Лига чемпионов. Ростов-на-Дунае. Вспомнить все

6 апреля 2019

"Ростов-Дон" благополучно добрался до Будапешта, где его ждет важный матч с "Ференцварошем". Единственная потеря — сумка тренера по физподготовке Евгения Тимирбулатова.

Дорога из Ростова-на-Дону до Будапешта транзитом через Москву заняла более восьми часов. Вечерний авиарейс прибыл в венгерскую столицу по расписанию, после чего "донские красавицы" погрузились в автобус и через 40 минут были уже в гостинице в Будаерше, пригороде Будапешта. Этот городок расположен примерно на полпути от столицы до Эрда, в котором в воскресенье и состоится первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов.

Казалось, после утомительной дороги гандболистки поужинают и отправятся отдыхать. Но план тренерского штаба "Ростов-Дона" был другим. Сразу после заселения в гостиницу игроки под руководством тренера по физподготовке Евгения Тимирбулатова провели разминку-растяжку в одном из конференц-залов отеля. В помощь девушкам были специальные роллеры и теннисные мячи. 15-20 минут неспешных, привычных для команды упражнений под аккомпанемент шуток прошли незаметно. После растяжки все отправились на общекомандный ужин.

В выездном составе "Ростов-Дона" 17 гандболисток: вратари — Галина Мехдиева, Майсса Пессоа, Анна Седойкина; полевые игроки — Лоис Аббинг, Владлена Бобровникова, Виктория Борщенко, Регина Калиниченко, Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Валерия Маслова, Майя Петрова, Анна Сень, Елена Сливинская, Марина Судакова, Милана Таженова.

Ближе к ночи к команде должна была присоединиться продолжающая восстановление после травмы Анна Вяхирева.

В отличие от игроков прошлосезонного состава "Ростов-Дона", у Лоис Аббинг нет свежих воспоминаний о "Ференцвароше". Зато в минувшей еврокампании голландка играла на "Эрд-Арене". О чем и рассказала нам.

Лоис Аббинг

— Дело было еще на отборочной стадии Кубка ЕГФ. Моя команда "Исси Пари" играла с "Эрдом" за попадание в групповой турнир. В Венгрии мы действовали просто ужасно, провалились, уступив 10 мячей. Но спустя неделю в Париже сумели победить с преимуществом в 11 голов и пробились в группу. Все закончилось для "Исси" благополучно, но я получила подтверждение того, что венгерская лига очень сильна. Не только "Дьер" и "Ференцварош", но и другие команды из Венгрии показывают качественную игру. Особенно на своих площадках при замечательной поддержке болельщиков. Любой выезд в Венгрию становится чем-то особенным, и "Ростов-Дон" осознает, насколько тяжело придется в воскресенье.

— Команда получила день отдыха после победы в Кубке России. За ним последовали три тренировочных дня. На что был сделан упор в подготовке к матчу с "Ференцварошем"?

— Больше всего в эти три дня мы работали над взаимодействиями в обороне. У "Ференцвароша" отличный подбор атакующих игроков, команда стабильно забрасывает больше 30 мячей за матч. Мы сфокусировались на том, чтобы подготовить по-настоящему качественную защиту.

— У Амброса Мартина так всегда. Впереди серьезное испытание, значит, будем работать над обороной.

— Это действительно его фишка. Сейчас важна каждая деталь, и мы очень подробно разбираем все нюансы атакующих действий "Ференцвароша". Если большую часть сезона играли в защите без оглядки на оппонентов, то в этом случае подгоняем свой гандбол под знания об умениях конкретного соперника.

— Твой прогноз: кто окажется в "финале четырех" через месяц здесь же в Будапеште?

— Про одну команду могу не говорить, правильно? Все мысли игроков сейчас сосредоточены на том, чтобы решить задачу попадания в финальный уик-энд Лиги чемпионов. Честно говоря, судьбы других команд меня не очень волнуют. Уверена, что в Будапеште будут "Дьер" и "Мец". Что касается пары "Будучност" — "Виперс", то в ней мне сложно что-либо предсказать. По уровню интриги противостояния "Ференцварош" — "Ростов-Дон" и "Будучност" — "Кристиансанд" очень похожи.

Владлена Бобровникова, как известно, минувший сезон пропустила. Она находилась в декретном отпуске, но все время была рядом с командой, ходила на домашние игры, пробовала себя в роли комментатора. Во второй половине нынешнего сезона Владлена снова превратилась в полноценную боевую единицу "Ростов-Дона". Хорошей же собеседницей она была всегда.

Владлена Бобровникова

— Помнишь, что делала 7 апреля прошлого года?

— Ого, ну и вопрос вы задали. Нужно подумать.

