Как Пермь без ресурсов и денег стала столицей российского молодёжного гандбола

Максим Одинцов рассказал, как травма вынудила сменить статус игрока на тренера

14:57, 9 сентября 2024

Что важнее: титулы и медали или количество воспитанников в основной команде? Почему лучший гандболист на детском уровне становится ненужным на взрослом? Как, не имея большого бюджета и лучших условий, привлекать талантливую молодёжь и стабильно претендовать на трофеи?

На эти вопросы в рамках проекта БЦ "Играй, страна!" ответил главный тренер молодёжного состава "Пермских медведей" Максим Одинцов, ставший за последние три сезона двукратным победителем первенства среди молодёжных команд.

Максим Одинцов и его юные воспитанники

В 2006 году получил разрыв "крестов"

— Вы уже много лет работаете с детьми и молодёжью в гандболе. Как развивалась ваша игровая карьера?

— Я родился в Ярославле. Там же окончил специализированный гандбольный класс в СШОР №9. А потом меня пригласили в дубль ЦСКА-"СпортАкадемКлуба".

С 2001 года выступал за УОР ЦСКА, а в 2002-м я поступил в Московское училище олимпийского резерва №2 и попал в третью команду "Чеховских медведей", иногда привлекался во вторую, затем уехал в аренду в "Пермские медведи". Команда тогда выступала в высшей лиге, были планы попасть в Суперлигу.

В 2006 году я получил травму: разрыв крестообразных связок левого колена. Ещё три года поиграл, но уже по медицинским показателям было тяжело, и я завершил карьеру.

— Как вы перешли к тренерской деятельности?

— Я тренирую с 2011 года. Тогда я съездил в Тольятти на фестиваль. Мне предложили попробовать себя в роли детского тренера, но так получилось, что я начал заниматься с девочками.

Я тренировал девчонок 1997 года рождения. Их предыдущий тренер была замужем за гандболистом "Пермских медведей" и по окончании сезона уехала из Перми, а мне отдали команду. Позднее я начал набирать ребят 2001, 2002, 2003 годов рождения, с которыми выступал в первенстве России.

Мы старались с Юрием Орловым быть… двуглавым орлом

— Как вы оказались в системе "Пермских медведей"?

— Это, кажется, был 2019 год. Президент клуба Алексей Дмитриевич Никифоров предложил с моими воспитанниками перейти к "Пермским медведям" и работать в молодёжке.

"Алексей Никифоров предложил поработать с пермской молодёжью"

— Вы длительное время работали с Юрием Орловым, ставшего с нового сезона главным тренером СГАУ-"Саратова". Как выстраивались обязанности в тренерском штабе?

— Мы старались с Юрием Орловым быть… двуглавым орлом (смеётся). Юрий Викторович — больше по технике, по игровым ситуациям. Мы были взаимозаменяемыми. Я его подменял, он меня.

Молодёжное первенство. Итоги. Юрий Орлов: "Думал, что за чемпионство будут бороться другие команды!"

Молодёжка — не вопрос медалей. Важнее подготовить больше игроков для взрослого гандбола

— За последние три года у вас потрясающие результаты — два золота и одна бронза (причём в 2022 году отставание от лидеров составило всего одно очко).

— Именно так. Проблема тогда состояла в том, что полтора-два месяца выпадали из-за концертов, спортивных мероприятий, вроде карате или скалолазания, мы не могли тренироваться в Спортивном комплексе имени Сухарева.

Арена принадлежит нашему министерству спорта, поэтому все крупные спортивные мероприятия проводились именно там. А других мест для тренировок в Перми не было. Только сейчас построили спорткомплекс "Энергия", куда мы с молодёжкой и первой командой переехали. Тут отличные условия.

— В чём секрет успеха, как вашим командам стабильно удаётся бороться за чемпионство?

— Собрались неплохие, интересные и разносторонние ребята. Ну а секрет — в каждодневной работе. Только так можно объяснить вчерашним детям, как стать профессионалами.

Молодёжка — это не вопрос призов. Куда важнее подготовить как можно больше игроков для взрослого гандбола. Думаю, за это должно быть больше благодарности тренеру, чем за первое или второе место.

Когда ты включаешь телевизор и видишь парней, которых набрал в 9-10 лет (сейчас те же Роман Калашников и Андрей Тюрин играют в "Пермских медведях"), то понимаешь, что у тебя получилось довести их до высокого уровня, до уровня основного состава.

"Андрей Тюрин сделал себя сам"

— Какие сильные стороны у Романа Калашникова?

