Лига чемпионов. Минус "Мотор", "Спортинг", "Райн Левен" и "Загреб". Спасибо за игру!

31 марта 2019

В заголовке — квартет команд, простившихся с главным еврокубком в субботу. Прощания вышли достойными. Но ни одно из них не назвать сенсацией.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторные матчи

30.03. Кельце. ВИВЕ (ПОЛЬША) — Мотор (Украина) — 34:29 (17:12)(А.Дуйшебаев, Кулеш — по 6, Королек, Янц — по 4, Морыто, Циндрич — по 3, Анхель Фернандес, Юркевич — по 2, Агинагальде, Мамич, Цупара, Яхлевски — по 1; Козакевич — 7, Донцов, Малашинскас — по 5, Бабичев — 4, Денисов, Дорощук, Пуховский — по 2, Кубатко, Шинкель — по 1) (первый матч — 33:33).

Как и прогнозировалось, "Мотору" не удалось преодолеть в Кельце высокий польский барьер. После ничьей в Запорожье команда Николая Степанца оказала более опытному сопернику сопротивление и на выезде, но все же "Виве" оказался сильнее и теперь встретится в четвертьфинале с "ПСЖ".

Как и неделю назад, чемпион Польши вышел на игру без травмированных Михала Юрецкого, Кшиштофа Лиевского и Даниэля Дуйшебаева. Но и "Мотор" понес потери: повреждение получил Евгений Буйненко, а поляк Павел Пачковски, принадлежащий вообще-то "Виве" и в Запорожье играющий в статусе арендованного, на одной из тренировок серьезно травмировал колено и выбыл из строя до конца сезона.

Запорожцы чаще соперников ошибались и теряли мяч. Они с трудом справлялись с бросками с задней линии Владислава Кулеша — именно белорус забросил два первых гола и вообще смотрелся здорово, особенно до перерыва.

К середине первого тайма "Виве" имел заметное преимущество — 9:5, 10:6. И тогда Степанец стал регулярно играть "семь на шесть" в атаке. На каком-то отрезке это помогло: за четыре минуты до паузы "Мотор" сократил отставание до минимума — 13:12. Но тогда "Виве" взвинтил темп и забросил четырежды подряд, причем в одном случае пустые ворота соперника поразил голкипер Владимир Цупара.

Лучший снайпер первого матча Артем Козакевич до перерыва сидел на скамейке, но во втором тайме сразу же обозначил присутствие, забросив четырежды за пять минут.

А затем серией сэйвов отметился россиянин Виктор Киреев — и преимущество команды из Кельце, составлявшее "плюс шесть" на 43-й минуте (26:20), за считанные минуты съежилось до "плюс трех".

Надежда "Мотора" на спасение окончательно умерла лишь на последних минутах, когда гости заработали несколько удалений и позволили "Виве" оформить победу.

Что же, на выезде запорожцам всегда сложно — в групповом турнире они проиграли шесть из семи матчей на чужих площадках, победив лишь в Нанте. Впервые пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов "Мотор" не сумел. Но и выход в 1/8 финала — повторение лучшего результата в истории клуба. Так что команда Степанца заслуживает похвалы.

30.03. Веспрем. ВЕСПРЕМ (ВЕНГРИЯ) — Спортинг (Португалия) — 35:29 (17:14) (самые результативные: Штрлек — 7, Гашпер Маргуч — 5; Гионя, Кароль Марсо, Роша — по 6) (30:28).

Допустить в исполнении "Веспрема" облом сродни прошлогоднему (тогда он на этой стадии розыгрыша уступил дорогу датскому "Скьерну") мешали теория вероятностей и представление о теперешней неплохой форме команды Давида Дависа.

В результате хозяева не просто решили задачу, но и подарили переполненной домашней арене отменное зрелище. Причем, как искушенные сценаристы, в меру приправили его интригой.

На отметке виртуального равенства по сумме двух матчей гости из Лиссабона побывали лишь раз на 6-й минуте при счете 1:3. В этом месте венгерский гранд словно сказал им: "Порезвились — и хватит".

"Веспрем" привычно выстроил на границе вратарской двухметровую крепостную стену, превратил в муку для оппонентов каждую позиционную атаку и принялся споро отсчитывать легкие голы в быстрых отрывах.

Партия показалось законченной за пять минут до перерыва, когда Деян Манасков пижонским броском из-за спины сделал счет 15:9. Однако слишком уж показного пижонства Лига чемпионов не приемлет. И стоило этим же вирусом заразится партнерам македонца, как погода на площадке круто изменилась.

Последующий десяток минут, располовиненный перерывом, "Спортинг" выиграл 8:2. И при счете 17:17, уже во втором тайме, озадаченной веспремской публике словно дали понять: вы видели пока лишь репетиционный разогрев.