— Подскажу. Ровно год назад, день в день, "Ростов-Дон" играл в Венгрии первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов с тем же "Ференцварошем". Тебя не было в составе по уважительной причине. Смотрела ту игру?

— Конечно, но, если честно, совсем не помню. И не только я. Половина девчонок тоже. Мы сегодня в самолете пытались повспоминать. Так Майя Петрова сказала: вообще не помню. А как мы сыграли, какой был счет? В памяти осталось только то, что игра получилась очень напряженной. Почему-то всем лучше запомнились лигочемпионские игры с "Ференцварошем" на основном этапе в сезоне-2015/16, когда нас тренировал Ян Лесли. Тогда мы с трудом победили с преимуществом всего в два мяча дома и сыграли вничью на выезде. Вот домашнюю ответную игру в прошлом году все мы помним хорошо. Наверное, потому, что победа с перевесом в 10 мячей далась команде легко.

— Оцени свое сегодняшнее состояние.

— Ой, функционально чувствую себя уже гораздо лучше. Набирала форму тяжело. Ведь я пропустила летнюю предсезонную подготовку, на которой закладывается база на весь сезон. Очень кстати пришлась трехнедельная пауза, во время которой мы хорошо потрудились. Я еще и оставалась после тренировок, приезжала в зал утром отдельно от команды — работала над бросками. В прошлые выходные на "финале четырех" Кубка России почувствовала некоторый спад, но сейчас есть ощущение, что "пошла в гору".

— Ты действительно хотела приехать на недавний сбор национальной команды перед двумя товарищескими играми со шведками?

— В сборную готова приехать всегда. Да, сначала дала согласие. Затем поразмыслила, посоветовалась с тренерами и начальником команды Марией Сидоровой и решила этот сбор пропустить. Физически еще не была готова.

— В пятницу вы весь день провели в дороге. Поделись, как он прошел.

— Ариа, дочка, разбудила в 6 утра. Проснувшись, она не плачет. "Гулькает" в кроватке и пищит, как чайка. Так у меня теперь начинается каждый день. Затем кормлю дочурку, играю с ней. Пофотографировала ее, чтобы снимков хватило на эти четыре дня разлуки. Затем собрала сумку. Я всегда это делаю утром, потому что, если собираюсь с вечера, не помню, что положила, а что нет. Главное взять кроссовки, наколенники, форму, паспорт и зарядку для телефона. Отнесла дочку к моей маме, и муж Федерико отвез меня в зал "Олимп". Оттуда мы на автобусе поехали в аэропорт. Перелетели из Ростова в Москву. Там было немного времени перед рейсом в Будапешт. Пообедали, попили кофе с девчонками, поболтали и вылетели в Венгрию. В самолете посмотрела фильм и недавнюю игру "Ференцварош" — "Дьер" в Кубке Венгрии.

— Ну и как: "Ференцварош" впечатлил?

— Сильная команда. Мы уже не раз на этой неделе детально разбирали ее игру. Амброс Мартин сделал и прислал нам в начале недели нарезки действий соперника в защите и нападении. Всех секретов раскрывать не буду, вдруг венгерские "шпионы" переведут интервью. На мой взгляд, "Ференцварош" мы изучаем более досконально, чем предыдущие команды, с которыми мне довелось сыграть в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне. Понимаем: на кону выход в "финал четырех". Амброс говорит: мы не должны сейчас думать об ответном домашнем поединке. Нам надо сосредоточиться только на первой игре и выложиться полностью. Она будет ключом к общей победе.

— И все-таки коротко охарактеризуй нынешний "Ференцварош".

— Стиль венгерского клуба остается неизменным на протяжении уже многих сезонов. Меняются игроки, но не рисунок командной игры. Отлично выглядят молодые Ноэми Хафра и Катрин Клуйбер. В хорошей форме разыгрывающая испанка Нерея Пена. Она принимает много правильных и оригинальных решений, и сама забрасывает, и классно выводит на удобные позиции партнеров. Именно на ней держится атакующая игра "Фради". Команда бежит, показывает скоростной гандбол, много забрасывает — почти в каждом матче больше 30 мячей. Даже "Дьеру" в двух играх Лиги чемпионов на основном этапе "Ференцварош" умудрился отгрузить по 32 гола. Но при этом и много пропускает, что мы учитываем.

— Кто выйдет в "финал четырех"?

— "Ростов-Дон", "Дьер", "Мец" и, пожалуй, "Кристиансанд".

Матч "Ференцварош" — "Ростов-Дон" пройдет в воскресенье на "Эрд-Арене" и начнется в 15.30 (мск). В прямом эфире встречу покажет телеканал "Матч! Игра".

Фото: Сергей Приголовкин, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»