Лига чемпионов. Ростовчанки в Эрде: запас непорочности

7 апреля 2019

"Ростов-Дон" победно съездил в места будущих решающих лигочемпионских боев, громко и твердо пообещав скоро в те будапештские края вернуться.

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

Ференцварош (Будапешт, Венгрия) — Ростов-Дон (Россия) — 26:29 (13:14)

7.04. Эрд. "Эрд Арена". 2200 зрителей.

Судьи: Нэстасе, Станку (Румыния).

Ференцварош: Биро, Сикора, Семерей; Шатцль (2), Месарош, Кливиньи, Хорват, Мартон (1), Лукач (2), Пена (4), Тот, Клуйбер (7/3), Хафра (7), Фалувеги, Кликовац (2), Ковачич (1).

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина, Мехдиева; Сливинская, Манагарова (7), Петрова (2), Сень (2), Аббинг (4/2), Судакова, Бобровникова, Маслова (1), Макеева (4), Таженова, Кожокарь (4), Кузнецова (2), Борщенко (3).

Повторный матч — 13 апреля в Ростове-на-Дону.

5.04. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Мец (Франция) — 26:31 (11:14).

Билет на город Будапешт — предварительная продажа

Оставшиеся матчи. 7.04. Оденсе (Дания) — Дьер (Венгрия). Будучност (Черногория) — Кристиансанд (Норвегия).

Не станем скупиться на оценки и запишем в актив ростовчанок очень качественный, даже по лигочемпионским меркам, матч. Это тот случай, когда послевкусие победы побуждает желание сочинять сугубо комплименты и совсем не хочется выискивать поводы для въедливых упреков.

Ну ведь в впрямь молодцы! Выстояли не просто в тяжелом бою. Его пришлось вести на откровенно враждебной территории, споря не только с гандболистками "Фради", но и с эпатажной торсидой. Та взяла в жесткий оборот румынских девушек-арбитров, которые при всем старании быть объективными, не раз и не два основательно "плыли", подсознательно идя на поводу у агрессивных трибун.

Взять хотя бы цифры минут штрафов — 10:16. Здесь очевидна диспропорция, никак не вытекавшая из сопоставимо жестких защитных действий обеих команд.

При этом стоит заметить, что не столь богатыми возможностями численного большинства ростовчанки воспользовались куда лучше хозяек. Во многом роковой для тех стала 13-я минута, в продолжение которой два мяча от Ксении Макеевой и Майи Петровой влетели в пустые ворота "Ференцвароша" — Габор Элек оголял их, уравнивая составы при штрафе.

Тогда счет стал 5:8, и перевес "Ростов-Дона" впервые достиг размера в три гола, максимального для матча. Это был далеко не перелом в игре — по ходу второй половины хозяйки соперниц нагнали и даже недолго оставались впереди. Но именно в те минуты первого отрыва девчата Амброса Мартина, да и мы вместе с ними, как-то отчетливо почувствовали: все работает, и все будет хорошо.

Под "хорошо" можно было понимать даже не обязательный выигрыш (все ведь все равно будет решаться через неделю в Ростове), а ощущение запаса сил и класса, на которые можно будет поставить в повторной встрече. Теперь мы знаем, что у этой ставки будет и внушительная подпора в выездные "плюс 3".

За счет чего она достигнута? Если совсем коротко — за счет игры, отменно отрепетированной и опробованной неделей ранее в домашнем кубковом "финале четырех". По большому счету, для победы над заметно окрепшим и "озвездившемся" в сравнении с прошлым сезоном "Фради" Мартину не пришлось доставать из запасников ничего такого, чего мы не увидели бы в победной встрече с "Ладой".

Разве что с куда большей доблестью и пользой провели матч все четыре ростовские крайние, а Юлия Манагарова с ее феноменальными заряженностью на успех и реализацией (7 из 7), несомненно, наиграла на лавры лучшего игрока матча.

Похоже, именно сделанный "Ростовом" крен на угрозы из передней линии отчасти застал соперниц врасплох. В этом смысле "Ференцварош" в построении игры с очевидным упором на заднюю линию был более предсказуем.

Хотя надо признать, что от этого голевая канонада юных звездочек Ноэми Хафры и Катрин Клуйбер при поддержке опытной Нереи Пены не стала менее впечатляющей. Эти игроки (плюс отмолчавшаяся разыгрывающая Анико Ковачич) — настоящие сокровища в коллекции Элека. Сладить с ними будет нелегко и в Ростове, особенно если не сильно, как случилось это в Эрде, помогут вратари.

И все же первый четвертьфинальный бой отчетливо продемонстрировал очевидное превосходство Мартина над давним венгерским антагонистом в глобальном подборе состава. Ростовский коуч не формальности ради, а с пользой и четко очерченными целями поднял со скамейки всю "заявку", за исключением лишь Галины Мехдиевой, во вратарской сноровке которой сомнений у нас нет.

Отличный матч в Эрде — никак не основание для снижения бдительности в преддверии ответной встречи. "Фради" будет до конца и отчаянно биться за расставание с курьезной репутацией сапожника без сапог.

Ведь у этой команды есть целый Будапешт. Но еще никогда не было "финала четырех" Лиги чемпионов...

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»