В "берлоге" как дома. Астрахань взяла реванш у Перми и поборется со Снежинском за 5-е место

Астраханское "Динамо" обыграло на выезде "Пермских медведей" со счётом 31:28

17:25, 3 мая 2025

БЦ рассказывает, как астраханцы обыграли "Пермских медведей" со счётом 31:28 на выезде, отквитав домашние "минус 2" и заслужив право побороться за 5-6-е места в Суперлиге, а также — про последний домашний матч сезона для СГАУ-"Саратова".

Пермские медведи — Динамо Астрахань — 28:31

В поисках мотивации

Обычно про такие матчи говорят — выиграет тот, кто больше жаждет победы. Пермяки, за последние два сезона собравшие внушительную коллекцию серебра, в этом должны были проделать не самую простую психологическую работу, чтобы переключиться в режим борьбы за 5-е место в чемпионате России.

Сделать это после драматически проигранного 1/4 финала с ЦСКА было ещё труднее, но в первом матче с астраханцами подопечные Валентина Бузмакова с задачей вроде бы справились. На выезде была добыта хоть и не крупная, но победа, позволившая полагать, что в ответной игре в Перми успех будет закреплён. Но какой-то тумблер, отвечающий за ментальный настрой, уральцам, видимо, не удалось врубить перед реваншем. По крайней мере — на полную мощность.

Дважды проваливаясь по ходу матча в яму, они один раз сумели из неё выбраться с честью. Однако оказавшись под занавес встречи снова в роли догоняющих, хозяева не смогли совершить спасительный камбэк: пока секунды на табло неумолимо таяли, то собственные ошибки, то защита гостей во главе с Ильёй Ивановым в воротах не позволили им зацепиться хотя бы за серию пенальти.

Артём Пономарёв атакует ворота гостей

Сначала тревожный звонок, потом — колокольный бой

Начало матча получилось ровным — игра шла мяч в мяч, но первый тревожный звоночек для хозяев прозвучал в начале второй десятиминутки. После того как Артём Пономарёв сократил отставание до одного гола (5:6), пермяки полных семь минут не могли распечатать ворота соперника! За это время гости отличились трижды, но Бузмаков тайм-аут просить не стал. Чуть позже, при 7:12, минутный перерыв рулевому "берлоги" взять всё же пришлось — шла 20-я минута, вносить корректировки нужно было немедленно.

И пермяки полетели! По окончании короткой паузы Иванов, правда, отразил семиметровый в исполнении Болотина, но затем последовал блицкриг хозяев — 6:0 за шесть минут. Хозяева плотнее заиграли в защите, и динамовцы "поплыли": Шелестюков, Фильчев и дважды Коваль теряли мяч, а "медведи" ляпы противника исправно наказывали взятием ворот. Выйдя вперёд 13:12 усилиями Арсения Ухваркина, они вновь прихватили астраханцев на своей половине площадки и после очередной передачи Немцева "в молоко" могли сделать "плюс 2", но правый крайний Кирилл Воронин простил соперника, бросив мимо ворот.

В итоге пермяки ушли в раздевалку с мячом преимущества, но сразу после перерыва его потеряли, а в середине второго тайма пропустили новый рывок соперника. Шелестюков проводил сеанс одновременной игры, раз за разом поражая пермские ворота, но ещё на 38-й минуте у хозяев оставался устраивающий их результат (19:20). И тут у них случился короткий провальный отрезок, во многом предопределивший исход матча.

За полторы минуты динамовцы отличились трижды, а "минус 4" не оставили Бузмакову иного выбора, чем трубить очередной сбор. На поймавших кураж астраханцев пауза особо не подействовала, да и временный уход с площадки из-за травмы проводившего прекрасный матч Альберта Гумарова тревожности не вызвал. Они продолжали гнуть свою линию, и на 53-й минуте Шелестюков впервые принёс им максимальные 6 голов преимущества — 29:23.

