Одной из главных движущих сил минского СКА стал нынче двадцатилетний левый полусредний Алексей Ермаков. Кажется, что журналистам не придётся мучиться с обозначениями двух Ермаковых, случись минчанину оказаться в одной команде со знаменитым однофамильцем из "Чеховских медведей". Алексей видит другой вектор развития карьеры. И другого партнёра в центре защиты. Впрочем, никто из нас не знает, как сложится наше завтра.
Но Лёше, откровенному и не боящемуся неудобных вопросов, пожелаем самого лучшего. Кажется, именно с ним связано будущее белорусского гандбола.
В Польше адаптироваться легче — и там Лига чемпионов
— Перед отъездом сборной на турнир в Иран Андрей Крайнов сказал БЦ, что состав СКА будет сохранён на следующий сезон в полном объёме. Вас это сообщение порадовало или огорчило?
— Я знал, что у нас никто не собирается уходить. Мы же армейцы. В этом году заканчиваем учебу, потом два года армии и отработка. Но вообще-то меня в Минске всё устраивает.
— Ну а если в один прекрасный день в трубке раздастся голос иностранца: "Мистер Ермакофф, мы очень хотеть видеть тебья наш клуб…" Какое название вы бы хотели услышать?
— Ну, во-первых, я пошёл бы к Андрею Викторовичу Крайнову и Дмитрию Олеговичу Никуленкову, чтобы узнать их мнение и рекомендации.
— А во-вторых?
— "Кельце".
— Ну конечно, там же Артём Королёк.
— Да, адаптироваться было бы проще. Вдобавок польский язык белорусы легко перенимают. Плюс Минск совсем рядом. Ну и Лига чемпионов, конечно. Это главный фактор. Хотя, понятно, можно было бы для начала поиграть и в Европейской лиге — там тоже много серьёзных команд.
Сергей Марк Косоротов: "Королёк для меня — лучший линейный мира! Впрочем, как и Фабрегас…"

— А как же российский вектор?
— Хотелось бы попробовать силы в Европе. Там другой уровень всё-таки. Российский чемпионат в целом сильнее, чем белорусский, но ведущие клубы у нас примерно одинаковой силы.
В футболе тренер не брал трубку, ушёл в гандбол
— Сейчас спрошу о детских мечтах в гандболе.
— Ну, я не в таком уж и глубоком детстве начал заниматься, где-то в 7-м классе. Зимой, как сейчас помню. До этого были биатлон и футбол.
Биатлон я бросил, хотя разряд у меня имелся — второй юношеский, но там просто база переехала на Каменную Горку, а мне из Шабанов было далеко ездить туда после уроков. Это практически через весь город.
С футболом тоже не срослось. Тренер сказал, что я ему понравился, но команда уезжает на турнир — и он потом позвонит. Но месяц молчит, два… Я сам набираю, а он не берёт трубку.
— Потом ещё пожалеют.
— Просто мне футбол всегда нравился… Затем были соревнования по баскетболу за школу, и там ко мне подошёл Александр Кулак из школы Мироновича. Ну и завертелось… Вскоре тренировался у Ильи Александровича Митковца, потом Кострома Сергей Сергеевич подключился…
"Мои кумиры — Александр Ермаков и Артём Королёк…" Абдулкодир Абдулхаков — о себе и Спартакиаде
— Гандбол — очень подходящий вид спорта для уроженцев Шабанов. Надо добавить для тех, кто не знаком с географией белорусской столицы: это за кольцевой, и пешком туда не дойдёшь.
— Насколько знаю, пик славы нашего района пришёлся на лихие 90-е. Я тоже, правда, зацепил кусочек. Мне было лет 12, и хорошо помню, как ребята повзрослее ходили район на район. Но движение явно шло на спад, 20 на 20 — это уже не то…
А сейчас вообще всё безопасно — иди по району, и никто к тебе не прицепится.

Люблю сериал "Консультант", но в игре я другой
— Как учились в школе?
— Средне — 6-7, иногда 8 баллов (в Беларуси 10-балльная система оценок в школе — БЦ). Любимый предмет — физкультура. Позади, с приличным, надо признать, отрывом, математика, алгебра. Я там не всё понимал, но было интересно.
— История, литература?
— Не моё. Я вообще чтением не увлекаюсь. Как-то пытался, но… Прочитаю 30 страниц — и всё.
— Может, не те книжки читали?
—– Может… Недавно читал Жюля Верна. "Вокруг света за 80 дней". Но немного. Вначале было интересно, а потом как-то сошло на нет…
— Дмитрий Олегович с вами на эту темы беседы не проводит? Мол, лоботрясы, поднимайте уровень, книжки, музеи, все дела…
— Нет такого.
— Считаете, махнул уже на вас рукой? Или каждый сам должен решать?
— Думаю, что все люди разные, и, если кто-то чувствует в этом потребность, его агитировать не надо. Ну а если душа не лежит, то что делать? Может, потом всё изменится. Хотя, конечно, развиваться надо…
— Ничего, попадётся культурная и начитанная девушка, она разовьёт.
— Так у меня уже есть. Полина как раз такая, много читает!

