Лидер "Ференцвароша" Андреа Лекич — одна из главных звёзд женской Лиги чемпионов. В первой части интервью БЦ она рассказала об отношении к российским гандболисткам.
Во второй части разговора Лекич рассказывает, как её "уходили" из сборной Сербии и как она вернулась. А также вспоминает самые полезные советы своего психолога и объясняет, чем прекрасна программа Respect Your Talent, послом которой является.
Никогда не говорила, что ухожу из сборной!
— Новость о том, что вы, Драгана Цвиич, Катарина Томашевич и Катарина Крпеж-Шлезак возвращаетесь в сборную , в Сербии была воспринята с восторгом. Как всё произошло?
— Кстати, кроме нас в сборную пришёл и новый тренер (норвежец Бент Даль — БЦ). Наша задача — выход на чемпионат мира, поскольку за последние четыре года Сербия показывает худшие результаты в своей истории.
Новые руководители сербской гандбольной федерации инициировали встречу, стремясь укрепить сборную. Её внезапное омоложение, которое продвигало прежнее руководство, привело к тому, что в бой были брошены девушки без достаточного опыта, играющие в чемпионате Сербии, и им было трудно показать хороший результат на турнирах топ-уровня.
Что касается самого возвращения, я никогда, ни в одном интервью не говорила, что прощаюсь со сборной. Это было не моё решение. Я очень счастлива, что снова в команде, это самые прекрасные эмоции в карьере вне зависимости от ситуации и результатов.
— За счёт чего можно обыгрывать Словению в стыковых матчах ЧМ-2025? Каков вообще потолок возможностей сербской сборной, укрепившейся квартетом опытнейших игроков?
— Словенки существенно подняли планку на последнем чемпионате Европы, они меня приятно удивили, играли в красивый гандбол. Они сыграны практически до совершенства — и нам будет нелегко.
Словения — фаворит в этой паре, если судить по достижениям последних лет. Но я верю, что мы можем отобраться на чемпионат мира, ради этого и вернулись. Будем усердно работать в течение недели на сборе, заодно ознакомимся с требованиями нового рулевого. Я никогда раньше не играла под его руководством, он наверняка будет прививать норвежский стиль, скандинавскую школу. Все радуемся, я четыре года не надевала майку с гербом Сербии, волнуюсь как ребёнок.

Сербии нужен гандбол, а гандболу — дети
— Участие в Олимпийских играх — ваша несбывшаяся мечта. Возможная поездка в Лос-Анджелес стала дополнительной мотивацией, чтобы вернуться?
— Будем двигаться шаг за шагом. Да, Олимпиада — мечта каждого спортсмена. Я благодарна за успехи и медаль, которую завоевала со сборной, но всегда буду жалеть, что у национальной команды не было более стабильных результатов на высоком уровне. С другой стороны, они невозможны без системных изменений в работе начиная с федерации и клубов, без этого очень трудно добиться стабильности.
Об Играх в Лос-Анджелесе ещё не думаю. Мне хочется, чтобы в Сербии появились новые гандбольные звёзды, чьей игрой мы бы наслаждались в будущем. Вот это стало бы самой большой радостью для меня, ведь Сербии нужен гандбол, а гандболу нужны дети. Чтобы они пришли, сборную должно быть хорошо видно и слышно, о ней должны говорить. Я надеюсь, что наше возвращение вдохновит девочек пойти в гандбол.
— После гандбольного бума в Сербии, творцом которого в начале прошлого десятилетия было ваше поколение, случился спад результатов, а вслед за ним упал и интерес детей к гандболу. Девочки сегодня чаще идут в волейбол, баскетбол и даже индивидуальные виды… Могут ли в нынешних условиях появиться игроки уровня Лекич, Вуйович, Цвиич, Томашевич, есть ли система их подготовки?
— Вы только что назвали ключевое слово — система, оно творит волшебство. Чтобы построить систему, Сербии нужен один хороший, солидный клуб. Баснословные вложения не потребуются, гандбол не высокобюджетный вид спорта, нам всего лишь нужен клуб, в котором эти детки росли бы как игроки, а он достойно выступал в еврокубках.
Мы единственная страна на Балканах, у которой нет клуба, что представлял бы её в хорошем свете и, прежде всего, мог удержать этих девочек, обеспечил их поступательный прогресс. Молодёжная сборная должна регулярно поставлять трёх-четырёх игроков во взрослую, это фундамент для будущего. Нужны терпение, время и деньги. Но если войти в такой проект с продуманной концепцией и бизнес-планом, всё получится.
Мы не можем себе позволить раскидать игроков по 10 клубам, а потом от главного тренера сборной ожидать, что за 7 дней сборов он добьётся большого прогресса. У нас больше нет того фундамента, который был раньше, когда из массовости рождалось качество. Поэтому нужен хороший маркетинговый проект, который государство или спонсоры из мира бизнеса будут готовы поддержать, в том числе финансово.

