"К этой победе шли почти пять лет". Тренер чемпионов из Чехова рассказал об успехе в первенстве страны

В Астрахани завершился финал первенства России у юношей 2012 года рождения

09:32, 17 апреля 2025

Финал первенства России в Астрахани стал дебютным для нового поколения игроков. Парни из Московской области взяли золото среди ребят 2012 года рождения уверенно, победив во всех матчах турнира. С серебром остались москвичи, а бронзу выиграла команда Ленинградской области. БЦ готов поделиться подробностями.

Чемпионы не проигрывают

В начале марта золото турнира U-19 забрала сборная Краснодарского края, а спустя месяц победителями первенства России стали астраханские юноши 2009 года рождения.

Но если в условном командном зачёте сезона ни один регион пока не может похвастать хотя бы двумя комплектами золотых медалей, то другая тенденция уже сложилась: в трёх финалах чемпионы выиграли все свои матчи.

Команда Краснодарского края стала победителем первенства России среди игроков не старше 19 лет

Астраханская машина доехала до третьего золота. Итоги первенства России у юношей-2009

В астраханском турнире участвовала традиционная дюжина команд, которую поделили на две шестёрки, определявшие пары полуфиналистов. Подмосковье выиграло первый полуфинал у Ленинградской области со счётом 20:18, москвичи-тушинцы в своём справились с хозяевами из СШОР имени В.А. Гладченко — 23:18.

Потом в матче за 3-е место Ленинградская область была сильнее СШОР имени Гладченко (Астрахань) — 15:10. А в финале Московская область убедительно разобралась с Москвой — 26:19 (14:9)

Турнир интересный, победа — непростая

Решающий матч подмосковная команда выиграла уверенно, пускай и не без проблем, оставив подшефных Надежды Красновой и Элеоноры Кузнецовой с серебром. Тренер чемпионов Станислав Кочергин считает, что поход за титулом оказался нелёгким:

— К этой победе мы шли почти пять лет. Позади два победных фестиваля в Тольятти, успешное участие в турнирах на территории России и Беларуси. С этим возрастом не проигрываю очень давно, стараемся держать планку и на международной арене. Работа у нас ведётся серьёзная. Словом, было время наиграть ребят и создать боеспособную команду. Большинство парней свои, чеховские. Приезжих только трое — по одному человеку из Истры, Егорьевска и Наро-Фоминска. Спасибо этим пацанам, они вписались в коллектив. Благо, у нас было время провести небольшие совместные сборы.

Хотя турнир получился интересным, победа была непростой. Удалось выиграть все семь матчей, но среди них были и тяжёлые, и неудачные. Самими трудными стали полуфинал и финал, в группе было проще. Правда, на старте нам не удалась игра с саратовцами (20:16), сказалась астраханская разница во времени и ранний подъём.

Финал против тушинцев начали плохо (в середине первого тайма счёт был 7:7, а до этого чеховцы оставались в роли догоняющихБЦ), причины пока не назову. Будем в них разбираться. Смогли прийти в себя и выиграли за счёт своей защиты и великолепных вратарей. Словом, сработала команда!

Серебряные призёры из Москвы

Перед любым турниром или отдельной встречей говорю ребятам: надо играть командой. Защита выигрывает титул, а нападение — матчи. Вот и теперь нашей обороне удалось справиться с лидерами москвичей. Мы смогли бежать в атаку и забивать лёгкие мячи. Так что выделять по итогам турнира никого не стану, это принципиальный момент.

— Слышу в вашем голосе сильную хрипоту. Это последствия финала?

— Да. Пытался докричаться до парней сквозь шум в зале. Конечно, без грубости, просто надо было донести свои указания. Помогал пацанам, подсказывал. Те, кто со мной давно, понимают даже жесты, но иногда всё равно приходится повышать голос. К тому же, напомню, в команде были "легионеры".

— Выделите кого-то из соперников?

— У этого возраста неплохой уровень, поэтому выделить можно многих. Все команды давно знакомы, за прошедшие годы мы не раз встречались друг с другом. Поэтому ещё до финала у меня сложилась чёткая картина возможностей соперников.  

Мне понравились петербуржцы из "Приморской". Команда Ленинградской области — молодцы, они навязали нам хорошую борьбу в полуфинале. Не ожидал, что так прибавят саратовцы.

Если говорить про игроков, среди них есть хорошие высокорослые парни, довольно много приличных вратарей. Возраст интересный, так что могу похвалить почти любую позицию. Только справа сложно кого-то выделить, маловато больших левшей. Впрочем, пара игроков есть, в том числе неплохой правый полусредний из Московской области. 

Под лежачий камень вода не течёт

— В вашей тренерской карьере это не первый финал первенства России.

