Елена Михайличенко: "Когда "Лада" последний раз побеждала в Кубке, мне было пять лет"

30 марта 2019

По следам субботних кубковых матчей БЦ пообщался с новоиспеченными финалистками турнира: тольяттинкой Еленой Михайличенко и ростовчанкой Владленой Бобровниковой.

Елена Михайличенко: "Благодаря Дмитриевой открылись зоны для атак"

Елена Михайличенко

— Ожидания от игры с "Астраханочкой" и реальность сильно разнятся?

— Есть с чем сравнить. Нам легко дался второй тайм февральского матча чемпионата против "Астраханочки" в Тольятти, когда мы добились разгромного счета. А сейчас играть было крайне тяжело и в первом тайме, и после перерыва. Долго вынуждены были догонять, и только в концовке перетащили одеяло на себя. Астрахань сильно изменилась с приходом Джоновича и в защите, и в нападении. У него явно новые требования, соперницы слаженно и жестко играли в обороне. Это была совсем не та "Астраханочка", которую "Лада" так легко обыграла дома. Можно сказать, ожидали совсем другой картины.

— Лидер "Лады" Дарья Дмитриева в этом матче часто уходила в тень. Она пока не в лучших кондициях после проблем с пяточной шпорой?

— Даша играла в привычном ключе, она всегда готова к большим объемам работы и высокой ответственности в завершении атак. Поначалу она много бросала, и под нее сместилась вся защита "Астраханочки". Благодаря этому и у меня, и у Кати Гайдук открылись зоны для атак, и стало значительно легче обыгрывать и бросать. Мы постарались не оплошать. Рада, что удалось забросить десять мячей. Вовремя совершали перестроения под изменения в астраханской защите. Это дало нужный результат.

Дарья Дмитриева

— Кира Трусова выдала множество сэйвов в первом тайме. Вряд ли к этому можно быть готовым.

— Кира давно зарекомендовала себя классным вратарем. Она — одна из лидеров команды, прекрасно себя проявила в недавних контрольных матчах сборной. Мы знали, что ворота "Астраханочки" будет защищать именно Кира. Ее серьезный процент отраженных бросков не стал сюрпризом. Проверенный вратарь так и должен проявлять себя в напряженных матчах.

— Что скажешь о физической готовности "Лады"? Показалось, в этом аспекте вы были лучше "Астраханочки", что проявилось ближе к концу игры.

— Те, кто не уезжали в сборные, две недели целенаправленно работали с тренером по физической подготовке. Мы с Лерой Кирдяшевой были в "молодежке" и тоже прошли интенсивные тренировки. В плане "физики" "Лада" смотрелась очень хорошо. Особенно это сказалось в заключительные 15 минут, когда нам удалось сломить сопротивление Астрахани.

— Приехали в Ростов с конкретной задачей выиграть Кубок России?

— Не помню этого, но знаю, что "Лада" побеждала только в самом первом розыгрыше Кубка, когда мне было пять лет. Планы нашей команды амбициозны, стремимся к завоеванию престижного трофея, хоть его теперь и необходимо оспаривать в противостоянии с "Ростов-Доном" на его площадке. Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Настроя много не бывает!

— Как планируете восстанавливаться? Слишком мало времени между субботним полуфиналом и решающим матчем в воскресенье, чтобы полноценно отдохнуть.

— Победа над "Астраханочкой" придаст нам сил. А способы отдыха и восстановления у каждой свои: кому-то нужен массаж, кому-то важно как следует выспаться, кто-то любит прогуляться. А для меня вполне подходит просмотр кино или сериала в гостиничном номере.

Кубок России. Второй в финале стала "Лада". Радушный хозяин Влатко Джонович

Владлена Бобровникова: "Наконец-то у нас в обойме 18 здоровых игроков"

Владлена Бобровникова

— Судя по всему, проблем с настроем на полуфинал у "Ростов-Дона" не было?

— Абсолютно никаких. Главное, что играем у себя дома. Но и не забывайте, что мы подобрались к той отметке сезона, когда вообще нет проходных игр. Сейчас, как называет их Амброс Мартин, key games — ключевые игры. Совсем близко уже матчи с "Ференцварошем" в Лиге чемпионов, и они для нашего клуба имеют первостепенное значение. Эти четвертьфинальные игры могут дать оценку всему нашему сезону. Пусть это не прозвучит обидно для соперниц по Кубку России, но через "финал четырех" мы хотим отработать некоторые нюансы под Лигу чемпионов.

— Амброс Мартин делал много замен, что ему несвойственно. Знали, что будет именно так?

— Тренер об этом предупредил. Каждая из нас примерно представляла, когда войдет в игру. Возможно, если бы встреча пошла не по плану Амброса, он и скорректировал бы количество замен. Но этого не потребовалось. Менялись обычно попарно — либо защитницы, либо связки полусредней и крайней. Перед уходом с площадки все должны были выложиться на 150 процентов. Наконец-то у нас в обойме восемнадцать здоровых игроков, почти все травмированные восстановились. Только Ани Вяхиревой по-прежнему не хватает. После череды потерь по ходу сезона теперь мы можем рассчитывать на ротацию. Вот оставили в запасе Майссу Пессоа и Регину Калиниченко, но в финале они должны сыграть.

— "Звезда" совершила множество потерь. Чего в этом больше: неуверенности соперниц или вашей грамотной игры в обороне?

— Мы отыграли в защите активно, с постоянными прихватами краев и полусредних. Раздергали лидеров задней линии "Звезды", и они стали неоправданно много ошибаться.

— Состоялось долгожданное возвращение на площадку после травмы Аны Паулы Родригес. Как отреагировала команда?

— У Аны Паулы было очень сложное восстановление после двух операций. Первая игра — это всегда тяжело. Тем более после травмы прошло больше десяти месяцев. Декорации для возвращения Родригес получились прекрасными: Кубок России, своя площадка, поддержка трибун. Конечно, и мы старались всячески поддерживать нашу разыгрывающую. Надеюсь, Ана Паула почувствовала дружеское коллективное плечо. Команда рассчитывает, что в какой-то мере она сумеет помочь и в играх с "Ференцварошем".

Кубок России. Ростовчанки в финале. Королевские забавы

ОПРОС: ЖЕНСКИЙ КУБОК РОССИИ. 31 МАРТА — ФИНАЛ. ТРОФЕЙ ВОЗЬМЕТ...

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»