ЧЕ-2020. Иштван Чокняи: "Мои эмоции не имели никакого отношения к отставке Враньеша"

10 апреля 2019

В преддверии астраханской встречи сборных России и Венгрии в отборе на чемпионат Европы на вопросы БЦ ответил главный тренер венгерской команды.

— Удалось ли вам справиться с цейтнотом при подготовке к астраханскому матчу?

— Конечно, времени было мало. Но ведь у каждой команды график примерно такой же. У вашей — тоже. Все в более или менее одинаковых условиях и должны приспосабливаться.

— Недавний "финал четырех" Кубка Венгрии тоже осложнил подготовку к матчам евроотбора?

— Безусловно. Ведь почти каждый гандболист сборной в минувшие выходные провел по два матча. Но, как я уже сказал, надо справиться с этим и показать все, что можем.

— По сравнению с чемпионатом мира у вас произошло много изменений в составе. Отсутствуют Ласло Надь, Иман Джамали, Тимужин Шух, Габор Часар, Ференц Ильеш, Рихард Бодо. Какие из потерь для вас наиболее болезненны?

— Важны все игроки, принимавшие участие в мировом первенстве. Но выделю Ласло Надя — это легенда, и он здорово помог в январе. Травмированный Бодо— также один из бастионов нашей задней линии. Остается надеяться, что им найдется достойная замена.

— Есть ли еще травмированные, кроме Бодо?

— Нет.

— В составе вашей сборной нынче лишь один легионер — Патрик Лигетвари, выступающий за испанский "Адемар". Почему сильные венгерские игроки мало востребованы за границей?

— Почти все они защищают цвета клубов, выступающих в Лиге чемпионов ("Пик", "Веспрем") или Кубке ЕГФ ("Татабанья", "Балатонфюред"). У венгерского чемпионата высокий уровень, поэтому у наших ребят хорошие возможности на родине, и они не торопятся куда-то уезжать.

— Кроме сборной, вы тренируете "Балатонфюред". Сложно ли переключаться с клубных дел на национальную команду?

— Для меня это знакомая ситуация. Временами бывает тяжело. Но для тренера сборной дополнительная занятость в клубе имеет плюсы: я постоянно в ритме матчей и соревнований.

— С каким настроем вы прошлой осенью сменили у руля национальной дружины Любомира Враньеша?

— Мои эмоции не имели никакого отношения к отставке шведа. Описать их легко: это честь возглавить сборную моей родины.

— Как оцениваете старт в евроотборе, перспективы попадания на чемпионат континента и Олимпийские игры?

— У нас хорошие шансы попасть на чемпионат Европы. Матчи с россиянами будут иметь ключевое значение для определения итогового места в группе. С Олимпиадой все гораздо сложнее, хотя надежда еще остается. Есть шанс пробиться в квалификацию даже с нашего десятого места на чемпионате мира. Но надо, чтобы повезло с результатами панамериканского, африканского и европейского континентальных турниров. Но сейчас фокусируемся на этом отборе.

— Что считаете ключевым фактором успеха в матчах против россиян?

— Действия в защите и игру вратарей. Думаю, это и решит исход поединков в Астрахани и Эрде.

— Насколько понятны для вас игровые планы сборной России в отсутствие Александра Шкуринского, Дмитрия Житникова и Павла Атьмана?

— И у нас, и у россиян довольно много потерь, что делает игру отчасти непредсказуемой. Но в целом мы знаем соперника хорошо. Анализировали все его матчи в последние месяцы — на чемпионате мира и в этой квалификации.

— Почему адресом ответного поединка выбран Эрд, а не какая-нибудь знаковая точка на карте венгерского гандбола — с залом большей вместимости и современной инфраструктурой?

— У ЕГФ строгие правила для арен отборочного турнира, а многие дворцы в ближайшие выходные будут заняты. Но нам нравится Эрд, там приятная атмосфера. Тем более что именно в этом городе мы одержали победу над словаками на старте нынешней квалификации.

Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 7

Турнирное положение (после двух туров). 1.Венгрия — 4. 2.Россия — 4. 3.Словакия — 0. 4.Италия — 0.

Ближайшие матчи. 10.04. Италия — Словакия. 11.04. Россия — Венгрия. 14.04. Венгрия — Россия. Словакия — Италия.

Первый матч сборных России и Венгрии пройдет в астраханском Дворце спорта "Звездный" 11 апреля (18.30 мск), ответный — 14 апреля в Эрде на "Эрд-Арене" (17.00 мск).

ЧЕ-2020. Отборочный поединок сборных России и Венгрии будет показан в прямом эфире федерального телеканала "Матч!"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 11 И 14 АПРЕЛЯ. РОССИЯ — ВЕНГРИЯ. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРУТ РОССИЯНЕ В ДВУХ МАТЧАХ?

Фото: facebook.com/kezivalogatott.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»