Кубок ЕГФ. Высокая степень разряжения

24 марта 2019

Пятый тур группового раунда во втором по статусу мужском еврокубке назвал сразу четырех досрочных четвертьфиналистов, оставив на кону лишь пару вакансий.

Не устаем напоминать о диковинных регламентных особенностях Кубка ЕГФ.

Принимающий майский "финал четырех" немецкий "Киль" благодаря выигрышу своей группы уже получил бонусное право миновать 1/4 финала и сразу квалифицирован в полуфинал.

Таким образом, на долю остальных претендентов остались шесть счастливых билетов. Их заберут победители групп "А", "В", "С", а также три лучшие команды из числа четырех, которые финишируют вторыми.

Важным обстоятельством прошедшего тура (благодаря турнирным коллизиям в группе "С") стало определение очкового рубежа, при достижении которого любой клуб с гарантией пропишется в числе четвертьфиналистов. Это показатель в 7 набранных баллов.

Относительная математическая ясность турнирной задачи в приложении к ней результатов тура изрядно разрядила напряжение.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Пятый тур

Группа "А"

23.03. Сен-Рафаэль. Сен-Рафаэль (Франция) — Берлин (Германия) — 34:31 (18:15) (самые результативные: Дипанда, Йильденбек, В.Гайдученко — по 6; Линдберг — 7, Элиссон — 6).

24.03. Веспрем. Балатонфюред (Венгрия) — Логроньо (Испания) — 35:34 (15:16) (Мате — 10, Сита — 5... Ю.Семенов — 3; В.Илич — 8, Дель Арко — 5).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.БЕРЛИН — 8. 2.СЕН-РАФАЭЛЬ — 8. 3.Логроньо — 2. 4.Балатонфюред — 2.

Оставшиеся матчи. 30.03. Логроньо — Сен-Рафаэль. 31.03. Берлин — Балатонфюред.

Как видите, в этом мощном по составу квартете все уже благополучно разрешено в пользу финалистов минувшего розыгрыша. "Сен-Рафаэль", переживающий непростые времена из-за эпидемии травм у лидеров, справился дома с "Берлином", не знавшим доселе осечек.

При этом владеющим прошлогодним титулом немецкий клуб выполнил стратегическую программу-минимум: во Франции в мячах он уступил меньше, нежели выиграл у конкурента в первом круге (33:29).

Теперь на финише турнира фавориты во встречах с отправленными "в отбой" соперниками из Испании и Венгрии заочно поспорят за первое место в группе, дающее выгоды при жеребьевке следующей стадии. Берлинским "лисам", чтобы сохранить верховенство, достаточно выиграть у "Балатонфюреда" с любым счетом.

Группа "В"

23.03. Нашице. Нексе (Хорватия) — Татабанья (Венгрия) — 26:29 (9:14) (Бувинич — 5, Зрнич — 4; М.ВУйович — 7, Григораш — 6; судьи — Д.Набоков, С.Кулик, Беларусь).

24.03. Битола. Еурофарм (Македония) — Ганновер (Германия) — 17:29 (8:15) (Кузмановски — 7, В.Остроушко — 6; Угальде — 9, Йоханнсен — 5... П.Атьман — 0).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ТАТАБАНЬЯ — 7. 2.Нексе — 6. 3.Ганновер — 5. 4.Еурофарм — 2.

Оставшиеся матчи. 27.03. Ганновер — Нексе. 31.03. Татабанья — Еурофарм.

В раскладах этого квартета приключился коренной переворот. Лихо стартовавший тремя победами "Нексе" попал в зону опасной турбулетности и стал сдавать позиции не только в Кубке ЕГФ, но и в интернациональной СЕХА-Газпром-лиге, где все же пробился "финал четырех".

С поправкой на еврокубковые успехи хорватской команды, намекавшие на ее выход в четвертьфинал, директорат газпромовского турнира даже подкорректировал совпадавшие с ним сроки своих главных матчей. Теперь может оказаться, что старались зря.

Проиграв два матча кряду (сначала "Еурофарму", теперь "Татабанье"), "Нексе" пропустил венгерского оппонента не просто вперед, но и в четвертьфинал. А сама команда Хрвое Хорвата всерьез рискует туда не попасть, если в финишном туре уже в среду не заберет хотя бы очко в гостях у "Ганновера".

