Девичья сборная России (U-17). Михаил Измайлов: "Хочется повысить конкуренцию"

25 марта 2019

Девичья сборная России завершила стартовый этап подготовки к августовскому чемпионату Европы. Что уже сделано? Что предстоит? С рассказом об этом на БЦ главный тренер.

Самая младшая (игроки не старше 17 лет) национальная команда с середины марта занималась в подмосковном Красноармейске. На первый в этом году тренировочный сбор главком Михаил Измайлов пригласил 25 гандболисток.

Михаил Измайлов

Главный старт года для девичьей сборной намечен на август. Времени до континентального форума в словенском Целе еще немало. Поэтому работать можно спокойно, в соответствии с разработанным планом.

— В Красноармейске выполнили все, что было задумано. Отрабатывали различные варианты защиты, наигрывали их именно под гандболисток, приглашенных на сбор. Оттачивали командные взаимодействия, связки и прочие технические моменты. И в обороне, и в нападении отработали то, что намечали. Уделили внимание теоретической подготовке. Девчата работали старательно, пожаловаться не могу.

— Новички сборной пришлись ко двору?

— Состав в любом случае еще не определен окончательно, селекция продолжается. С теми, кто будет готовиться уже непосредственно к чемпионату Европы, определились процентов на пятьдесят. Безусловно, некоторые кандидаты в сборную приятно удивили, но раскрывать все карты пока не стану.

— Перед стартом подготовки вы говорили, что опасения вызывают две позиции. Первая из них — вратарская. И в Красноармейск вы пригласили сразу четырех голкиперов…

— Называть это опасениями не совсем правильно. Дело в том, что вратари, ездившие в прошлом году на открытое первенство Европы, у нас практически одного роста. Скажем так, не очень габаритные. Хочется иметь еще голкипера другого плана: повыше и с более классической стойкой.

Планировали пригласить девочку 2003 года рождения из Волгограда. Но на недавнем финале первенства России она получила травму колена и выбыла из строя надолго. Решили попробовать тольяттинку Тамару Гобадзе. Как раз высокая, метр девяносто. И она хорошо проявила себя в Красноармейске. Думаю, в дальнейшем будем на нее рассчитывать. Но хочется повысить конкуренцию, так что в перспективе (возможно, на следующий сезон) вызовем еще кого-то схожего склада.

— В числе проблемных позиций вы называли и левый край. В Красноармейск пригласили всего двух игроков этого амплуа: Дарину Никулину и Дарью Шаповалову.

— Шаповалова очень понравилась, хорошая девочка. Доволен ею в игровых моментах. Никулиной самой малости не хватает в завершающей стадии атак, а в остальном у нее все есть. Кроме того, планируем наигрывать на позиции левой крайней кого-то из гандболисток задней линии, чтобы на чемпионате Европы иметь определенную вариативность.

Скорее всего, это будет одна из разыгрывающих. Их у нас на сборе в Красноармейске был квартет, причем все они примерно одинакового стиля, разве что по скорости чуть различаются. Каждая по-своему хороша, так что здесь тяжело выбрать.

— Есть позиции, которые уже укомплектованы?

— На сегодня закрыт вопрос только с правыми крайними и правыми полусредними. Кроме тех, кто занимался в Красноармейске, есть еще Анна Кайнарова и Алина Морозова, находившиеся в распоряжении Любови Сидоричевой на сборе команды U-19.

— С "молодежкой" тренировалась и разыгрывающая Елизавета Дудкина.

— Вот она, кстати, тоже может на краю сыграть. В молодежном первенстве России Дудкина как раз закрывает у "Динамо"-СШОР эти две позиции. Морозова и Кайнарова — тоже универсальные игроки, что нам и нужно.

— Где будете искать усиление?

— Молодежное первенство страны еще продолжается, так что посмотрим — вдруг мы кого-то проглядели? Может, кто-то себя еще ярко проявит. Как и на летней Спартакиаде учащихся.

К сожалению, немалые сложности возникают в связи с тем, что у наших девятиклассниц на носу важные школьные экзамены. После апрельского сбора запланирован турнир в Португалии, и несколько девочек туда из-за этого не попадут. Помимо всего прочего, не хочется, чтобы они переживали по этому поводу или опасались, что из-за этого в сборную их больше не пригласят.

Перед португальским выездом дадим шанс проявить себя другим гандболисткам. Возможно, кому-то удастся этим воспользоваться и закрепиться в составе. Например, позовем правую крайнюю Оксану Бессалую из Астрахани. Ростовчанка Настя Алексеева, которая у нас вполне проходит в состав на эту позицию, как раз не сможет поехать из-за экзаменов. Могу назвать еще много имен. Увы, не везде пошли нам навстречу.

— Что намечено сделать на сборе перед турниром в Португалии?

— Будем наигрывать защиту и переход в атаку, предметно поработаем над комбинациями. На завершившемся сборе уделяли внимание в основном общим положениям, теперь предстоит заняться конкретикой. На международном турнире хочется и попробовать в деле всех, и выступить по максимуму.

— Где будете заниматься в апреле?

— Там же, в Красноармейске. Условия нас вполне устраивают.

— Первый сбор команда провела без контрольных игр. Это проблема?

— К сожалению, не нашли возможности с кем-то сыграть. Думаю, на данном этапе это не окажет большого влияния на процесс подготовки, так что ничего страшного.

— Соперников по чемпионату Европы с девочками уже изучаете?

— На теоретических занятиях просматривали видеоматериал. В частности, когда были на открытом первенстве Европы, записали финальный матч Франция — Венгрия, его тоже показывали девочкам.

— Что-то для себя выделили у француженок, с которым вам встречаться в стартовом матче чемпионата Европы?

— В защите они играли по схеме 6-0, но очень активно, легко перестраивались на 5-1 или 4-2. Но надо искать еще более свежие записи, смотреть, что изменилось за прошедшее время. Вот-вот должны быть на руках материалы по черногоркам. К сожалению, пока плохо с информацией о словенках.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»