— Вот ей бы и дать вам книжку в дорогу… Или снова карты — бич целых поколений советских игроков?
— Не, мы не играем. Просто общаемся. Ну или смотрим фильмы. Я, например, люблю сериал "Консультант". Два сезона по 10 серий. Заканчиваю второй.
— Знаем. Консультант такой типа интеллигентный, продуманный, а мент, понятно, суровый и прямой, как Жеглов. Вы на кого больше похожи?
— Где-то посередине, если по жизни брать. Ну а если по игре смотреть, то не консультант точно. Люблю жёсткий гандбол.
В отпуске все набирают вес, а я, наоборот, скидываю
— Да уж, не тот оказался на месте Вайлупова, когда он замутил стычку в последнем товарняке с россиянами. Ещё немного, и ваш однофамилец Александр Ермаков — легендарный российский богатырь — его бы буквально смял.
— Мне бы тоже было тяжеловато, но я бы чего-нибудь придумал, нашёл бы лазеечку.
— Вы с Сашей общаетесь?
— Нет. Соприкасались только в игре.
— Ну и как?
— Он здоровый, конечно… Мощный и массивный, тяжело обходить. Мне для этого массы не хватает.

— Ваш друг Иван Зинейкин именно с этой целью и ходит в тренажерный зал. И весит, теперь все это знают, 88 кг.
— И я — столько же. Понимаю, что должен больше, Ваня всё-таки пониже. Но тут я ничего не могу с собой сделать. В отпуске все набирают, а я, наоборот, скидываю. В жару могу только раз в день поесть, и мне хватает.
— Теперь по жиму пройдемся. У Зинейкина — 100, а хочет 120.
— Я тоже 100 жму. Один раз. Но 120 мне точно не надо. Буду доволен, если сделаю две серии, раз по 8. Не хочется закрепощать мышцы.
Но сейчас у меня главный вопрос не этот — надо закачать правое бедро. Связка побаливает. В отпуске займусь этим вопросом, буду ходить в "Спортлаб" (центр спортивной медицины в Минске— БЦ).
Люблю гандбол за непредсказуемость
— Игровое качество, от которого хотелось бы избавиться?
— Бывает, слишком спешу. Очень хочется всё сделать быстро, но это не всегда хорошо. Мне Дмитрий Олегович по этому поводу пеняет, говорит, что иногда полезно сбить темп.
В игре надо всё время думать, готовых рецептов нет. Но верю, что с опытом хороших матчей это чувство равновесия придет.

— С кем проще всего играть из ребят?
— С Ваней, с Тимофеем Баранчиком, с Саней Петровичем. Мы уже так давно и играем, и дружим, что очень хорошо чувствуем друг друга.
— У Зинейкина бросок интересный. Можно взять в свой арсенал.
— Это да, умеет он нестандартно сыграть. Когда бросаешь снизу, из-под защитника, то вратарь не видит этого мяча — и потому очень тяжело среагировать. Я тоже так пытаюсь бросать, но у Вани лучше получается.
— Кирилл Самойло и Игорь Белявский забрасывали со свободных просто шедевры.
— Мы такое тоже тренируем. Иногда получается, иногда нет. Тут всё зависит от игровой ситуации — все они непохожи, и каждый раз надо принимать единственно верное решение. Какого-то общего рецепта нет. Но за это гандбол я и люблю — за его непредсказуемость.
В Иране удивился, что много недостроенных зданий
— Недавно вы дебютировали в составе сборной на турнире в Иране.
— Интересный опыт, принимали нас очень хорошо. Город Шираз интересный. Разве что почему-то много недостроенных зданий. Очень необычно, мы все обратили на это внимание, потому что в Минске такого нет.
— Остались довольны своей игрой?
— С россиянами не играл, а с иранцами — в целом неплохо, хотя мог бы и лучше. Два или три не забросил. Но для первого раза нормально.
— Что сказал Шевцов?
— Ничего.

— А мог бы и похвалить, чтобы поверил в себя.
— Юрий Анатольевич сказал, что все мы молодцы и что всеми он доволен. Что тоже было приятно.
Юрий Шевцов: "Уже после возвращения из Ирана поступили интересные предложения"
— Что про "Брест" скажете? Впереди ведь и Кубок, и финиш чемпионата.
— Оба турнира надо выиграть, что тут ещё скажешь…
— Пока не удаётся. В "финал четырёх" СЕХА-лиги мешковцы, хоть и с боем, но всё-таки прошли…
— Да уж, шанс у нас был. До сих пор не понял, как мы в первом матче упустили перевес в шесть мячей. Наверное, надо было начать более спокойно, добавить ещё пару голов, и с "минус 8" они бы уже вряд ли выбрались.
Бундеслига меня не прельщает
— Опыт снова взял верх над молодостью.
— Да мы сами себе проиграли…
— Ну ещё и комплекс Заболотина.
— У меня его точно нет. Не вижу ничего сверхсложного, чтобы забросить ему в игре или Ковалёву на тренировке.

— О, про Костю-то мы и забыли. Тоже рвётся в польскую лигу.
— С удовольствием заберу его в собой в "Кельце" (улыбается).
— А потом, понятно, и в "Магдебург" рванёте. К Зинейкину. Он уже в авторитете там будет, замолвит слово...
— Нет уж. Бундеслига меня не прельщает. Это какой-то чемпионат по ММА, а не по гандболу. Вот для Вани это в самый раз. Я ж говорю, он меня здоровее!
Фото: пресс-службы ФГР, СКА и SEHA-Gazprom League