Франция. "ПСЖ" — чемпион?

5 апреля 2019

После ничьей "Нанта" с "Сен-Рафаэлем" отрыв парижан от преследователей стал равен шести очкам. За шесть туров до финиша...

Велика вероятность, что столичный клуб оформит чемпионство досрочно. Осталось узнать, в какой из майских дней это произойдет.

20-й тур. 3.04. Нант — Сен-Рафаэль — 33:33. Монпелье — Тулуза — 36:27. Иври — ПСЖ — 24:37. Ренн — Дюнкерк — 22:22. Понто-Комбо — Трамбле — 27:31. Истр — Шамбери — 24:28. 4.04. Экс — Ним — 25:21.

Положение команд (после 20 тура): 1.ПСЖ — 39 очков. 2.Нант — 33. 3.Монпелье — 33. 4.Ним — 30. 5.Шамбери — 29. 6.Экс — 22. 7.Тулуза — 17. 8.Сен-Рафаэль — 17. 9.Трамбле — 16. 10.Дюнкерк — 13. 11.Иври — 10. 12.Ренн — 9. 13.Истр — 8. 14.Понто-Комбо — 4.

Декларации боссов "Экса" о намерении в будущем вплотную подтянуться к лидерам национального гандбола подтверждаются кадровыми новостями. Месяц назад было объявлено, что летом 2020 года ряды команды пополнит разыгрывающий сборной Франции Николя Клэр, нынче выступающий за "Нант".

А несколько недель спустя увидела свет информация о новых значимых трансферах. В ближайшее межсезонье в "Экс" перейдут два гандболиста "Монпелье". Это 26-летний левый полусредний Баптист Бонфон и 34-летний словенский левша Вид Кавтичник. Для команды из Прованса это серьезное подкрепление.

Баптист Бонфон

Наряду с "Эксом" грандиозные планы вынашивает "Ним". Судя по положению в турнирной таблице, он уже сейчас дышит в затылок грандам. И мечтает о большем. Свидетельство тому — грядущий переход прославленного Микаэля Гигу, с помощью которого "Ним" рассчитывает осуществить прорыв. Поединок двух амбициозных соперников состоялся вечером четверга и венчал программу двадцатого тура. А основные события развернулись в среду, когда были сыграны шесть матчей.

Лидирующий в турнире "ПСЖ" на выезде легко справился с "Иври" — 37:24. А вот один из ближайших преследователей парижан недосчитался ценного балла. "Нант" принимал не блещущий после зимних каникул "Сен-Рафаэль". Поначалу события складывались для хозяев благополучно. После первой половины встречи они были впереди — 18:15.

Комфортный перевес сохранялся до середины второго тайма — 28:24. Но гости не желали сдаваться. На финишном отрезке декорации менялись с калейдоскопической быстротой. Гандболисты "Сен-Рафаэля" проявили завидную прыть, забрали инициативу и вышли вперед — 29:31. "Нант" вовремя спохватился — 33:32. Итоговое равенство установил Рафаэль Коште, реализовавший семиметровый уже после сирены — 33:33. У гостей пять голов на счету белоруса Вадима Гайдученко.

Еще один представитель лидирующего трио, "Монпелье", принимал "Тулузу". В отличие от "Сен-Рафаэля" эта команда нынче на ходу. Но у фаворита проблем не возникло. Хозяева вышли в лидеры по ходу первого тайма и постепенно увеличивали отрыв. К финальной сирене он достиг отметки "плюс 9" — 36:27. У победителей два результативных броска в активе литовца Йонаса Трухановичюса.

У блеснувшего в середине марта двумя викториями кряду "Истра" белая полоса поменялась на более привычную черную. Один из аутсайдеров на домашней площадке не оказал серьезного сопротивления "Шамбери". Гости уверенно лидировали большую часть матча и заслуженно победили — 28:24. В этом поединке сошлись лицом к лицу двое литовцев. У хозяев Вайдотас Гросас результативных действий не набрал. Его соотечественник Гярдас Бабарскас добыл для "Шамбери" четыре гола.

У "Ренна" и "Дюнкерка" нынче далеко не лучшие времена. На второй половине турнирной дистанции обе команды выступают неудачно. После январской паузы "Ренн" пополнил коллекцию одним очком, а "Дюнкерк" — двумя. В лобовом столкновении им не удалось выявить сильнейшего.

Гандболисты "Ренна" мечтали о первой победе на новенькой "Гляз Арене". По ходу второго тайма они вели с перевесом в парочку мячей, но удержать преимущество не удалось. Более того, в концовке хозяевам пришлось отыгрываться. Ничейный итог точным броском с семиметрового установил исландец Гейр Гудмундссон — 22:22. В первой половине встречи ворота гостей оборонял россиянин Олег Грамс — 7 сэйвов (37%).

Напоследок о центральном матче тура, в котором "Экс" принимал "Ним". Двадцать минут команды шагали нога в ногу — 8:8. А затем инициативу забрали хозяева и не упускали ее до финальной сирены. Гандболисты "Экса" контролировали ход событий и справедливо победили — 25:21. А "Ним" потерпел первое поражение после зимних каникул, и теперь от призового места команду отделяют уже три очка.

Фото: twitter.com/pauchandball, twitter.com/HBCNantes, ville-cesson-sevigne.fr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»