Дмитрий Богданов: "Самый запоминающийся мяч в карьере забросил голландцам под Новый год"

Полусредний Дмитрий Богданов признался, почему принял решение завершить карьеру

15:55, 1 сентября 2024

35-летний полусредний "Пермских медведей" — теперь уже бывший — Дмитрий Богданов принял решение завершить карьеру. О причинах этого решения, планах и самых ярких вехах спортивной биографии гандболист поговорил с "Быстрым центром".

Со здоровьем, слава Богу, всё практически нормально

— Насколько тяжёлым было решение о завершении карьеры? И с чем оно прежде всего связано — травмы, возраст, желание попробовать себя в чём-то новом?

— Не травмы точно. Со здоровьем, слава Богу, всё практически нормально. Просто есть ряд причин, по которым принял это решение. Одна из них — то, что у нас скоро случится пополнение, и мне хочется как можно больше времени проводить сейчас в семье.

Уже решили, что не будем никуда переезжать из Перми. Старшая дочка здесь ходит в лицей высокого уровня, ей всё нравится. Супруга работает, её тоже всё устраивает. Поэтому приняли решение остаться в этом городе.

— То есть, по сути, решение о завершении карьеры было совместным, принятым на семейном совете?

— Ну я в любом случае уже не молодой — именно для спортивной карьеры. Рано или поздно в жизни любого спортсмена наступает момент, когда надо принимать это решение. В моём случае это могло случиться годом раньше или годом позже — принципиальной разницы нет.

"В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда нужно принимать это решение"

— Что будете делать дальше? Попробуете себя в качестве тренера? Или хочется заняться чем-то, не связанным с гандболом?

— Пока однозначного решения у меня нет. Можно сказать, нахожусь в поиске. Есть определённые сферы деятельности, которыми уже потихоньку начал заниматься — не связанные со спортом. Но при этом не исключаю, что действительно захочу в дальнейшем попробовать себя в тренерской профессии.

Бегать каждый год из одной команды в другую — какой смысл?

— Гандбол — не самая денежная сфера. А тренеры зарабатывают порой меньше игроков. По ходу карьеры не задумывались о каком-либо бизнесе?

— Думаю, всего у нескольких тренеров в клубах Суперлиги по-настоящему достойная зарплата. А сколько зарабатывают наставники в спортшколах — даже не знаю. Но подозреваю, что не очень много. И в любом случае: первоначальный уровень заработка у гандбольного тренера невысокий.

А по поводу бизнеса… Естественно, какие-то мысли на этот счёт проскакивают. Точнее даже, мыслей таких очень много. В данный момент хватает сфер, куда можно податься. Что-то делать, придумывать нечто новое — и зарабатывать на этом. Но конкретики пока нет. Потихоньку буду развиваться в тех сферах, которые уже начал осваивать. А там — будет видно.

— На протяжении карьеры вы очень редко меняли клубы. С чем это связано?

— Вся моя сознательная часть карьеры — после Астрахани — проходила в сильных клубах, "Зените" и "Пермских медведях". Бегать каждый год из одной команды в другую — какой смысл? Это неправильно и для тебя, и для клуба.

Основа хороших результатов в спорте — стабильность, и стабильность состава в том числе. Сыгранность зависит прежде всего от возраста коллектива. Не в том смысле, что в команде должны быть возрастные игроки, а в том, что одни и те же ребята долго играют вместе. Так что если твой клуб стабилен, если он борется за высокие места — зачем его менять на какой-то другой?

Собственно, я и из Перми в своё время уезжал не по собственному желанию — а потому, что в клубе начались финансовые проблемы. Не знаю, как сложилось бы, если бы не этот денежный фактор, но в принципе готов был всю взрослую карьеру отыграть в "Пермских медведях".

Не знаю ни одного другого клуба, где было бы настолько открыто и тепло, как в Перми

— Астрахань, Пермь, Санкт-Петербург — какие плюсы и минусы у каждого из этих городов?

— Астрахань — родной город. Понятно, что он для меня особенный. Очень его люблю. К сожалению, в данный момент мне больше нравится приезжать туда в гости, чем жить на постоянной основе.

Про Пермь я уже сказал. У моей семьи здесь всё отлично — и это самое главное. Хороший город. И огромный плюс — что в этом хорошем городе живут хорошие, близкие для меня люди. В клубе "Пермские медведи" всегда была отличная атмосфера, прекрасное руководство. Не знаю ни одного другого клуба в России, где всё было бы настолько открыто и тепло. Я действительно получал огромное удовольствие от того, что являлся частью этого коллектива.