— Помню дебютный, он тоже проходил в Астрахани. Тогда играл командой 2005 года рождения, в которую включил и несколько человек на год старше. Тогда мы не вышли из группы, ведь были на год младше остальных. Но выступили неплохо, это открыло нашей сборной дорогу к чемпионству осенью 2021-го.

Вот с ребятами 2010 года рождения выиграть пока не получается. В прошлом году стал с ними пятым, два года назад — седьмым.

Первенство России. Юноши-2010. "Защита превзошла нападение. А ещё важный фактор — игра вратарей…"

Между прочим, в составе были только чеховские дети. Талантливых ребят нужно искать, поэтому хожу по школам, высматриваю будущих учеников.

— Предположу, что в Чехове, с учётом популярности "медведей", найти желающих не так уж и сложно.

Определились победители Всероссийского любительского турнира "Герои города"

— В Чехове развивают около трёх десятков видов спорта, так что приходится потрудиться. У нас есть определённые критерии, тот же рост. Конечно, клуб нам помогает, старается повышать популярность гандбола. Но под лежачий камень вода не течёт.

Правда, случается и такое, что дети приходят к нам сами. Такие примеры есть и среди ребят 2010 года рождения, с которыми нам вскоре ехать на очередной финал сюда же, в Астрахань.

Чемпионы из Московской области

Хотелось обязательно выиграть у Москвы

— Принципиальные соперники у вас есть? Например, москвичи, традиционный раздражитель для Чехова.

— Это правда. Вот и теперь хотелось обязательно выиграть у Москвы. Мальчишки тоже настраивались на финальный матч. После полуфинала с Ленобластью не стал проводить разбор, отпустил ситуацию. А в день решающего матча готовились со свежей головой, даже небольшой просмотр устроили. Хотя, как уже говорил, мы хорошо знали возможности всех соперников. С другой стороны, принципиальным для нас был любой матч турнира.

— После победы парни качали своего тренера?

— Им пока рановато, тренер у них большой (смеётся). По традиции упали на спины в центральном круге, порадовались. Ну и сделали обязательное фото в победной раздевалке — с собственными приколами.

Мне кажется, что они ещё не осознали свой успех до конца. Потихоньку подвожу их к мысли, что они стали лучшими в стране. Большое спасибо родителям, они приехали в Астрахань большой группой и вели нас вперёд. Другие гнали нас к титулу на расстоянии, мы это тоже чувствовали.

Спасибо "Чеховским медведям", которые помогают в подготовке ребят, училищу олимпийского резерва №4 во главе с Татьяной Геннадьевной Подорожной, помогавшей в организации сборов, моей школе олимпийского резерва по игровым видам спорта в Щёлково и её директору Евгению Александровичу Хилину, где есть все условия для детей. Ну и Владимира Салмановича Максимова надо поблагодарить за возможность тренироваться в "Олимпийском".

Отдельное спасибо тренерам из других городов Московской области, которые выделили ребят для нашей сборной. К нам приехали лидеры своих команд, а у нас есть собственные, так что некоторые трудности в подготовки были. Приводил ребятам слова Анатолия Тарасова из "Легенды №17": дескать, вы не ЦСКА, не "Динамо", не "Спартак", а сборная.

— А собственный первый финал в качестве игрока помните?

— Помню, тогда был совсем зелёным. Мне было семнадцать, в гандбол пришёл поздно, из лёгкой атлетики. На первый финал меня взял Валерий Александрович Кочетков, я в то время ничего не умел. Это потом в Чехове у меня пошло-поехало.

Символическая сборная турнира

Юноши. Первенство России (гандболисты не старше 2012 г.р.)

Финал

Московская область-1 — Тушино (Москва) — 26:19 (14:9) (Манекин — 9, Герасимов — 6, Цветаев — 3, Свиридов — 3; Корягин — 5, Крылов — 3, Колокольцев — 3)

За 3-е место

Ленинградская область — СШОР имени В.А. Гладченко-1 (Астрахань) — 15:10

Матч за 5-е место

СШОР Приморского района (Санкт-Петербург) — СШОР №1 Московского района (Санкт-Петербург) — 30:25

За 7-е место

Академия гандбола-1 (Краснодар) — Долгопрудный — 23:18

За 9-е место

Пермь — СШОР №9 имени В.Л. Колеко (Ярославль) — 15:20

За 11-е место

Саратовская область-1 — Нижегородская область — 26:24

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Егор Горчуков (Академия гандбола, Краснодар)

Левый полусредний — Матвей Манекин (Московская область-1)

Правый полусредний — Артём Яковлев (Долгопрудный)

Левый крайний — Ярослав Крылов (Тушино, Москва)

Правый крайний — Егор Литвишко (Московская область-1)

Линейный — Марк Даче (Академия гандбола, Краснодар)

Разыгрывающий — Денис Сенников (Пермь)

Лучший бомбардир — Александр Розин  (Нижегородская область) — 55 мячей

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»