БЦ подводит итоги стартового матча "финала четырёх" СЕХА-лиги в Чехове. "Зенит" обыграл БГК со счётом 29:25 и добрался до третьего финала сезона.
Белорусы vs балканцы
Во встрече российской и белорусской команд в составе одной из них было восемь белорусов, а в составе другой — семь балканцев. Гандбол, наверное, единственный вид спорта, где всё не так однозначно — у "Зенита" белорусов больше, чем в главной команде Беларуси последнего десятилетия.
Отсутствие Дмитрия Киселёва сделало состав чемпионов России ещё более белорусским. А Артём Кулак и Олег Луня снова много играли вместе. Правда, повреждение Киселёва тут не при чём — Олег Астрашапкин отпахал почти без замен, а вот слева было не всё так хорошо.
Смена имиджа
Михаил Виноградов обошёлся без перформанса, хотя сыграл неплохо, а обладатель нового имиджа Дмитрий Хмельков вообще не забросил. Если Никита Ильтинский после чемпионства только укоротил стрижку (и провёл очередной классный матч), то Дмитрий стал соответствовать остальным Дмитриям "Зенита" — Торгованову и почти Киселёву. Кузнецов следующий на "покороче"?

Снова вратарь на К
Кузнецов, признанный лучшим игроком мая в Суперлиге, на площадке вообще не появился.
Дмитрий Кузнецов: "Не сказал бы, что "Зенит" прельстил финансами. Скорее, просто Торгованов убедил!"
Его помощь была не нужна — Виктор Киреев блеснул, а Игорь Черников неожиданно стал злым гением брестских пенальти — ему не забросили аж трижды, сам голкипер на свой счёт записал два сейва.
Помощь Минска?
56% — с такой реализацией можно претендовать на победу только при схожей точности у соперника. Но "Зенит" реализовал 71% бросков, причём в паре моментов петербуржцам даже повезло — мяч буквально закатывался за линию.
При плохой реализации трудно предъявить претензии проигравшей команде. Гости из Беларуси создавали моменты для бросков, зачастую — с выгодных позиций. Но необъяснимо мазали! И тут можно вспомнить, что было неделю назад в Бресте. Вполне возможно, это психологические последствия эмоционального поражения от СКА.
Отойти от такого, кажется, проще именно молодой команде, нежели более опытным игрокам. Пусть они и прошли многое, но проигрывать у себя дома, тем более таким образом…

Не сказать, что "Зенит" играл вдохновенно, но магии Артёма Кулака, очередного крутого матча Олега Луни и геройств Киреева хватило. Ну и Вячеслава Бохана снова отметить просто необходимо — в концовке сезона самый звёздный летний новичок полностью оправдывает приглашение на берега Невы. Что в атаке, что в обороне без Бохана представить "Зенит" всё труднее.
Находка Кокшарова
На 43-й минуте преимущество российского клуба достигло восьми мячей, но Брест не сдался. Эдуард Кокшаров перешёл на 5-1 в обороне с Максимом Саликовым на острие. И это сработало, пусть и не сразу. На 50-й минуте разница составляла ещё семь мячей, а на 57-й — два! Да и без Виктора Зайцева "Зениту" пришлось в концовке обходиться — великан покинул площадку после трёх "двушек" раньше финального отрезка.
Но новая балканская ошибка в нападении и гол Кулака поставили точку. "Зенит" сыграет уже в третьем финале сезона (два предыдущих — в Кубке и чемпионате с ЦСКА завершились по-разному), а "Мешков Брест" впервые за три года не вышел в финал, а значит, у дивизиона "Восток" СЕХА-лиги будет новый чемпион!
Мужчины. SEHA – Gazprom League
Финал четырёх. Чехов
1/2 финала
06.06. Зенит (Санкт-Петербург) — Мешков Брест — 29:25 (14:11)
Судьи: Гуско, Соловьянчик.
Зенит: Киреев (10/34=29%), Кузнецов (н/в), Черников (2/3=67%); Петров, Виноградов (2/3), Никанович (2/3), Луня (6/7), Бохан (5/6), Хмельков (0/3), Солодовников, Ильтинский (6/7), Зайцев, Астрашапкин (4/6), Емельяненко (2/2), Кулак (2/4).
Мешков Брест: Заболотин (4/19=21%), Мацкевич (4/18=22%); Будейко, Драгашевич (3/8), Лазович, Степанович (2/4), Шкуринский (2/4), Степанович (2/3), Матияшевич (4/7), Лукашевич (2/2), Шумак (0/1), Саликов (4/7), Баранов (5/8), Живкович (1/2), Анджелич, Ярош (0/1), Андреев (2/2).
Фото: пресс-служба СЕХА-лиги