Olimpbet Cуперлига. Ян Ковалёв: "Команда включила мне песню "Сектора Газа" ровно в двенадцать ночи!"

Ну а Санкт-Петербург нравится, наверное, почти всем жителям России. Город прекрасен — несмотря на не самую стабильную погоду. Все члены моей семьи Питер очень любят.

"Вся моя сознательная карьера проходила в сильных клубах..."

— В Перми любят баскетбол, также у города неплохие традиции в хоккее и футболе. Гандболу тяжело было там пробивать себе популярность?

— Пермь — не самый крупный из российских городов. Но гандбол здесь развит на достаточно высоком уровне. Много гандбольных секций в городе и крае, много детских и юношеских команд. Спортивное руководство области в принципе большое внимание уделяет самым разным видам спорта. Чиновники стараются, чтобы регион был достойно представлен не только в футболе, хоккее или баскетболе, но и в других видах. Так что гандболу уделяется много внимания.

Что до болельщиков — сложно сравнивать. В бытность игроком график был очень плотный, и поэтому сложно было выбираться на матчи коллег по другим видам спорта. При этом, когда такая возможность возникает — всей командой "Пермские медведи" обязательно ходили на стадионы поддерживать наших друзей футболистов, хоккеистов и баскетболистов.

Конечно, хотелось бы, чтобы на всех матчах "Медведей" трибуны заполнялись по максимуму. Но тут нужна очень большая маркетинговая и медийная работа. Не только в масштабах пермского клуба. Но и в принципе в плане популяризации гандбола по всей нашей огромной стране. И работа эта ведётся и федерацией, и клубами, и СМИ, надо продолжать активно ею заниматься.

— Наверняка смотрели первый матч "Пермских медведей" в новом сезоне — за Суперкубок против ЦСКА. Чего не хватило бывшим одноклубникам, чтобы завоевать трофей?

Шишкарёв просил необычную премию, а "медведи" оказались хищниками. Как ЦСКА выиграл Суперкубок России

— (Улыбается). Всё просто — не хватило нескольких голов! Ну а если серьезно, то в таких матчах на самом деле очень сложно понять, чего именно не хватило. Получилось хорошее и яркое противостояние двух сильных команд. Можно ссылаться на невезение, на усталость какую-то после тяжёлых сборов… Игрокам ведь не залезешь в душу и в голову. Ну а делать какие-то выводы со стороны, не находясь внутри коллектива — для меня эта роль пока очень непривычна.

"Хочется больше времени проводить в семье": с женой Натальей и дочкой Софией

В гандбол попал случайно

— Если подводить краткие итоги карьеры — всем довольны? Или остались незакрытые гештальты?

— Золотую медаль чемпионата России, к большому сожалению, выиграть так и не удалось. Серебряная есть, бронзовая тоже есть — а вот самой главной нет. Понятно, что любой профессиональный спортсмен всегда хочет занять первое место. Да не только профессиональный спортсмен — любой мальчишка, который гоняет мяч во дворе, тоже хочет всегда побеждать! Но — случилось так, как случилось, приходится довольствоваться серебром и бронзой.

— А самый яркий матч в карьере помните? Или, может быть, самый красивый или самый важный гол?

— Каждый сезон случаются яркие матчи и красивые голы. Но, наверное, в первую очередь вспоминается новогодний международный турнир в Голландии.

В рамках группового турнира мы проиграли хозяевам в одну калитку, десяток мячей. И в финале снова встречались с ними. На последних секундах счёт был равным, и мне партнёры доверили фактически с сиреной забросить победный мяч. Конечно, были очень приятные эмоции. Особенно приятны они сейчас, когда международных турниров российские команды лишены. Начинаешь гораздо больше ценить то, что было раньше.

Кубок России. "Финал четырёх". Алексей Никифоров: "Пермь соскучилась по праздникам. И по победам"

"Каждый сезон случаются яркие матчи и красивые голы"

— А давайте уж вспомним, как вообще попали в гандбол! Были какие-то альтернативы в других видах спорта?

— В гандбол попал случайно. В Астрахани рядом с моим домом находилась СДЮСШОР, где было несколько направлений. В том числе — гандбол и настольный теннис. И я там изначально занимался именно пинг-понгом. При этом был высоким, фактурным ребёнком. И как-то на нашу тренировку заглянул гандбольный наставник. После чего — чуть ли не силой забрал меня от теннисного стола в свою секцию. Ну и вскоре стало получаться, втянулся — и так четверть века пробегал…