Весенний кубок ФГР, первые успехи и горящие глаза. Знакомство с гандбольным Новосибирском

Тренер из столицы Сибири рассказал про Весенний кубок ФГР и свою работу с детьми

02:14, 20 мая 2025

Середина мая — жаркая пора не только в Суперлиге, но и на полях сражений подрастающего поколения. Весенний кубок ФГР в Новосибирске — хороший повод разузнать про новую точку на российской гандбольной карте. 

Сначала подведём итоги соревнований. Победителем юношеского турнира, в котором сражались шесть команд 2013 года рождения, стал "Шторм" из Амурской области, обыгравший в финале Глазов 38:23. Третьими стали хозяева, победившие в матче за бронзу чеховцев — 22:21. 

В женском дивизионе играла шестёрка команд девушек 2014 года рождения. Золото забрала Брянская область, победившая в решающем матче омичек — 24:10, а замкнула список призёров команда из Глазова, под занавес одолевшая Тюменскую область — 18:13.        

Команды из Брянской и Амурской областей стали победителями третьего Весеннего кубка ФГР, который принимал Новосибирск

О всероссийском детском турнире и планах на будущее в рамках проекта "Играй, страна!" рассказал член Федерации гандбола Новосибирской области, тренер и один из организаторов соревнований Сергей Макаренко.

Турнир как новая веха развития

— Весенний кубок ФГР, на мой взгляд, станет большой вехой в развитии новосибирского гандбола. Этот турнир носит официальный статус, а его участники собрались практически со всей страны, от Брянска до Амурской области. 

"В перспективе проведение турниров в Новосибирске своими силами и расширение их географии"

Основные вопросы по организации турнира взяла на себя Федерация гандбола России, а мы помогали по мере возможности. Подключались в любой момент, подхватывали все инициативы как на этапе подготовки, так и сейчас, во время проведения кубка.

Этим турниром мы показали себя региональному министерству спорта, которое теперь может оценить возможности и мощь гандбола. Министр Сергей Ахапов уже встречался с гендиректором ФГР Львом Ворониным. Думаю, они нашли точки соприкосновения, которые помогут развивать гандбол в регионе. А мы будем продолжать работать в этом направлении.

Лев Воронин: "Хочу пожелать всем участникам Весеннего Кубка ФГР хорошей игры, обрести в Новосибирске друзей и получить новые впечатления"

— Назовите направления развития, которые будут во главе угла.

—  Их три. Первое — открытие отделения гандбола в одной из действующих спортшкол. Сейчас тренировки проходят в секциях, работающих при общеобразовательных школах. Там работают или те, кто раньше занимался гандболом, или люди, узнавшие про него в зрелом возрасте. Мы их обучаем и подтягиваем к работе с детьми. Увы, ветеранов ручного мяча в Новосибирске мало. Но те, кто заинтересовался новым видом спорта, потом добиваются хороших результатов, а мы им стараемся помогать. 

Второе — проект "гандбол в школе". Надо иметь возможность рассказывать про наш вид спорта, особенно в младших классах, объяснять правила и играть на уроках физкультуры. В тех школах, где действуют наши секции, учителя уже вводят ручной мяч в программу наравне с другими играми. И они получают отклик. Гандбол, в отличие от других игровых видов спорта, доступен в облегчённом варианте самым маленьким. 

Кстати, один наш ученик начал заниматься гандболом во втором классе, а теперь решил попробовать баскетбол. Его преподаватель физкультуры специализируется на баскетболе и к гандболу относилась скептически, но на его примере увидела, какую превосходную базу даёт наш вид спорта. 

"Надо иметь возможность рассказывать про наш вид спорта, особенно в младших классах"

Ну а третьим направлением должно стать проведение турниров в Новосибирске своими силами и расширение их географии. Пока можем звать только соседей и максимум на один-два дня. Просто потому, что любой турнир — это в первую очередь аренда зала, другие обстоятельства можно обойти. У других бывают собственные площадки, а в нашем городе даже арендных площадок не так много, и они забиты под завязку. Так что найти место под тренировки и соревнования — проблема.

Старые залы и надувные ворота 

— Весенний кубок ФГР проходил в центре фехтования Станислава Позднякова. Договориться с хозяевами помогала ФГР?

— Верно. Насколько мне известно, идею Лев Воронин обсуждал с самим Поздняковым. Мы подобрали варианты, где можно было провести турнир — и выбор пал на этот центр. Кстати, за несколько дней до начала нашего турнира здесь закончились всероссийские соревнования по фехтованию. 

Зал светлый, турнир в нём смотрелся празднично. Думаю, играть в таком было приятно.

— Зал отличный! Видно, что за ним ухаживают. Прекрасное табло, удобные трибуны, расположенные так, что зрители не мешают игрокам. Шикарный паркет. Разметку на него наносили перед турниром специальной лентой, которая не портит покрытие. Директор Игорь Коротнев идёт нам навстречу во всех вопросах, впрочем, как и весь персонал спортивного центра. Хочется поблагодарить за это отдельно!

— Однако в основном ваши дети тренируются и играют в залах, которым далеко до стандартных.

— Да, это старые школьные спортзалы 24 на 12. Разметку и ворота сделали сами, как смогли. Пару лет мы вообще тренировались с надувными воротами. Их сделал один из наших товарищей. У него есть бизнес, связанный с производством подобных конструкций. 