— В сербском волейболе схожая концепция принесла успех, этот опыт можно повторить в гандболе?
— В волейболе сделали настоящее чудо, это пример для подражания. Они долгие годы работали над своим проектом — и ничто не упало с небес просто так, все те большие успехи — следствие работы блестяще отлаженной системы.
Мне хочется, чтобы у нас появился солидный клуб европейского уровня, не обязательно участник ЛЧ, но своего рода инкубатор для наших талантов, которые бы воспитывались и прогрессировали дома, а потом продолжали карьеру в сильнейших зарубежных командах. Ещё один приоритет — образование тренеров. У нас не так много тренеров работает за границей, и нам надо задуматься об этом.
Также отстаём в физподготовке, это тот элемент, который всегда можно поднять на более высокий уровень. Гандбол — очень тяжёлый вид спорта, и мы должны больше вкладывать в физподготовку.
Россия с Норвегией не рискнули бы пойти на такую авантюру, на которую пошла Сербия
— Может быть, спада результатов можно было избежать, если бы целая группа игроков слишком рано не прекратила выступления за сборную?
— Руководители федерации планировали в экстренном порядке омолодить сборную. А нечто подобное не делает ни Россия с таким потенциалом и фондом игроков, ни Норвегия, которая сохраняет лучших, невзирая на их возраст. Нет такой гандбольной сверхдержавы, которая могла бы себе позволить такую роскошь — заменить шестерых игроков на пике возможностей!
Но Сербия решилась именно на это. И, на мой взгляд, это была грубейшая ошибка. Мы четыре года хотим высокий результат, а не подходим даже близко, занимая 17-е, 18-е, 20-е места... Почему бы тогда не поучиться у тех, кто знает, как нужно работать, кто уже построил систему?
Но тут всплывает другое ключевое слово — осознание. Понимание, где сейчас находимся, как нам стать лучше… Если будем снова считать, что всё знаем лучше других, а результаты опровергнут нас, сербский гандбол будет топтаться на месте. Давайте брать пример с тех, кто лучше нас, как когда-то другие равнялись на нас. Те времена остались в прошлом, другие обскакали нас, но мы у них не учимся.

— Год назад в одном сербском подкасте вы единственный раз публично прокомментировали свой "уход" из сборной в 2021 году. Ставлю слово в кавычки, поскольку об этом сообщили не вы, а тогдашний главный тренер Урош Брегар. Вы говорили, что не собирались прощаться с национальной командой, а лишь просили дать вам чуть больше времени на восстановление от тяжёлой травмы ахилла. Почему вы в 2021-м сразу не выступили публично и не опровергли те слова тренера?
— Все понимают, что после разрыва ахилла и восстановления спортсмену нужно время, чтобы вновь обрести веру в себя, собственные возможности. В тот самый момент, когда в 2021-м я возвращалась на площадку, в сербских СМИ шла кампания, продвигающая идею омоложения сборной. Одновременно целый ряд опытных игроков, которые ещё многое могли бы дать команде, одна за другой начинают объявлять об уходе из национальной команды.
Увидев всё это, естественно, начинаете думать, что всё теряет смысл. С другой стороны, у нового главного тренера есть контракт, ему хочется омолодить состав, и мне показалось, что просто бесполезно бороться с тем, что нельзя изменить.
После того самого объявления тренером моего "ухода" мне из федерации больше никто никогда не звонил. А в СМИ я позже встречала даже комментарии, что не смогу вернуться на площадку после той самой травмы ахилла. Поймите правильно, я не жалуюсь, каждый спортсмен проходил через нечто подобное, но когда я увидела, сколько игроков за короткий срок покинули сборную, уже не считала нужным объяснять что-то. Вместо этого занялась своим здоровьем и клубной карьерой, поняв, что некоторые битвы проиграны заранее.
Когда нам с Драганой привезли в Будапешт майки сборной, мы расплакались
— Всё так, но разве не чувствовали несправедливость? Ведь игрок вашего уровня точно заслужил более достойное расставание со сборной!
— То выступление бывшего главного тренера "от моего имени" было весьма неприятным. Так как после всего, что я дала Сербии, считаю, заслужила, чтобы не кто-то другой заявлял о моём уходе. Каждый игрок достоин того, чтобы попрощаться со сборной сам, когда посчитает, что пришёл тот самый час.
Я вообще никогда не боюсь сказать, в чём проблема, но при этом всегда готова выслушать аргументы другой стороны. А тогда мне было так больно, поверьте, у меня просто кончились силы. После многих бессонных ночей и слёз я попросту закрыла эту главу и занялась покорением новых целей.

