Леонид Бразинский о БГК: "Средней руки" балканцы способны вывести коллектив в четвертьфинал Лиги чемпионов? Это же смешно"

5 апреля 2019

Заслуженный тренер СССР оценил выступление БГК имени Мешкова в Лиге чемпионов и назвал причины, по которым брестский клуб не может добиться более серьезных результатов на евроарене.

— БГК вышел из "группы смерти" в 1/8 финала Лиги чемпионов, но потерпел самое крупное поражение в ходе нынешнего плей-офф от "Фленсбурга" (28:30 и 20:30). Как оцените выступление команды Маноло Каденаса в турнире?

— Хозяин клуба Александр Мешков поставил четкую задачу — выйти в 1/4 финала. Цель выполнена? Нет. С другой стороны, в Беларуси начальство привыкло ставить завышенные, я бы даже сказал, нереальные задачи. Еще на старте сезона я отмечал: "Большое счастье, если БГК выйдет в плей-офф из своей группы". В результате команда со скрипом пробилась в 1/8 финала турнира. Не хочу критиковать БГК — хорошо, что в стране есть клуб, который борется в Лиге чемпионов. Но ждать от него больших свершений не стоит. Нет в команде исполнителей высокого уровня, способных решать большие задачи. И это я уже говорю не первый год. При этом из Бреста каждое лето мы слышим одни и те же "песни" — цель дана, готовы выполнять! Как и, главное, кто?! Посмотрите, кого приглашают в команду на следующий сезон. Хотите сказать, что "средней руки" балканцы способны вывести коллектив в четвертьфинал Лиги чемпионов? Это же смешно.

— Как считаете, продолжит ли Александр Мешков сотрудничество с Маноло Каденасом?

— Думаю, здесь немаловажный фактор — финансовая сторона вопроса. У Каденаса контракт с БГК на два года, и в случае его расторжения наверняка испанцу нужно будет выплатить солидную компенсацию. С другой стороны, Каденас хочет нарушить договоренности и продолжить работу со сборной Аргентины. Это легко объяснимо — у команды есть шанс выйти на Олимпиаду-2020. Испанец такую возможность упускать не будет — речь идет о тренерской репутации. Мешков хочет построить сильный клуб, а для этого необходим тренер, который будет сосредоточен исключительно на деятельности БГК. Когда Каденас уезжал на январский чемпионат мира в Германию и Данию, он потерял около месяца работы с командой. А ведь за это время можно было хорошо подготовиться к матчам плей-офф Лиги чемпионов, а главное — наладить коммуникацию с коллективом. Работа на два фронта всегда опасна. Вот и наставник чемпионов мира-2019 датчан Николай Якобсен уже пострадал — его "Райн Левен" вылетел на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Рауль Алонсо видится заменой Маноло Каденасу?

— Продолжит ли работу Каденас, или его заменит Алонсо — это не важно. Пока в Брест не приедут игроки высокого уровня — ничего не изменится. Команда продолжит биться за место в плей-офф и мечтать об 1/4 финала Лиги чемпионов. У Бреста был реальный шанс выйти в четвертьфинал турнира два года назад при Сергее Бебешко. Мне нравился экс-рулевой БГК тем, что у украинца наш менталитет. Он умело управлял коллективом. Каденас этим не владеет. Для него главное — продолжить работу со сборной Аргентины и получить компенсацию в случае расторжения контракта с БГК. В таком случае испанец останется доволен. Как у нас говорят: "Подписать контракт — это не фокус. Фокус — получить по контракту", — сказал Леонид Бразинский в интервью корреспонденту "Спортивной панорамы" Илоне Купрейчик.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»