Вячеслав Касаткин: "Меня хлебом не корми, а дай побороться с защитниками, которые любят потолкаться"

Линейный армейцев после победы в Суперкубке признался, как произошёл его переход в ЦСКА

15:23, 24 августа 2024

Три недели назад новичок ЦСКА Вячеслав Касаткин, вспомнив краснодарскую юность, помог армейской команде завоевать звание чемпиона страны по пляжке.

И последние стали первыми. Команда ЦСКА – "Академия", перекроив состав, забрала пляжное золото

А в четверг линейный, перешедший из словацкого "Татрана", выиграл свой первый титул в составе "красно-синих" в классическом гандболе. При этом брать Суперкубок ему до сих пор не доводилось даже в Словакии, хотя клуб из Прешова доминирует в гандболе этой страны.

После матча за Суперкубок России с "Пермскими медведями" БЦ побеседовал с 22-м номером москвичей.

Иногда не успевали возвращаться назад

— Очень рад, что удалось победить. Хотя сыграли не без погрешностей, — подчеркнул Касаткин. — Нельзя пропускать 32 мяча. Иногда не успевали возвращаться назад. Много ошибок совершили и в нападении. Но это начало сезона, первая официальная игра. Впереди колоссальная работа.

Ходьков поставил на лидеров, Бузмаков — на ротацию. Безупречность крайних принесла ЦСКА Суперкубок

— "Пермские медведи" славятся быстрыми атаками. В дебюте матча три мяча за три минуты набросали…

— Обсуждали игру соперника и были готовы к таким действиям с его стороны. Тем не менее не всё удалось.

Шишкарёв просил необычную премию, а "медведи" оказались хищниками. Как ЦСКА выиграл Суперкубок России

"Всегда приятно, когда получается задуманный приём"

— Своей игрой довольны? Три мяча забросили, точку в игре поставили голом на последних секундах, а первый гол в падении с отклонением в сторону и вовсе получился очень красивым.

— В первую очередь — рад, что сумел внести свой вклад в командную игру. Меня не интересуют индивидуальные достижения.

— Но вы же должны испытывать удовлетворение от того, что удалось, скажем, эффектное завершение из-под защитника в стиле Элоима Пранди?

— Всегда приятно, когда получается задуманный приём. Но больше всего я доволен общей победой.

"Пермские медведи" мне нравятся: играют жёстко, но не грубо

— Вам доводилось выигрывать Суперкубок в Словакии?

— В те три года, что я провёл там, его не разыгрывали. Не знаю, что было ранее. А турниров с участием "Татрана" и без того проводилась уйма. Клуб играл в чемпионате и Кубке Словакии, чешской лиге, Евролиге, СЕХА-лиге…

И это — не считая товарищеских турниров в межсезонье. Играли иногда по три четыре матча в неделю, а в промежутках тренировались!

Наши в Европе. Роман Царапкин: "Побили рекорд по матчам и по намотанным на автобусе километрам"

Победное интервью Станиславу Редикульцеву (телеканал "Россия")

— "Татран", очевидно, побеждал почти всегда, то есть так же, как ЦСКА?

— Смотря где: в Словакии и Чехии это, конечно, самый сильный клуб. А вот в европейских соревнованиях, случалось, не хватало мастерства, терпения и сыгранности.

Мы не проигрывали в одну калитку, навязывали соперникам борьбу. Но недоставало то индивидуальных качеств, то слаженности действий.

— Вот и "Пермские медведи" проигрывают ЦСКА, как правило, немного, но поражение в Суперкубке — уже восьмое подряд.

— Этот момент мы тоже обсуждали перед игрой. На самом деле "Пермские медведи" мне нравятся. Они сражаются, вяжут, играют жёстко, но не грубо. Собственно, и на этот раз сыграли неплохо.

— Насчёт грубости. В концовке в рядах пермяков случились два удаления Артёма Пономарёва и Александра Синицына с интервалом в три минуты. Стечение обстоятельств?

— Не думаю, что это были умышленные нарушения. Но удаления за удары в лицо очевидны.

Задняя линия пока не до конца знает, как мне лучше делать передачи

— Тяжело было бороться против Ивана Фирсова, Артёма Сельвесюка?

— Меня хлебом не корми, а поставь против сильных линейных. Обожаю игру против защитников, которые любят побороться, в спину потолкать.

В первом тайме допустил несколько серьёзных ошибок, но теперь хочется снять с себя груз ответственности и сказать, что это следствие нашей несыгранности. Задняя линия пока не до конца знает, как мне лучше делать передачи. Всё, о чём прошу полусредних — дать мне мяч на руку, а я буду бороться. Это моё!

"Всё, о чём прошу полусредних — дать мне мяч на руку, а я буду бороться"

— Любите обыгрывать за счёт техники?

— Когда-то научился. Но пока не всегда получается разыграть то, что хотелось бы. Но мы будем отрабатывать связки на тренировках — и надеюсь, что смогу показывать в дальнейшем более результативную игру.

Царапкин не знал, что я возвращаюсь в Россию

— После церемонии награждения вы вместе с Романом Царапкиным подошли к трибуне, беседовали со зрителями, фотографировались. Там располагались ваши знакомые?

— Это были родители Романа, с которыми мы познакомились, когда они приезжали в Словакию. Мы с Царапкиным хорошо дружим. И играем на одной позиции. При этом, надеюсь, равноценно друг друга заменяем. Иногда, впрочем, оказываемся вдвоём и сзади, и в атаке.

— Вы консультировались с Царапкиным до того как подписать контракт с ЦСКА?

— Честно? Нет! Он был приятно удивлён, когда узнал, что я стал игроком этого клуба.

— Когда же ЦСКА к вам обратился?

— Разговоры начались ещё в конце октября прошлого года.

— А Царапкин когда узнал о вашем переходе?

— 20 июня. Никто вообще не знал, что я возвращаюсь в Россию. Решил устроить всем сюрприз.

— И это при том, что вы, вероятно, постоянно были с Романом на связи?

— Конечно. Частенько созванивались по видеосвязи, переписывались. Я следил за ЦСКА, смотрел матчи с его участием. Пусть не все, но большинство удалось увидеть.

За два месяца в ЦСКА Вячеслав уже выиграл два титула

В Москве ещё почти нигде не был

— Как вам Москва?

— Шикарный город. Но я ещё почти нигде не был. На Воробьёвых горах с женой побывали, в Парке Горького погуляли, но из-за загруженности стараюсь по максимуму проводить время дома. Я скучаю по жене, а она, думаю, по мне.

Поселились в десяти минутах ходьбы от Волейбольной арены "Динамо" и редко выезжаем за пределы своего района. На это просто нет времени. У нас постоянные тренировки, выезды.

Когда же выдаётся выходной, всё, что можем себе позволить — сходить в ресторанчик на относительно небольшом расстоянии от дома. В районе Филёвского парка нашли парочку хороших заведений.

— У жены-то, должно быть, есть возможность куда-то выбираться самостоятельно?

— Они на связи с Алиной Царапкиной. Когда у нас длительные выезды, созваниваются, встречаются и вместе проводят время.