Так что он сам разработал эти ворота. Мы надували их перед занятиями и сдували после. А летом используем эти ворота для игры в пляжный гандбол. Прошлым летом позвали на турнир всех наших детей. Собрали их человек семьдесят разных возрастов. 

Год назад мы пришли к тому, что раз в неделю арендуем площадку 36 на 18 с хорошим покрытием. Приглашаем туда всех, но она расположена в отдалённом районе Новосибирска. Добираться детям далековато.

"Бывает, что тренируемся в школьном коридоре. Или на улице". Михаил Усов — про гандбол в Орле

Один турнир равен месяцу тренировок

— Когда началась современная история новосибирского гандбола?

— После ковида. Мы экспериментировали, искали подход к работе, ведь тренерской школы у нас как таковой не было. Набирались опыта. 

Весенний Кубок ФГР даёт ребятам отличную соревновательную практику

Параллельно с этим шла работа по оформлению региональной федерации. Один из ветеранов гандбола Павел Авдейчик выступил с инициативой её создания и взял на себя роль президента. Прошёл путь до получения аккредитации. И потом я присоединился к нему в роли организатора, и сейчас развитием гандбола занимается команда единомышленников.

К примеру, идея провести у себя Весенний кубок пришла к нам два года назад после участия в таком же турнире в Кемерове. Мы видели, что дети 2013 года рождения у нас перспективные и искали способ сделать турнир под них. Тогда, в Кемерове, кстати, и познакомились с Ворониным. Лев Геннадьевич согласился, что гандбол в Новосибирске имеет перспективы.  

Долго думал над идеей турнира, советовался с родителями наших учеников — они принимают активное участие в нашей работе. В сентябре мы решились, а родители помогали в организации.

— Ваши команды потихоньку вырываются на просторы первенства России. 

— Они участвуют в нём уже второй год. К примеру, в прошлом сезоне наши девочки 2012 года рождения (те самые, что выступали в Кемерове) вышли в полуфинал и ездили в Астрахань. Это было классно! Увы, все поездки у нас за счёт родителей.

Первенство России. Девушки-2012. В битве тольяттинок победила Савинова. А кот-сосиска принёс бронзу!

— Как и у многих других.

— Конечно, но это не значит, что регион нам не помогает. Просто надо уладить некоторые формальности. А министерство спорта области принимает участие в становлении федерации, помогает решать наши вопросы. Мы начали получать тренерские лицензии и заявляться на первенство России. 

Середина мая — жаркая пора не только в Суперлиге, но и на полях сражений подрастающего поколения

Кстати, дополню рассказ про наших девчонок, выступавших в полуфинале. Команду собирали из учениц двух секций, и Весенний кубок ФГР помог им сыграться. Здорово, когда смотришь, как твоя команда с каждым днём играет всё лучше. Один турнир в этом плане равен месяцу тренировок. Похожим образом поступили и теперь, собрав команду юношей из моих с коллегой Денисом Викторовичем ребят.

Ветераны-обчане и горящие глаза подростков

— А ещё у Новосибирска появилась команда в мужской первой лиге.

— Ветераны местного гандбола, как тот же Павел Авдейчик, воспитывались в Оби. Это городок неподалёку от Новосибирска, где расположен аэропорт Толмачёво. В советское время там была гандбольная школа, ученики которой успешно выступали во всесоюзных соревнованиях. 

Эти ветераны и выступают за "Сибирь". До этого они участвовали в любительских соревнованиях, но хотелось чего-то большего. Состав дополняют ребята, которые приезжают к нам учиться из других регионов и городов. Из Горно-Алтайска, к примеру, или из легендарного села Усятское. В начале сезона мы сотрудничали с Новокузнецком, но после решили идти разными путями. 

В этом сезоне мы стали вторыми в зоне "Сибирь", даже хотели поехать на финал первой лиги, когда Красноярск отказался. К сожалению, средств на поездку не нашлось. Как руководитель команды считаю, что пока нам лучше готовиться с прицелом на будущее. Первая лига нам понравилась, мы получили хороший опыт и планируем осенью заявиться снова.  

— Получается, смену себе вы растите сами.

— Так и есть. Тому самому пареньку, начинавшему заниматься со второго класса, теперь исполняется шестнадцать. Позвал его в нашу взрослую команду и увидел, как у парня загорелись глаза! Посмотрим, что у него получится. Как тренер радуюсь, что в Новосибирске появляется новое поколение игроков. Ведь в каждом возрасте у нас есть таланты. 

— Вы тоже играли в гандбол с детства?

— Да, с пятого по восьмой класс. Это было в Омске. Занимался у Николая Алексеевича Мельникова, который до сих пор тренирует. Закончил в тринадцать, а через десять лет поехал учиться в Германию и там играл с местными студентами. Они поразились, что я неплохо смотрелся после такого перерыва. Наши тренеры закладывали хорошую базу!

А сам начал тренировать для души, когда уже нашёл "нормальную" работу в Новосибирске. Одновременно со мной свою секцию открыл Вадим Сандаков, тот самый, что делал надувные гандбольные ворота. 

Он раньше занимался парусным спортом, его сын объездил весь мир и много где выступал. У Вадима была профильная школа и он решил, что гандбол станет хорошим дополнением к парусникам. Так мы и познакомились. Приходил к нему на тренировки, что-то подсказывал. Это переросло в дружбу.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»