Юрий Шевцов: "Будем надеяться, что фортуна от нас не отвернется ни в Пльзене, ни в Минске"

6 апреля 2019

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов в интервью Владимиру Здановичу для журнала "Наш спорт" рассказал о подготовке команды к отборочным матчам чемпионата Европы против чехов.

Понятное дело, что всегда хочется большего, но приходится довольствоваться тем, что есть. К примеру, на предновогодние товарищеские матчи в Катаре и на январский международный турнир в Испании с участием сборных хозяев, Польши и Саудовской Аравии мне удалось собрать состав, близкий к оптимальному. В середине марта я был непродолжительное время в Минске, где поработал с теми гандболистами, которые играют в СКА и претендуют на место в национальной дружине. А теперь вот есть несколько дней, чтобы поработать с костяком сборной – именно он будет главной силой в важнейших играх против команды Чехии.

Не слишком ли большой разрыв между декабрем-январем, когда довелось проверить в деле игроков основы в том числе и претендующих на лидерство в команде, и мартом-апрелем, когда на кону путевка на Евро-2020?

А здесь не на кого пенять – международный клубный календарь так составлен, что окна в этом трафике определены в строгом порядке. К примеру, сегодня-завтра я могу вызвать тех или иных игроков на сбор, а вот спустя неделю – уже маловероятно. Если только клуб отпустит. С армейской командой мне проще договориться, потому что здесь главный тренер Игорь Папруга – мой ассистент по сборной. А вот с БГК имени Мешкова не всегда получается. Хотя руководство клуба понять можно – у него свои задачи перед подчиненными. А вопросы национальной команды могут быть и на втором месте.

Насколько сегодня сильна чешская дружина?

Понятия сильна или слаба команда могут быть относительными. Очень многое зависит от куража, поддержки домашней публики, и, наконец, удачи. Так что будем надеяться, что фортуна от нас не отвернется ни в Пльзене, ни в Минске. А что касается чехов, то это очень сбалансированный коллектив с высокими амбициями. Вспомните, что на чемпионате Европы-2018 в Хорватии чехи заняли 6-е место. При этом по ходу турнира эта команда добилась сенсационной победы над датчанами – чемпионами мира 2019 года, а также убедительной виктории над сборной Венгрии. В активе чешской дружины есть и другие матчи. Да и в нынешнем отборочном цикле наши ближайшие соперники с двумя победами – над представителями Финляндии и Боснии и Герцеговины – пока в лидерах, — сказал Юрий Шевцов.


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»