Немецкий клуб в мыслях уже свернул было честолюбивые планы. Но, получил нежданную подмогу от "Татабаньи" и уцепился за реальный шанс продолжить турнир. Наведавшись в македонскую Битолу, команда Антонио Карлоса Ортеги еще по ходу первого тайма расставила все желанные акценты.

Группа "С"

23.03. Констанца. Констанца (Румыния) — Хольстебро (Дания) — 22:28 (8:16) (Кевич — 6, Николич — 4; Брамминг — 6, Линдхольт, Л.Нильсен, Поруп, Смитс — по 4).

24.03. Куэнка. Куэнка (Испания) — Порту (Португалия) — 26:29 (10:16) (Понсиано — 6, Лопес Гарсия, Рио, Эскеричич — по 4; Баласкес — 6, Мигел Алвеш — 5).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ПОРТУ — 10 очков. 2.Хольстебро — 4. 3.Констанца — 4. 4.Куэнка — 2.

Оставшиеся матчи. 30.03. Хольстебро — Куэнка. Порту — Констанца.

Горюют в румынской Констанце. Домашняя победа над "Хольстебро" могла пододвинуть лидера чемпионата Румынии вплотную к позиции, выводившей в четвертьфинал. Но македонский рулевой команды Звонко Шундовски и его парни недооценили датскую угрозу, уже в первом тайме оказались в положении безнадежном, а после перерыва сподобились лишь слегка его подсластить.

Это поражение "Констанцы", собственно, и очертило упомянутый нами 7-очковый четвертьфинальный порог для претендентов из других групп. Ведь, кто бы ни стал вторым в квартете "С", он теперь никак не наберет в итоге больше 6 баллов.

А первое место в группе вместе с четвертьфинальной путевкой еще до воскресного выхода против "Куэнки" забронировал "Порту".

А "Констанце" и "Хольстебро" остается не только непременно побеждать с хорошей разницей в последнем туре, но еще и уповать на удачное стечение обстоятельств (поражение "Гудме" от "Гранольерса") в группе "D".

Группа "D"

23.03. Гудме. Гудме (Дания) — Азоты (Польша) — 41:29 (21:19) (Лерке — 6, Линденкроне, Меллер — по 5; Подсядло — 6, В.Титов — 4; вратари В.Богданов, В.Кошевой).

23.03. Киль. Киль (Германия) — Гранольерс (Испания) — 34:28 (20:13) (Пекелер — 6, Экберг — 5; Фигерас — 9, Дос Сантос — 6).

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.КИЛЬ — 10. 2.Гудме — 6. 3.Гранольерс — 3. 4.Азоты — 1.

Оставшиеся матчи. 30.03. Азоты — Киль. 31.03. Гранольерс — Гудме.

Датский клуб, явно с поправкой на возможное финишное сравнение в разнице мячей с конкурентами из других групп, постарался как можно крупнее выиграть у польских "Азотов". Таким образом, впервые в этом групповом раунде оказалась превышен командный результат в 40 заброшенных мячей. А дополнительный показатель "Гудме" и впрямь существенно похорошел.

Но заметим, что эта голевая страховка может оказаться ему ни к чему, стоит не выиграть в субботу в другой группе и "Хольстебро", и "Констанце". Или же в крайнем случае самому "Гудме" на финише сыграть хотя бы вничью в гостях у "Гранольерса", который уже растерял все турнирные перспективы.

Сия беда приключилась с испанским клубом в Киле. Там хозяева, несмотря на давнее решение своих турнирных задач, не стали разменивать репутацию фаворита и разнесли пиренейских визитеров под орех.

"Это очень трудно — играть с нашими сантиметрами против их сантиметров и с нашими килограммами — против их килограммов", — грустно прокомментировал кильскую конфузию рулевой "Гранольерса" Антонио Рама.

Испанский тренер вполне мог добавить в перечень важных факторов еще и разницу в бюджетах. Но и без того его формулировка ярким мазком ложится на грустную для испанцев картину: в этом розыгрыше они потеряли на пути в четвертьфинал все три своих клуба. В то время как бундеслига уже провела "в дамки" два и ждет успеха от третьего.

Фото: europeancup.eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»