Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
БЦ собрал для вас главное в одном тексте.
Женщинам добавили огоньку в плей-офф
Итак, решено, что новый чемпион страны "Зенит" и обладатель национального Кубка ЦСКА разыграют мужской Суперкубок, открывая тем самым сезон, 23 августа. ЦСКА и "Ростов-Дон" встретятся в аналогичном дамском турнире неделей позже. Места проведения матчей пока не определены. ФГР собирает заявки.
В женском чемпионате страны команды отныне не будут проводить вторую часть предварительного этапа, а станут сразу играть плей-офф, причём в 1/4 финала до двух побед, а в полуфинале и финале — до трёх.
У мужчин же схема остаётся неизменной. То есть до двух побед в финале и матчах за бронзу, а на более ранних стадиях победитель будет выявляться по сумме мячей в двух встречах. Почему так? Глава ФГР резонно объяснил это участием ведущих мужских клубов в СЕХА-лиге.
Насколько известно, решение принималось на основе как раз-таки мнения клубов, которые высказались против увеличения нагрузки. Впрочем, если проводить до двух побед, скажем, ещё и полуфиналы, то у команд добавилось бы как максимум только по одному матчу.

СЕХА-лиге надо согласовать формат турнира с клубами
Уже после пресс-конференции на вопросы БЦ по этой тематике ответил генеральный директор ФГР Лев Воронин.
— Известен ли уже формат турнира СЕХА-лиги, какие клубы примут в нём участие от России? Это должна решать федерация?
— У СЕХА-лиги подписаны соглашения о сотрудничестве с федерациями России и Беларуси, но это самостоятельная структура. Ей и определять формат, который, безусловно, надо согласовать с клубами. Буквально сегодня мы говорили об этом с директором "Зенита" Сергеем Зизой. Было бы правильно провести совещание с клубами — потенциальными участниками турнира, которые сообщили бы, какой календарь хотят видеть.
Количество матчей должно быть разумным, чтобы оставалось время для тренировочного процесса, ну и чтобы в конце сезона не сыпались травмы. Но конечное решение — за клубами.
— Вместе с тем, видимо, из-за загруженности в СЕХА-лиге не получается увеличить количество матчей в плей-офф. Ведь можно было бы проводить хотя бы полуфиналы до двух побед. Болельщикам было бы интересно посмотреть, уверены, третий матч между ЦСКА и "Чеховскими медведями".
— Никто никому не мешает. Все стараются найти разумное взаимодействие. В конечном счёте цель одна — популяризация и развитие гандбола в России и Беларуси. К тому же всё может быть изменено в случае допуска наших клубов на международную арену.
Матчам с Бразилией препятствует логистика
Журналисты любят попытать спортивных руководителей насчёт международных матчей, хотя обстановка в мире в наши дни прекрасно известна всем и без политинформаций. Но иногда взрослым людям тоже хочется верить в чудеса.

Отвечая на вопрос, закладывалась ли при разработке календаря возможность участия российских клубов в еврокубках, Шишкарёв ответил отрицательно. При этом он всё-таки не отмёл такой вариант развития событий, резонно заметив:
— Если представится такая возможность, у нас будут приятные хлопоты.
В сентябре состоятся выборы президента Европейской федерации гандбола. Они, наверное, добавят ажиотажа в вопросе об участии России и Беларуси в международных соревнованиях. Но такого, чтобы кто-то из кандидатов строил на этом предвыборную кампанию, нет.
— Высший Совет ФГР предлагал вам выставить свою кандидатуру на пост главы Международной федерации гандбола. Вы пойдёте на выборы?
— Времени до 21 сентября (крайний срок подачи заявок на регистрацию кандидатов — БЦ) ещё более чем достаточно. Всё зависит от политической конъюнктуры. На сегодняшний день ситуация такова, что шансы на избрание близки к нулю.
— При разработке внутреннего календаря мы учитываем международные "окна" для национальных команд и готовы к тому, что ситуация может измениться, — добавил гендиректор ФГР Лев Воронин. — Разумеется, пытаемся найти варианты для нашей женской сборной. Хотелось бы оценить её сегодняшний уровень.
В прошлом году велись переговоры с венгерской стороной, но, к сожалению, на заключительном этапе турнир, который собирались организовать, сорвался. У мужской сборной положение лучше: есть команда Беларуси, с которой мы по силам плюс-минус равны.

Мы обращались к странам БРИКС и встретили с их стороны понимание. Но у Бразилии ведущие игроки и у мужчин, и у женщин заняты в топовых клубах Европы. Национальной федерации трудно собрать их в тренировочном лагере и провести игры. Возможно, удастся что-то сделать во время чемпионата Европы, в котором бразильцы, естественно, не участвуют.
В последние годы мы проводим рождественский турнир, рассылали приглашения, в том числе отправляли их и в гандбольные федерации Бразилии и Аргентины. Препятствием становилась логистика. Это главная проблема.
На повестке дня борьба со сквернословием
Из прочего отметим, что Высший Совет принял решение дважды в год — после предварительного этапа и по окончании сезона — публиковать судейский рейтинг. На данный момент тройку лучших дуэтов составили Анастасия и Дарья Герасимовы, Антон Анташев и Денис Мусатов, а также Антон Мерзлютин и Эдуард Подставкин.
В своём вступительном слове Шишкарёв заострил внимание и на проблеме неспортивного поведения.
— Именитые игроки и тренеры позволяют себе нецензурные выражения, которые попадают в телевизионные трансляции. Подумаем, какие принять меры, — подчеркнул глава Высшего Совета ФГР.
Притом предложение запустить некую кампанию "Гандбол — игра без мата" он, как показалось, воспринял скептически, отметив, что на данном этапе достаточно внушений. Однако повторные нарушения будут караться штрафами и даже дисквалификациями.

У "Лады" есть амбиции
— Насколько вы довольны уровнем конкуренции в российском чемпионате и качеством игры в целом? — поинтересовались у Шишкарёва.
— Возросшая конкуренция в мужском турнире не может не удовлетворять. Напряжённые матчи были не только в плей-офф, но и на предварительном этапе. Хотелось бы, чтобы и у женщин борьба не сводилась к соперничеству команд ЦСКА и "Ростов-Дон", чтобы по-хорошему удивили "Черноморочка", "Кубань", "Астраханочка".
И у "Лады" есть амбиции. У неё новый тренер, бюджет увеличивается.
Фото: пресс-службы ФГР и ЦСКА, Алексей Лебедев