— Прежде всего — прыжок и скорость. Ему немного не повезло в прошлом сезоне. Как мне кажется, стоило отдать его в аренду, чтобы он получил игровую практику в Суперлиге и вернулся сильнее.

С другой стороны, Роман прошёл тренировочный процесс у Валентина Игоревича Бузмакова, и в этом году ему намного проще. Нужно обрасти мясом, быть пожёстче — и он будет бороться за место основного левого края.

— Что можете сказать об Андрее Тюрине?

— Это человек, который создал себя сам. Профессионал, который первым придёт на тренировки, постоянно работает над собой, знает свои слабые места и всегда ищет способ быть лучше.

С таким подходом человек будет в сборной России на постоянной основе. Главное — не переживать за какие-то упущенные моменты и продолжать работу.

Волхонского забрали в 15 лет

— Ещё один сильный игрок, которого мы не упомянули — Андрей Волхонский.

— Мой земляк. Хорошо знаю его первого тренера Пашко Сергея Юрьевича, Волхонский постоянно играл против моих ребят 2006 года рождения. Когда Андрею было 15 лет, мы забрали его.

Андрей всю жизнь играл на позиции правого полусреднего, но мы перевели его на правый край. В первый год ему было тяжело после смены позиции. Совсем другие набегания, бросок. Сейчас я вижу, что он много работает, среди первых на тренировках.

"Андрей Волхонский очень много работает на тренировках"

Я всегда говорю молодым ребятам: если вы хотите быть сильнее тех, кто выступает в Суперлиге, то должны работать больше, чем они. Они тренируются три часа? Значит, вы должны четыре.

— Это мудрый подход.

— Конечно, и это лишь один из аспектов. Каждодневная работа, ведение дневника, просмотр чужих игр.

Кстати, в этом году я дал задание своим ребятам, чтобы они выбрали одного игрока из Лиги чемпионов, который выступает на той же позиции, имеет схожие антропометрические данные — и подмечали какие-то финты, игру в обороне, какие-то скидки. Наблюдали, задавались вопросом: как бы я на его месте сыграл? Чем чаще этот вопрос будет возникать, тем быстрее будет рост.

— Бывали случаи, когда вы не видели большого потенциала и таланта в игроке, но за счёт своего трудолюбия и стремления он вырастал в классного гандболиста?

— Это сто процентов про Андрея Тюрина. Он у меня играл в линии по 2003 году, защищался на краю. Я его прятал, как только мог. Сейчас же Андрей выходит на позиции центрального защитника, не тушуется и работает.

Тот же Рома Калашников не был игроком старта долгое время. Постоянно играть он начал лет с 16. Это происходит из-за того, что ребята-акселераты более ранние по развитию, но позднее бывает, что более худенькие и маленькие, скажем так, съедают их.

"Роман Калашников долгое время не был игроком основы..."

Когда ты в детстве сильнее всех, то тебе не надо работать за счёт интеллекта

— Обратные примеры, когда талантливый по детям и юношам игрок так и не смог адаптироваться во взрослом гандболе, были?

— Конечно, но называть фамилии не стану. Дело в том, что, когда ты в детстве всех быстрее и сильнее, то тебе не надо работать за счёт интеллекта. А ребята маленькие, худенькие чаще думают: "Так, туда побегу — получу". То есть благодаря мышлению становятся хитрее. Все в итоге подрастают, выравниваются, а игроки, привыкшие бегать и бросать, становятся не нужными.

— Как сейчас взаимодействуете с главным тренером пермяков Валентином Бузмаковым?

— Мы с ним постоянно общаемся. Он регулярно спрашивает о подготовке, об отдельных ребятах. Некоторых ребят мы отдаём в аренду, чтобы те получали игровую практику.

По-моему, в позапрошлом сезоне была игра против "Чеховских медведей", и тогда из молодёжки играло пять или шесть человек. Четверо из них были пермяки.

— Как в принципе обстоят дела с детским и молодёжным гандболом в Перми? Насколько всё это развито и пользуется спросом у детей?

— У нас был манеж "Спартак", где две площадки гандбольных. В 2018 году была отличная конкуренция, команды одного возраста соперничали друг с другом. Это ребята 2000 года рождения под руководством Алексея Михайловича Черноволенко, 2001 год — Андрея Валерьевича Филатова, 2002-й и 2003-й — мои два возраста. 2004 год вёл Иван Николаевич Брицкий. То есть была построена хорошая пирамида.

Но манеж "Спартак" закрыли на ремонт в 2018 году, так мы лишились нашей основной тренировочной базы.  И перешли работать в более маленькие залы.