После чего представлению "Веспрема" был дан условный рестарт. Шоу удалось на славу, а его блистательным премьером стал левый крайний хозяев Мануэл Штрлек. Второго тайма хорвату хватило, чтобы сделаться самым результативным игроком матча и самым ярким его персонажем.

30.03. Нант. НАНТ (ФРАНЦИЯ) — Райн Левен (Германия) — 30:27 (14:14) (Лягард, Ривера — по 8; Кольбахер, Липовина, Шмид — по 5) (32:34).

Четвертьфиналистом стал и "Нант", в драматичном поединке одолевший "Райн Левен". Для "львов" 1/8 финала превратилась в заколдованный барьер — они спотыкаются на нем пятый сезон подряд. Французская же команда надеется вновь пойти далеко — как в прошлом году, когда она добралась до лигочемпионского финала. Правда, теперь на пути у нее станет грозная нынче "Барселона".

После первой встречи преимущество "Райн Левен" составляли зыбкие "плюс два". Однако начало поединка в Нанте придало их поклонникам оптимизма. Ученики Николя Якобсена стартовали бодро и к 11-й минуте повели 7:3.

Хозяева оказались в критическом положении, отступать было некуда, и они резко прибавили в игре. "Нант" четче заиграл в защите, в воротах заблистал Кевин Бонфуа, а в атаке несколько голов забросил Ромен Лягард — и к 19-й минуте команды шли вровень. Это соотношение сил не изменилось до перерыва.

Во втором тайме на площадке шла вязкая и чрезвычайно упорная борьба. На 39-й минуте "Нант" повел 20:17, впервые вырвавшись вперед по сумме двух матчей. Но в дальнейшем преимущество хозяев в основном составляли один либо два мяча, что откладывало развязку до последних минут.

В концовке главный тренер "Нанта" Тьерри Анти сменил вратаря, выпустив Арно Сиффера — и этот ход сработал: за полторы минуты до сирены при счете 29:27 Сиффер отразил бросок Владана Липовины.

"Львы" так больше и не забросили, а у хозяев на последних секундах отличился Лягард, для которого гол стал восьмым за вечер. Стоит напомнить, что с 2020-го молодой левый полусредний сборной Франции станет выступать за "Райн Левен".

Гандболисты "Нанта" после игры ликовали. Для немецкой же команды неделя получилась откровенно неудачной. В четверг "рейнские львы" потерпели в бундеслиге громкое поражение от аутсайдера "Гуммерсбаха" и очень надеялись улучшить настроение успехом во Франции. Однако 900-километровый вояж в Нант, куда команда Якобсена добиралась на автобусе, радости ей не принес.

30.03. Скопье. ВАРДАР (МАКЕДОНИЯ) — Загреб (Хорватия) — 32:30 (19:13)(Чупич — 9, Карачич, Т.Дибиров, Г.Калараш — по 3, С. Горбок, Д.Киселев, Д.Шишкарев — по 2, Д.Криштопанс —1; Хорват — 11, С.Бурич — 5) (27:18).

В балканском дерби все было бесповоротно решено неделей раньше в Загребе. Девять мячей перевеса "Вардара" делали главной загадкой матча вопрос: кто из соперников раньше вспомнит, что уже во вторник им играть в белорусском Бресте полуфиналы СЕХА-лиги?

Вне всякого сомнения, поправку на важное ближайшее будущее в Скопье первыми сделали хозяева. Судя по всему, произошло это в перерыве между таймами, на который "Вардар" отправился, добавив к суммарному перевесу еще шесть мячей.

Такая антрактная диспозиция позволила "красно-черным" на оставшейся дистанции поиграть с соперником в "кошки-мышки", причем безнаказанно. На 57-й минуте после броска Златко Хорвата "Загреб" сравнял счет — 30:30. Однако этим его лихая погоня исчерпалась. В оставшееся время гости умудрились заработать два удаления и дважды пропустить, так и оставшись ни с чем.

Ну разве что — с не реализованными амбициями, которые захватят в Брест. Случись им встретиться там в решающем матче с тем же "Вардаром", уверенно ставить на македонского чемпиона не советуем.

Первостепенно важное для нас событие этого матча случилось на 17-й минуте, когда под овацию зала "Яне Сандански" на тарафлекс вышел Сергей Горбок. Шесть месяцев на лечение разрыва крестообразной связки — результат отличный. Два гола плюс заработанный пенальти, плюс удаление у соперника для матча-возвращения — более чем успех. Это хорошие новости для сборной России в преддверии апрельской сессии евроотбора.

Оставшиеся матчи. 31.03. Пик (Венгрия) — Висла (Польша) (первый матч — 22:20). Фленсбург (Германия) — БГК имени Мешкова (Беларусь) (30:28).

Фото: facebook.com/kielcehandball, veol.hu, twitter.com/HBCNantes, rkvardar.mk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»