Линейный столичного ЦСКА вынужден смотреть гандбол с трибуны с начала октября. "Быстрый центр" узнал у Вячеслава Касаткина, как проходит восстановление после травмы: 28-летний гандболист обошёлся без операции и надеется вскоре оказаться в заявке.
Ходьков сказал, что здоровье — в первую очередь
— Слава, начнём с традиционного вопроса не только из соображений приветствия, но и обозначив тему предстоящего нашего разговора: как себя чувствуете?
— Если честно, рука немного ноет, но в целом всё нормально. Прохожу исключительно терапевтическое лечение. Я не сторонник операций и до конца надеялся, что вмешательства не будет. Сделал МРТ сразу после травмы, поездил по специалистам
Как выяснилось, травма старая. Наверное, пятилетней давности, получена в игре против "Невы", ныне "Зенита". Тогда случился частичный разрыв суставной губы плечевого сустава на бросковой руке. Я довольно долго восстанавливался. Потом и в Румынии, и в Словакии повреждение давало о себе знать.
Как сказал мне травматолог, под руководством которого я восстанавливаюсь, сейчас боль преимущественно исходит из-за частичного разрыва надостной мышцы. Мне пообещали, что вмешательства не будет. И вот с 11 октября я усиленно занимаюсь, езжу раз в два дня на реабилитацию — это ЛФК и физиотерапия.
— Раскроете подробности нынешнего повреждения?
— Странная травма. Я её получил во время подготовки к матчу с тем же "Зенитом", очень хотел сыграть… Благодарен медицинскому и тренерскому штабу, что меня сразу отправили на обследование безо всяких там "давай сначала отыграешь, а потом посмотрим". Когда всё произошло, мне поставили Game Ready для снижения отёка, а потом отвезли на МРТ. В тот день рука двигалась ещё более или менее нормально.
Обследование показало, что у меня SLAP-синдром III степени, отрыв верхней части суставной губы и тот самый разрыв надостной мышцы. Конечно, всех медицинских подробностей в заключении я не понял, сразу приехал к нашему доктору Сергею Сарбукову. Вернулся за час до игры и даже попросил дать возможность выйти на площадку, но главный тренер Олег Ходьков категорически запретил. Сказал, что здоровье — в первую очередь. Я не стал возражать.
Рука сначала двигалась, но потом я её просто не смог поднимать. Посмотрел игру с Питером, сходил в раздевалку, посетил собрание. Когда пришёл домой, куртку мне уже помогала снять жена. А дальше… Рука вообще не слушалась. Знаете, плечо как будто заблокировано. И ничего сделать не можешь. Максимум, я мог поднимать руку градусов на 70. Дня через четыре стало легче.
Врач напомнил, что раньше и килограмм поднять не мог
— Каков прогресс на сегодня?
— Хороший вопрос. Была бы моя воля, я бы ещё вчера вышел играть. Прогресс есть. Сделал повторную МРТ 10 ноября, остался небольшой отёк, но реабилитолог сказал, что дело обстоит довольно неплохо. Единственная проблема в том, что болевая симптоматика на наружной и внутренней ротации сохраняется. А это ведь как раз наши броски и передачи. После процедуры с ЛФК мне даже показалось, что лучше не становится, и рука застопорилась.
Но врач напомнил, что на первых порах я даже килограммовую гантель поднять не мог, а сейчас по 8 и 10 кг поднимаю. Конечно, пока это ещё не полный успех, но на тестах положительная динамика очень хорошо видна. Бросковая рука ослабла, но сейчас обе руки одинаково сильные. Нужно больше закачивать мышечный корсет. Уже присоединяюсь к команде, конечно, во втягивающем режиме. Без лишнего геройства.
— У ЦСКА выбыли из строя сразу пять ключевых игроков…
— Парни даже говорят, что это такое проклятие. И, мол, оно ежегодное. Я надеялся, что такая неприятная тенденция закончится. Ребята потихоньку восстанавливаются. Андрей Коркин к пятнице (разговор был в среду — БЦ) уже, возможно, вернётся к тренировкам, Саша Гребёнкин на подходе, он приступил к нагрузкам. Наверное, всё не так уж плохо. Вот Артур Рудь, видимо, выбыл надолго, но у него разрыв коленной связки, там быстро не восстановиться.
"В Европе МРТ приходится по полгода ждать"
— Вы поиграли в разных европейских лигах. Как там с медициной?
— Я везде, где поиграл, травмировался. В Румынии меня за руку дёрнули, потом в Словакии случился рецидив, когда я за "Татран" выступал. Там мне сказали: "Поиграй пока на обезболивающих, а потом отдохнёшь". Затем — очередная важная игра. Они справедливо боялись, что могут не справиться.
Да, ещё в Словакии очень трудно записаться на обследование. Если нет знакомых, МРТ можно полгода ждать в очереди. Мне повезло, дней через шесть меня приняли на томографию. Там другая схема медицинского обслуживания. В России всё гораздо быстрее происходит.
— Линия — наиболее травмоопасная зона в гандболе?
— Мне кажется, чаще травма — это просто неудача. Сколько историй, когда крайний в чистом отрыве выпрыгивает, приземляется и рвёт связку! Сколько случаев, когда на ровном месте в защите получают травму! С другой стороны, смотришь ты Лигу чемпионов, а там такие стычки, что думаешь: всё, человек не встанет. А он встаёт и бежит дальше. Так что пусть у линейных и самая контактная позиция, игрок любого амплуа рискует. Сергей Николаенков, например, так полноценно и не восстановился. Просто у нас такая игра.
— А когда вы в гандбольную секцию пришли, вас сразу на позицию линейного определили?
— Я вообще не понимал, хочу ли в этот спорт. Леонид Семёнович Милиди, светлая ему память, тогда убедил. Просьба была от моего отца: не ставить в ворота, где все, как у нас говорят, отбитые. Я же пришёл из борьбы, недавно руку сломал. У Милиди стал четвёртым линейным, у него и до этого полный комплект был в распоряжении. В основу я не попадал, но в разных командах из линейки СКИФа поиграл.
Лет в 15 сломал ключицу. Тренировался, помню, в гипсе, от горла до поясницы. Вот где тяжёлое испытание! Тренировал и левую руку, порой даже одинаково хорошо стал бросать обеими. Правда, потом перестал об этом думать. Более того, вообще не был уверен, что останусь в гандболе. Я тогда ещё не решил, чем займусь.
В своё время очень хотел поступить в университет на факультет психологии. Кто знает, когда рано или поздно закончу со спортом, а это со временем неизбежно, то, может быть, и стану психологом. Сейчас у меня два педагогических образования, экономика и технология, а также по нашему профильному виду спорта. Но рассчитываю лет семь-восемь ещё поиграть в гандбол.
— Традиционный вопрос нашей медицинской рубрики. Что бы порекомендовали юным гандболистам, чтобы те уберегли себя от травм?
— Сразу трудно сказать. Неприятность может произойти с кем угодно. Наверное, нужно работать над собой на тренировках, прислушиваться к организму и закачивать мышцы. У нас с одноклубником Сашей Гребёнкиным всё могло быть гораздо хуже, если бы не мышечный корсет.
"Нога была как камень, будто не моя…" Александр Гребёнкин решил поработать над профилактикой травм
Фото: пресс-служба ЦСКА, личный архив Вячеслава Касаткина