность массового пополнения лазарета заметно уменьшилась.
Иное дело — сама СЕХА-лига. Дело не только в том, что отсутствие одного из сильнейших российских клубов снижает средний уровень состязаний. Главная насущная проблема организаторов ещё и в том, что вновь приходится решать задачу "как разделить 9 на 2 без остатка?" В одной из групп так по-любому будет нечётное число команд.
Не найти и оптимального варианта добавления нового участника. СКИФ или "Динамо-Сунгуль"? Логистические трудности. "Гомель" и "Кронон"? Несоответствие зала.
При этом система проведения как два отдельных турнира между "элитной" группой (теперь из 5 команд) и "неэлитной" — из оставшейся четвёрки — остаётся. Но теперь будет выглядеть так: по итогам группового раунда двое сильнейших "элитариев" напрямую проходят в "финал четырёх", а 3-4-е места из той компании сыграют с двумя лучшими "неэлитиариями".
Как бы то ни было, вывод очевиден: пожалуй, для всех будет лучше всё-таки найти компромисс и добавить ЦСКА в турнир — время ещё есть.