Пермякам не помог даже внушительный показатель надёжности Андрея Дьяченко

Свести до конца игры эту разницу хотя бы до двух мячей и решить исход противостояния с семиметровой отметки у пермяков не получилось. Хотя свою лепту в погоню внёс и прихрамывающий Андрей Дьяченко — после сейва опытного пермского кипера за 45 секунд до финальной сирены у команды Бузмакова появился шанс в последней атаке подобраться на искомые "минус 2".

Ключевой бросок совершал герой пермской победы в Астрахани Никита Каменев. Но мяч, пущенный правым полусредним, угодил в каркас ворот. Раздосадованный собственным промахом Каменев тут же двумя руками толкнул в спину Мухтарова, заработав удаление, и этот жест бессилия стал квинтэссенцией поражения хозяев: в этот день соперник больше жаждал победы, и он её в итоге заслуженно добился.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

За 5-8-е места. Ответный матч

03.05. Пермские медведи — Динамо (Астрахань) — 28:31 (15:14)

Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин.

Пермские медведи: Дьяченко (4/9=44%), Юрча (5/31=16%); Пономарёв (3/6), Болотин (2/4), Тюрин (1/1), Рябов (н/в), Фирсов (3/3), Ухваркин (7/16), Ручаев (1/1), Ковалёв (н/в), Калашников (2/2), Сельвесюк (0/1), Воронин (3/4), Волхонский (2/2), Каменев (4/9), Свистунов (0/2).

Динамо: Иванов (6/22=27%), Кревчик (3/15=20%); Гумаров (5/8), Коваль (1/3), Климентьев (1/2), Кантемиров, Текутьев (1/1), Вереин (5/8), Гордеев (3/3), Немцев (3/6), Сибирёв, Фильчев (3/3), Шелестюков (9/16), Мухтаров. 

Первый матч — 30:28.

СГАУ-Саратов — Акбузат — 31:26

Большой гандбол до осени из Саратова ушёл. Подопечным Юрия Орлова осталось провести в этом сезоне один матч — в Волгограде, а в переходные игры они точно не попадут: уже давно ясно, что эта участь не минует тот же "Каустик" и сегодняшних соперников саратовцев из уфимского "Акбузата".

Собственно, именно поэтому встреча, по сути, носила характер товарищеской. И была, помимо прочего, посвящена и обкатке резервов. Так, 21-летний левша Владислав Васильев проводил у "аграриев" второй матч в сезоне в Суперлиге, а 20-летний линейный Андрей Кузьмин — третий.

Что касается хода самой игры, то саратовцы одержали победу без особых проблем, лишь раз позволив уфимцам сравнять счёт — 12:12 ближе к концу первого тайма.

Из интересных цифр можно отметить лишь 1 реализованный семерик из 5 у гостей: Валерий Василенко, Иван Мишин и Алексей Соловьёв сплоховали, и только Ярослав Лукьянцев успешно бросил в одном случае из двух. Давид Никабадзе же, если брать уже саратовских вратарей, оказался в этом компоненте наиболее успешен, отразив оба гандбольных пенальти.

За 9-11-е места

03.05. СГАУ-Саратов — Акбузат (Уфа) — 31:26 (15:13)

Судьи: Валгузов, Тарасов.

СГАУ-Саратов: Ю.Сергеев (5/11=45%), Осипов (5/13=38%), Никабадзе (7/17=41%); Филиппов (3/3), Р.Столяров (1/1), Кузьмин, Салихов (4/7), Рыжков (2/3), Добрынин (2/2), Сорока (3/4), Назаров (1/2), Трофимец (5/7),  Рабушко (1/3), Гудков (2/5), Силко (6/9), Васильев (1/4).

Акбузат: С.Столяров (5/21=23%), Попов (9/24=37%); Лукьянцев (4/5), Василенко (2/4), Соловьёв (1/3), Мишин (1/3), Гноевой (1/3), Мишустин (1/1), Тропин (0/2), Трушин (н/в), Фролов (7/12), Злыгостев (1/1), Лебедев, Наумук (5/10), Калугин (2/3), Латыпов (1/2).

Турнирное положение. 9.СГАУ-Саратов — 18 очков (23 матча). 10.Акбузат — 10 (23). 11.Каустик — 3 (22).

Фото: пресс-служба "Пермских медведей" и СГАУ-"Саратова"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»