К сожалению, от нас уехало два сильных тренера. Теперь же мы выстраиваем всю эту пирамиду заново — 2010 год, 2011-й и так далее. Кстати, наш капитан прошлого года Илья Зарубин теперь детский тренер. Плодотворно работает с мальчиками 2011 года рождения Шишкин Антон, набрал команду девочек тренер Кирилл Фролов.

В Перми есть и девичья команда

— Ребята так рано начали тренерскую работу. Обычно всё дело в травмах?

— Да, чаще всего так. Ребята не попадают в команды и идут в тренеры. Работа тренером — это шанс оставаться в спорте. Уверен, что в ближайшем будущем мы уже будем с интересом наблюдать за их воспитанниками.

Почему трансферы воспитанников академий в мужском гандболе — большая редкость

— Учитывая, что в Перми делают ставку на молодёжь, насколько важно, чтобы гандболисты приносили прибыль клубу?

— Я думаю, что практически нет такого, что молодых игроков кто-то покупает. Чтобы купить гандболиста из другой спортивной школы, ты должен оплатить его пребывание в академии. Это сумма до 150 тысяч рублей.

— Этот момент регламентирован?

— Конечно, есть такой пункт по детским трансферам. В мужском же гандболе, кто-то кого-то выкупает редко. У многих бюджетных клубов даже нет такого пункта расходов. Все заинтересованы в том, чтобы выращивать игрока, который в итоге усилит твою команду.

Игроки уходят, но обычно в аренду в более слабые клубы за игровой практикой. Взять тех же "Чеховских медведей", которые отдавали Ибракова. Потом видят, что парень созрел и забирают обратно к себе.

У нас нет таких условий, как в Москве, Чехове, Петербурге и Ставрополе

— Какие цели у вашей команды на предстоящий сезон?

— Мы ввяжемся в бой, посмотрим на себя, на других, будет видна турнирная задача. Конечно, хочется постоянно побеждать, но нужно понимать, насколько игроки готовы.

Пермские "академики" образца сезона-2024/25

Дело в том, что многие только что приехавшие игроки зачастую даже не понимали уровня молодёжного гандбола. Им приходилось первые месяц-полтора очень тяжело. Приходилось многие моменты поправлять.

— Насколько лично вас радует тенденция, что ваши воспитанники играют в профессиональных клубах?

— Сильно радует. Бывает, смотришь три-четыре игры в день, и видишь Арзамасова в "Каустике", Салихова в Саратове, Попова со Злыгостевым в "Акбузате", Мерц и Холодов сейчас в "Динамо-Сунгуле". Ещё забыл назвать Волынца, который ныне представляет "Воронеж".

Скоро восстановится от травмы Никита Ручаев и точно попадёт в обойму "Пермских медведей".  Есть ребята в высшей лиге.  Конечно, смотрю, слежу и переживаю за них.

Молодёжное первенство. Лучшие из лучших: Костюченко, Кудинов, Ручаев, Фильчев…

— Если откинуть лишнюю скромность, насколько сейчас высоко Пермь в вопросе воспитания молодёжи относительно всех команд Суперлиги?

— У нас нет таких ресурсов, как у пяти-шести команд Суперлиги. Есть колледж олимпийского резерва, в котором многие учатся. Но нет такого питания и условий проживание, как в Москве, Чехове, Санкт-Петербурге, Ставрополе. А это очень важно для ребят такого возраста.

Нам нужно брать чем-то другим, поэтому у нас всё поставлено на работу с воспитанниками. Мы работаем с тем материалом, который имеется, который сами воспитали, если речь о пермяках, или тех, кого пригласили сюда.

Бывают ситуации, когда присмотрели талантливого ребёнка, договорились с родителями о переезде, но тут поступает звонок: "Я не приеду, мне другой клуб предложил лучше условия". Что делать нам в такой ситуации? Может, там действительно лучше условия, поэтому лет через пять посмотрим, заиграет он или нет.

 "Никита Ручаев восстановится и точно попадёт в обойму "Пермских медведей"

— Время покажет!

— Хотел бы добавить, что для молодого игрока зарплата не должна быть главным приоритетом в выборе клуба. Ключевое — развитие, поэтому посоветую молодым игрокам идти к тренеру, который вас раскроет, доведёт до мужского гандбола.

Всегда с благодарностью отношусь к тренерам, которые передают нам игроков, потому что знаю, какой непростой труд воспитать спортсмена. Детский тренер — это основа любого профессионального спорта. Но, к сожалению, об этом часто забывают…

Фото: пресс-служба "Пермских медведей"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»