— Тем приятнее вернуться, не так ли?
— Я даже не мечтала, что однажды вернусь в сборную. И сейчас бесконечно счастлива. Когда мне предложили вернуться, согласилась сразу, потому что хочу помочь.
Да, я не какой-то спаситель, чтобы после четырёх лет перерыва сразу сделать революцию, но по-прежнему безгранично люблю майку с гербом моей страны. У Сербии ещё никогда не было столь плохих результатов, и я искренне не понимаю, как можно выступить ещё хуже.
Представители федерации привезли на переговоры в Будапешт нам с Драганой майки сборной, а мы тут же расплакались, вот такие были эмоции. И я не обращаю внимания на возраст — 22 или 36, это абсолютно неважно, если можете играть на топ-уровне и помочь молодым девчонкам своим опытом и знанием.
"Андреа, пирог не только твой!"
— Вы относитесь к немногочисленным спортсменам, которые пользуются услугами психолога. И даже публично заявляли, что общение с ним помогло вам справиться с последствиями тяжёлой травмы, а ещё научиться разделять бремя ответственности на площадке. Какой совет психолога стал для вас самым ценным?
— Я всегда сама себя нагружала этим бременем, в любой игровой ситуации считала, что я — главная ответственная. Разыгрывающий, организатор атаки, капитан — согласна, всё это подразумевает ответственность за многое, но не за всех в команде. Гандбол — командный вид спорта, это не теннис!
Мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, что так дальше нельзя. В процессе созревания как игрок я порой перебарщивала с самокритикой, хорошие матчи часто не считала таковыми. Это позволяло мне прогрессировать, но в то же время сковывало в выражении радости, я не умела радоваться маленьким победам на площадке.
И как-то раз психолог мне сказала: "Представь, Андреа, что ответственность — это на самом деле пирог. Ты разрезала его на 12 частей, взяла с собой на тренировку, а там ведёшь себя так жадно, что несёшь этот пирог и говоришь: "Пирог только мой!" И не делишься ни с кем. Андреа, а ответственность делится!"
Эти слова я вспоминаю часто. Пирог не только мой! Если отойти чуть подальше, на расстояние, замечаешь, что и плохие матчи не столь плохи, когда смотришь с другой точки.
— Kак это выглядит сегодня: удаётся дистанцироваться и посмотреть на всё другим взглядом?
— Мне определённо удалось снизить уровень самокритики, позволяю себе ошибаться. Считаю, что это одно из важнейших качеств спортсмена — дать себе право на ошибку. Сам этот акт, как ни странно, освобождает нас от ошибки и стимулирует показывать лучшую игру.

Поясню. Как говорит мой психолог: "На тренировке скажи себе: "Сегодня наошибаюсь по полной!" Дело в том, что наша симпатическая и парасимпатическая нервные системы функционируют как противоположности. И когда одной сознательно говоришь: "Сегодня буду ошибаться во всём!" — вторая борется и, как правило, не допускает ошибок.
Анна Вяхирева: "Мечтаю, чтобы та гармония, которая у меня сейчас, присутствовала всегда"
Раньше я перебарщивала. Например, когда играла за "Крим", приходила после матча домой и плакала. А мы победили, я играла хорошо! И мама мне говорила: "Так когда же всё-таки хорошо? Я не знаю, как себя вести с тобой". Мои родители тоже занимались спортом, но не на столь высоком профессиональном уровне, и им незнакомо такое давление.
А тренеры, которые тоже испытывают колоссальное давление, замечают, какие последствия оно оставляет для игроков. Понимают, что нужно менять подход. Снимать с подопечных хотя бы часть этого давления, чтобы облегчить им работу на площадке. К счастью, психолог в спорте — больше не табу.
— Однажды вы сказали, что по окончании карьеры не видите себя тренером. Но вам очень близка работа по продвижению гандбола среди детей, его популяризация в качестве посла EHF. Как далеко вы в этом продвинулись, есть ли конкретные варианты, чем заняться, когда закончите играть?
— Если хотим, чтобы гандбол стал лучше, каждый должен начать с себя. Игра даёт нам многое, и я хочу вернуть ей, сколько смогу. Участвую в программе под названием Respect Your Talent, на мой взгляд, она — одна из лучших под эгидой ЕHF, занимается образованием молодых гандболистов в самых разных областях, а не только на площадке размером 40х20 м.
Мне это нравится. Вне зависимости от того, говорим ли мы про борьбу с допингом, публичные выступления спортсменов в СМИ, их поведение, питание, заботу о собственном теле — из всего перечисленного складывается образ спортсмена. Я очень рада быть послом такой программы, через неё уже прошло немало молодых игроков.
И сегодня у нас есть гандболистки, выступающие в Лиге чемпионов, которые говорят, что участие в программе стало для них неоценимым опытом. Это сильно вдохновляет, поскольку у моего поколения не было этих возможностей, интернет ещё не был столь развит, мы не располагали таким количеством информации.

Сейчас другое время, есть много способов положительно влиять на детей, начавших профессионально заниматься спортом. Неиссякаемый источник моей мотивации — возможность помогать, в том числе и советами, максимально возможному числу молодых гандболисток, с которыми общаюсь до или после матчей через какие-то приложения. В то же время это шанс и поучиться чему-то у них самой: молодёжь невероятно вдохновляет!
Первая часть. Андреа Лекич: "Какая разыгрывающая не мечтала играть в одной команде с Вяхиревой?!"